36

Легенд в Омске хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2007

Памятников и различных монументов в Омске много. А есть ли в нашем городе такие скульптуры, которые имеют особенную историческую ценность и, может быть, даже широкую известность?
Елена Павловская, г. Омск

Гордость коллекции скульптуры музея ИЗО им. М. А. Врубеля - бюст Льва Толстого, изготовленного известным чешским скульптором Владимиром Винклером. На нем есть автограф самого автора и дата создания - этим бюст ценен в первую очередь. В 1915 году он украшал фасад театра драмы, потом был снят и для сохранности передан в музей. Ныне драму украшает так называемый "новодел".

- Тот же Винклер вылепил статую Пана по мотивам картины Михаила Врубеля, - говорит заведующий отделом скульптуры музея, искусствовед Виктор Касьянов. - Омский мастер Анатолий Цымбал на пьедестале памятника художнику сделал рельеф Пана. Как видите, легендарные имена пересекаются, и этими пересечениями в Омске освещен весь двадцатый век.

Современный пласт городской скульптуры фондов - работы А. Капралова "Бродячий актер", С. Норышева "Врубель", А. Цымбала "Демон". Всего в запасниках музея сейчас хранится около 300 скульптур. Виктор Касьянов рассказал, что за последние десять лет фонд пополнился примерно на 14% - в основном за счет подарков самих авторов. Каждый экспонат претендует на свою долю легендарности. Совсем скоро может решиться вопрос и еще с одной потенциальной омской легендой - памятником Александру II Освободителю, постамент которого был найден недавно на территории бывшей Соборной площади. Не вдаваясь в подробности, Виктор Касьянов скромно признался, что уже догадывается, кто мог быть автором этой скульптуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах