
Женский волейбольный клуб "Спартак" впервые за восемь лет прорвался в Суперлигу и уже "замахивается" на серебро.
По итогам чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги "А", омские "спартаковки" стали вторыми, а согласно положению, две команды, занимающие первые два места, поднимаются на уровень вверх.
"Считаю, что задача выполнена", - заявил в Омске после победы Владимир Шумаков, президент волейбольного клуба "Спартак".
За серебро придется платить...
Кто поставил перед клубом амбициозную задачу, президент Шумаков и не скрывал: "Чуть более года назад меня пригласил губернатор и спросил, сможем ли мы попасть в Суперлигу? Я дал положительный ответ". Повод для гордости у Владимира Шумакова, безусловно, есть: на предварительном этапе чемпионата России девушки одержали тридцать пять побед в тридцати шести матчах, в финальном турнире - восемь побед в десяти матчах.
"Перед решающей игрой девушки были напряжены до предела, - рассказывает Виктор Ушаков, тренер команды. - Ну а когда победили и осознали, что будут играть в Суперлиге, даже улыбнуться не смогли: не было сил".
Финальный тур между шестью командами, претендующими на выход в Суперлигу, проходил в Белогорье. Основными конкурентками "Спартака" были хозяева - "Университет-Белогорье", а также иркутский "Локомотив-Ангара", череповецкий "Северсталь", "Факел" из Нового Уренгоя и "Омичка".
"Играть в Белогорье было нелегко, - делится Настя Ткачева, игрок команды "Спартак". - Болельщики шумели так, что сложно было услышать свисток тренера".
В следующем сезоне омские волейболистки вновь будут бороться с сильнейшими командами страны - столичными "Динамо" и ЦСКА, казанской "Казаночкой", хабаровским "Самородком", екатеринбургской "Уралочкой" и другими. "Каким я вижу наше вступление в Суперлигу? Минимум серебряные медали! - шутит Ольга Николаева, капитан команды. - Ну а по-хорошему, надо войти в "восьмерочку" и удержаться там".
Будущее выступление "Спартака" в Суперлиге потребует от областного бюджета новых расходов, а от самой команды - максимальной отдачи. "В ближайшие дни состоится встреча с губернатором, где будут поставлены новые задачи и определены новые финансовые возможности нашего клуба, - объявил журналистам Владимир Шумаков. - Играть длительные турниры, когда вся нагрузка ложится на шесть - семь человек, практически невозможно. Я думаю, за ближайшие два месяца команда должна обновиться, иначе нам будет очень сложно". В общем, для Суперлиги надо приобретать новых игроков. Интересно, а все ли "старые" при этом останутся в команде?
Что бы сказал Блинов?
"Спартак" должен будет поменять и арену - нынешняя для клуба Сурелиги явно не подходит: мало зрительских мест. По мнению многих специалистов, омский волейбольный клуб "переберется" в СКК им. Блинова. Естественно, после того как хоккеисты переедут на Арену-Омск. Ни областные чиновники, ни администрация клуба эту информацию пока не подтверждают, отделываясь туманными намеками. По всей видимости, все решит губернатор.
К слову, сами волейболистки не против выступать в СКК. По словам Виктора Ушакова, там даже не придется убирать лед. Существует технология, по которой каток накрывают многослойным покрытием. Правда, при этом никто не может отменить законов физики - лед немного парит и волейбольный "паркет" становится мокрым.
Кстати, выбор СКК им. Блинова в качестве основного места проведения матчей женской волейбольной Суперлиги в Омске "обнажит" еще один вопрос - пустые трибуны. Вряд ли в Омске найдется две тысячи человек, которые безответно преданны "Спартаку" и готовы посещать все его матчи. На первой после победных игр пресс-конференции журналисты спросили Владимира Лапкова, заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта области, будут ли даваться разнарядки кафедрам университетов на "предоставление" необходимого количества зрителей. Внятного ответа чиновник не дал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть