70% омских аттракционов не имеют разрешения на эксплуатацию. Но при этом частники, которым они принадлежат, спокойно зарабатывают деньги на небезопасных качелях-каруселях.
Только после того как в Советском парке на карусели пострадал пятилетний ребенок, местные власти решили проверить все развлекательные конструкции в городе. До этого ежегодному контролю межведомственной комиссии, специально создаваемой перед началом летнего сезона, подвергались лишь муниципальные аттракционы.
- За экспертизу каждого механизма, проводимую специализированной новосибирской организацией, мы каждый год отдаем огромные деньги, - говорит Елена Демченко, директор Советского парка. - Эта услуга многим предпринимателям, арендующим у нас площади под аттракционы, просто не по карману. Они самостоятельно контролируют исправность принадлежащих им каруселей, и то, если захотят.
Между тем и владельцы муниципальных аттракционов не скрывают: срок эксплуатации почти всех механизмов давно исчерпан, а разбирать по болтикам и досконально проверять исправность, к примеру, того же "колеса обозрения" никто не намерен.
- Кататься на наших каруселях опаснее, чем в других странах, - говорит Оксана Зотова, старший помощник прокурора Омска. - Отсутствует система лицензирования и сертификации аттракционов. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы, но когда он будет принят - неизвестно. Между тем некоторые иногородние фирмы, специализирующееся на изготовлении каруселей, за определенную плату готовы подготовить нашим предпринимателям поддельные документы, подтверждающие качество любого аттракциона. Я лично убедилась в этом, сделав несколько анонимных звонков поставщикам механизмов.
Как правило, в погоне за прибылью частники устанавливают наиболее экстремальные виды аттракционов. К последним относят, в первую очередь, развлекательные конструкции "Хип-Хоп", "Глобус", "Супер-Пупер", которые работают с огромными нагрузками. По словам директоров муниципальных парков, они опасаются размещать такие карусели. В то же время отмечают, что большинство несчастных случаев происходит по вине самих посетителей. Сейчас на кассе любого аттракциона висят правила. Они, в частности, запрещают развлекаться на "Американских горках", "Катапультах" и "Флай-машинах" людям со слабым сердцем и нервами, пьяным и беременным. Нарушителям предлагается пенять на себя.
- Мы рентгеном просветить посетителей не можем и кардиограмму снять тоже, - заявила нам кассир в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ. - Отказываем в праве катания в основном чересчур пьяным. Трезвые люди сами решают, подниматься им на экстремальные карусели или нет.
К сожалению, принять трезвое решение способны не все.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть