31

Вода из Казахстана взорвет омский лед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

В первый день весны областная комиссия по ЧС обсудит слабые места предстоящего паводка. Специалистов настораживает мягкость уходящей зимы с редкими морозами, из-за чего слой льда на Иртыше тоньше обычного. Не радует и чехарда с осадками: то снега долго нет, то его в одночасье выпадает больше нормы.

- Никаких особых катаклизмов мы не ждем, - комментирует Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС России по Омской области. - Если и будут подтопления, то локального характера.

Сегодня из города планомерно вывозится снег, около 4 тыс. куб.м в сутки.

- Пять лет назад нам настойчиво звонил один омич: "Нас затопило! Спасайте!" - продолжает Владимир Григорьевич. - На месте оказалось, что никто из "пострадавших" даже пальцем не пошевелил для собственного спасенья. Всю зиму люди сыпали золу в ливневую канализацию, поэтому талым водам некуда было уходить. Как только жители прочистили канаву, а заодно и протрезвели, их двор освободился от воды.

В марте омские спасатели согласуют плановые сбросы воды с водохранилищ республики Казахстан. Согласно предварительной договоренности, здесь не должно быть сюрпризов: с водохранилищ соседнего государства будет сброшено воды не больше, чем в прошлом году.

- Мы заинтересованы, чтобы первая волна сбросов прошла не летом, хотя в это время Иртыш мелеет, а весной, - объясняет начальник ГУ МЧС России по Омской области. - Вода приподнимет лед, оторвет его от берегов, и ледоход будет повсеместным.

А вот ускорять ледоход при помощи взрывчатых веществ омичи не планируют. С одной стороны, взрывы не идут на пользу природе. С другой, это провоцирует образование заторов.

- В этом году на Иртыше действует восемь ледовых переправ, - комментирует Владимир Гуржей. - В апреле, когда солнце будет ярче, переправы закроются и будут затемняться шлаком и почвой, чтобы ускорить таяние льда.

По словам Ирины Ульяновой, начальника отдела метеопрогнозов Омского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, предстоящая весна может быть бурной, с активным таянием снега. Предварительный прогноз о теплом марте и последующем похолодании в апреле поступил из Санкт-Петербурга, однако он не подтвержден официально Росгидрометцентром.

- Март может оказаться и холодным, - рассказала Ирина Николаевна, - а вот снега еще прибавится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах