39

В волейбол будем играть на льду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2007

Женский волейбольный клуб "Спартак" впервые за восемь лет прорвался в Суперлигу и уже "замахивается" на серебро.

По итогам чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги "А", омские "спартаковки" стали вторыми, а согласно положению, две команды, занимающие первые два места, поднимаются на уровень вверх.

"Считаю, что задача выполнена", - заявил в Омске после победы Владимир Шумаков, президент волейбольного клуба "Спартак".

За серебро придется платить...

Кто поставил перед клубом амбициозную задачу, президент Шумаков и не скрывал: "Чуть более года назад меня пригласил губернатор и спросил, сможем ли мы попасть в Суперлигу? Я дал положительный ответ". Повод для гордости у Владимира Шумакова, безусловно, есть: на предварительном этапе чемпионата России девушки одержали тридцать пять побед в тридцати шести матчах, в финальном турнире - восемь побед в десяти матчах.

"Перед решающей игрой девушки были напряжены до предела, - рассказывает Виктор Ушаков, тренер команды. - Ну а когда победили и осознали, что будут играть в Суперлиге, даже улыбнуться не смогли: не было сил".

Финальный тур между шестью командами, претендующими на выход в Суперлигу, проходил в Белогорье. Основными конкурентками "Спартака" были хозяева - "Университет-Белогорье", а также иркутский "Локомотив-Ангара", череповецкий "Северсталь", "Факел" из Нового Уренгоя и "Омичка".

"Играть в Белогорье было нелегко, - делится Настя Ткачева, игрок команды "Спартак". - Болельщики шумели так, что сложно было услышать свисток тренера".

В следующем сезоне омские волейболистки вновь будут бороться с сильнейшими командами страны - столичными "Динамо" и ЦСКА, казанской "Казаночкой", хабаровским "Самородком", екатеринбургской "Уралочкой" и другими. "Каким я вижу наше вступление в Суперлигу? Минимум серебряные медали! - шутит Ольга Николаева, капитан команды. - Ну а по-хорошему, надо войти в "восьмерочку" и удержаться там".

Будущее выступление "Спартака" в Суперлиге потребует от областного бюджета новых расходов, а от самой команды - максимальной отдачи. "В ближайшие дни состоится встреча с губернатором, где будут поставлены новые задачи и определены новые финансовые возможности нашего клуба, - объявил журналистам Владимир Шумаков. - Играть длительные турниры, когда вся нагрузка ложится на шесть - семь человек, практически невозможно. Я думаю, за ближайшие два месяца команда должна обновиться, иначе нам будет очень сложно". В общем, для Суперлиги надо приобретать новых игроков. Интересно, а все ли "старые" при этом останутся в команде?

Что бы сказал Блинов?

"Спартак" должен будет поменять и арену - нынешняя для клуба Сурелиги явно не подходит: мало зрительских мест. По мнению многих специалистов, омский волейбольный клуб "переберется" в СКК им. Блинова. Естественно, после того как хоккеисты переедут на Арену-Омск. Ни областные чиновники, ни администрация клуба эту информацию пока не подтверждают, отделываясь туманными намеками. По всей видимости, все решит губернатор.

К слову, сами волейболистки не против выступать в СКК. По словам Виктора Ушакова, там даже не придется убирать лед. Существует технология, по которой каток накрывают многослойным покрытием. Правда, при этом никто не может отменить законов физики - лед немного парит и волейбольный "паркет" становится мокрым.

Кстати, выбор СКК им. Блинова в качестве основного места проведения матчей женской волейбольной Суперлиги в Омске "обнажит" еще один вопрос - пустые трибуны. Вряд ли в Омске найдется две тысячи человек, которые безответно преданны "Спартаку" и готовы посещать все его матчи. На первой после победных игр пресс-конференции журналисты спросили Владимира Лапкова, заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта области, будут ли даваться разнарядки кафедрам университетов на "предоставление" необходимого количества зрителей. Внятного ответа чиновник не дал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах