46

"Кирилл" испытал защитников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

В прошедшие выходные омичи благополучно пережили сюрпризы циклона: ветер со скоростью до 30 метров в секунду, понижение температуры воздуха до -32 C и обильный снегопад.

- Прогнозируемый мороз состоялся. Самая низкая температура, -32 градуса, была отмечена в центральных районах области, - комментирует Ирина Ульянова, начальник отдела метеопрогнозов Омского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Это Шербакуль, Саргатка, Калачинск... На севере области было на 1-2 градуса теплее, в Омске -29оC.

Шквальное предупреждение не помешало сибирякам широко отметить День защитника Отечества. В метель на Соборной площади города ровными рядами вышагивали войска Омского гарнизона, в восьми районах области народ состязался и веселился на местных спортивно-культурных "Праздниках Севера-2007", а почитатели велоспорта соревновались по маунтинбайку.

Метеорологи "окрестили" циклон Кириллом. В отличие от заграничного вояжа "Кирилла" по нашей области циклон прошелся без жертв.

- О циклоне были предупреждены все дорожные службы, - рассказывает Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС России по Омской области. - Коммунальные службы работали в штатном режиме.

И даже половина месячной нормы осадков не стала для омичей такой уж диковиной: в эту зиму снежный покров то таял, то "вырастал" по несколько раз.

- Мы были готовы и к худшему варианту развития событий, - рассказали нам в департаменте городского хозяйства. - В ночь с 23 на 24 февраля дорожные бригады работали по усиленному варианту.

За праздничные дни в городских больницах увеличилось количество пациентов лишь с "пьяными" травмами. Случаев обморожения зафиксировано не было. Здесь сильнее всех морозов оказалась традиция любой праздник отмечать обильными возлияниями.

Как ни странно, установившиеся морозы не вызвали прогнозируемого наплыва бомжей в лечебные учреждения. Многие из этих личностей поселяются в больницах, чаще всего в БСМП N 1, на всю зиму. Здесь их не только кормят, лечат, но и одевают - медперсонал приносит свои старые вещи. С приходом теплых дней "клиенты" без определенного места жительства начинают собирать вещички.

- Зима еще не закончилась, - прогнозирует Ирина Ульянова. - На текущей неделе могут быть резкие перепады температуры. И тем не менее, намечается тенденция к весеннему потеплению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах