aif.ru counter
52

Смертельный аттракцион

70% омских аттракционов не имеют разрешения на эксплуатацию. Но при этом частники, которым они принадлежат, спокойно зарабатывают деньги на небезопасных качелях-каруселях.

70% омских аттракционов не имеют разрешения на эксплуатацию. Но при этом частники, которым они принадлежат, спокойно зарабатывают деньги на небезопасных качелях-каруселях.

Только после того как в Советском парке на карусели пострадал пятилетний ребенок, местные власти решили проверить все развлекательные конструкции в городе. До этого ежегодному контролю межведомственной комиссии, специально создаваемой перед началом летнего сезона, подвергались лишь муниципальные аттракционы.

- За экспертизу каждого механизма, проводимую специализированной новосибирской организацией, мы каждый год отдаем огромные деньги, - говорит Елена Демченко, директор Советского парка. - Эта услуга многим предпринимателям, арендующим у нас площади под аттракционы, просто не по карману. Они самостоятельно контролируют исправность принадлежащих им каруселей, и то, если захотят.

Между тем и владельцы муниципальных аттракционов не скрывают: срок эксплуатации почти всех механизмов давно исчерпан, а разбирать по болтикам и досконально проверять исправность, к примеру, того же "колеса обозрения" никто не намерен.

- Кататься на наших каруселях опаснее, чем в других странах, - говорит Оксана Зотова, старший помощник прокурора Омска. - Отсутствует система лицензирования и сертификации аттракционов. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы, но когда он будет принят - неизвестно. Между тем некоторые иногородние фирмы, специализирующееся на изготовлении каруселей, за определенную плату готовы подготовить нашим предпринимателям поддельные документы, подтверждающие качество любого аттракциона. Я лично убедилась в этом, сделав несколько анонимных звонков поставщикам механизмов.

Как правило, в погоне за прибылью частники устанавливают наиболее экстремальные виды аттракционов. К последним относят, в первую очередь, развлекательные конструкции "Хип-Хоп", "Глобус", "Супер-Пупер", которые работают с огромными нагрузками. По словам директоров муниципальных парков, они опасаются размещать такие карусели. В то же время отмечают, что большинство несчастных случаев происходит по вине самих посетителей. Сейчас на кассе любого аттракциона висят правила. Они, в частности, запрещают развлекаться на "Американских горках", "Катапультах" и "Флай-машинах" людям со слабым сердцем и нервами, пьяным и беременным. Нарушителям предлагается пенять на себя.

- Мы рентгеном просветить посетителей не можем и кардиограмму снять тоже, - заявила нам кассир в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ. - Отказываем в праве катания в основном чересчур пьяным. Трезвые люди сами решают, подниматься им на экстремальные карусели или нет.

К сожалению, принять трезвое решение способны не все.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Есть ли у вас во дворе своё место для парковки автомобиля?