aif.ru counter
11.04.2007 00:00
20

Омск лучше Парижа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

Юрий Башмет признался омичам в любви и порадовался, что в этом городе он наконец-то сможет выспаться.

Юбилейный тур известного камерного оркестра "Солисты Москвы" по случаю 15-летия коллектива в разгаре. 39 городов, 42 концерта. Старт был дан в Сочи. Как раз в то самое время, когда там находилась вся "олимпийская комиссия". Как интеллигентный и вежливый гость, Юрий Башмет признался, что именно нашему городу тур обязан своим появлением. Мол, тогда, во время прошлого своего визита к нам, и посетила эта идея светлую голову маэстро. Как там все обстояло на самом деле, знает только Юрий Абрамович. Ну что же, потешим себя мыслью, что именно так все и было. Во всяком случае, Омск не остался в стороне от юбилея "Солистов Москвы", а забитый до отказа Концертный зал получил все, чего ждал: два часа настоящего искусства, три биса, да еще и антракт с буфетом в придачу.

Сам же мэтр был буквально "усыпан" цветами. Одна зрительница, поднявшись на сцену, даже не рискнула вручить свой дар музыканту лично в руки. Положила розу на дирижерский помост. Прямо как перед памятником. Дальше и вовсе казус получился, когда вторая поклонница преподнесла знаменитому альтсту еще одну розу, весь "букет" приобрел явно странный вид. Башмет улыбнулся, один цветок взял в правую руку, другой - в левую. Публика похихикала, и концерт продолжился.

Захотели стать французами

- Свой первый состав оркестра я собирал, как футбольную команду - из разных городов страны. Славу мы завоевали быстро, а потом началось... - вспоминал Юрий Абрамович на пресс-конференции переломные моменты истории коллектива. - Было время, когда отсутствовали деньги при наличии товаров, либо отсутствовали товары при наличии денег. Но чаще не было ни того, ни другого. И музыканты начали потихоньку перебираться за рубеж. Чтобы сохранить оркестр, я должен был найти контракт "на всех". Нашел. Во французском городе Монпелье. Музыканты переехали туда, а я решил, что останусь в России и буду приезжать к ним на репетиции. Там было море, много продуктов, и ребята расслабились, захотели стать французами. Советско-комсомольский запал быстро растворился в общей атмосфере, и качество работы снизилось. В итоге вообще встал вопрос о смене названия оркестра и его принадлежности. Французская сторона попыталась отобрать у меня коллектив через суд, но проиграла дело. Оркестр к тому времени уже начал рассыпаться, и я зарекся больше никогда не брать на себя такую ответственность. Но через несколько лет взял опять, собрав новый вариант "Солистов Москвы" из лучших студентов Московской консерватории.

Многие из тех выпускников "доигрались" и до сегодняшнего юбилейного тура.

"Ура" вместо "браво"

График у гастролеров сумасшедший. Поезд, вокзал, пресс-конференция, репетиция, концерт, потом, как правило, опять вокзал, поезд ну и так далее. Что ни город, то история. Что ни концерт, то какое-нибудь происшествие.

- В Магнитогорске у нас был самый сексуальный концерт, - заявил маэстро, но почему - толком так и не объяснил. - В Новокуйбышеве мне сообщили, что музыкальной школе хотят присвоить мое имя, а меня наградить каким-то местным орденом. Я был не против, ведь даже мой родной Ростов-на-Дону не делал мне таких предложений. Кстати, так я узнал, что есть такой город - Новокуйбышев. В Кургане вместо "браво" кричали "ура". Может быть, на завтрашней пресс-конференции я и про Омск что-нибудь забавное расскажу. Столько любопытных деталей замечаешь, что пора их уже как-то систематизировать. Прокатись вот так через всю Россию - увидишь самую точную картину жизни человеческой.

Что Юрий Башмет будет рассказывать о нас в других городах, мы, к сожалению, не узнаем. Давайте надеяться, что будет хвалить. Ведь сам же говорил: "Публика в вашем городе для меня лучше, чем в Париже, Лондоне или Токио. Потому что вы - мои, а я - ваш. Это чудо. А в Париже такие чудеса не случаются. По крайней мере, для меня".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество