К 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта, где не было бы стационарной и мобильной телефонной связи и выхода в Интернет. Такое заявление сделал на прошлой неделе вице-премьер Сергей Иванов. Но насколько оно применимо к нашей области?
"У нас будет получше, - считает Раиса Гусельникова, советник отдела радиоэлектронной промышленности и связи. - К концу этого года в области не останется нетелефонизированных населенных пунктов, а во всех населенных пунктах, где число жителей больше пятисот, появятся пункты коллективного доступа в Интернет".
Под пунктом доступа понимается, как минимум, два компьютера, которые в большинстве районов области будут располагаться... на почте. Все просто. Компания "Почта России" выиграла конкурс на предоставление Интенет-услуг в 377 населенных пунктах Омской области. Еще в 93 пунктах (в южных районах - прим. авт.) аналогичные услуги будет предоставлять малознакомая московская компания "Глобалтелепорт".
Главным критерием выбора "провайдера для деревни" стала сумма, которую государство будет возмещать оператору! "Все понимают, что для оператора это убыточные услуги, - комментирует Раиса Гусельникова. - Поэтому при министерстве связи РФ создан фонд универсального обслуживания, из него и будут возмещаться убытки".
Иначе говоря, федеральные чиновники мало верят в то, что российским сельским жителям (в том числе и омским) нужен Интернет, но ради будущего блага они даже готовы платить за его "неиспользование". В таких условиях дедки и бабки омских сел просто обязаны оторваться от земли и скота и "залезть" в паутину. "Лазить" в Интернете они вряд ли смогут очень быстро. По словам Виталия Попова, заместителя директора филиала "Почты России", скорость когда-нибудь будет высокой, но вот когда - большой вопрос. 128 кбт/с "светит" пока только районным центрам. Деревни поменьше полезут в сеть "по-черепашьи".
Стоит отметить, что Интернет уже "пришел" в большинство школ Омской области. Только вот скорости пока остаются там крайне низкими, а вирусы атакуют постоянно. Все это сводит "на нет" успехи Интернет-образования. Кстати, если в школах какой-никакой Интернет остается бесплатным. Остальным селянам такой благодати никто не обещает. Интересно, а так ли уж охотно будут пользоваться платным интернетом сельские жители? Скорее всего, первому "деревенскому" провайдеру придется всерьез озаботиться охраной компьютеров. Иначе их просто пропьют.
А вот со стационарной телефонной связью в омском селе скоро наступит полный порядок. По словам Раисы Гусельниковой, до 2006 года телефонной связи не было только в 80 населенных пунктах. К маю этого года "связисты" обещают установить универсальные цифровые таксофоны во всех населенных пунктах Омской области. 1311 аппаратов уже работают, осталось установить еще 100.
По словам чиновников, таксофоны междугородние, с них можно как звонить, так и принимать звонок. Надо только заранее договориться о "созвоне". Примечательно, что по всем расчетам программа "таксофонизации" тоже убыточна и не полученная с населения прибыль будет возвращена государством. В эти затраты входит и 2600 километров кабеля, проложенного за год в нашей области, и 80 новых АТС.
Учитывая, что таксофоны устанавливаются даже в селах, в которых всего один двор, затраты государства обещают быть очень внушительными. Слабо верится, что десяток жителей отдаленного северного омского села будет дружно названивать в Омск или куда-то еще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть