26

Вне игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 28/02/2007

Решение, по которому депутаты Заксобрания "отменили" игровые автоматы, можно считать вынужденным. В последние месяцы Омск рисковал превратиться в стихийный центр игорного бизнеса...

К принятию категоричного решения омское правительство и депутатов Заксобрания подтолкнули сами бизнесмены. Такого беззастенчивого притока "одноруких бандитов" в Омске еще не наблюдалось. Всего-то за пару месяцев, в октябре и ноябре прошлого года, игорный бизнес пополнился 1041 автоматом. Если учесть, что на сегодняшний день только официально у нас зарегистрировано немногим более трех с половиной тысяч "одноруких бандитов", пополнение можно считать глобальным.

Так ли уж вырос спрос жителей Прииртышья на услуги фортуны? Едва ли. Причина активности игрового бизнеса кроется в другом. Многие регионы России несколько опередили нас в желании ограничить игорный бизнес и раньше ввели соответствующие запреты. Так "бэушные" автоматы стали путешествовать по стране. Осели они, в том числе, и в Омске.

Игровой бизнес России стал искать слабые места. Этим местом оказалась Омская область.

Говорить же о криминогенной ситуации вокруг этого бизнеса вообще не приходится. Практически каждый месяц салоны игровых автоматов подвергаются нападениям собственных клиентов. Предприниматели не удосуживаются обезопасить своих же сотрудников-администраторов. Работать здесь становится все опаснее.

Все это и легло в основу решения депутатов Законодательного собрания, тем более что Федеральный центр в конце прошлого года делегировал регионам право ограничивать "фортунщиков" по своему усмотрению (часть регионов, как уже говорилось выше, даже не стала "ждать приглашения" от Москвы и занялась выселением еще раньше).

Итак, с 1 июля 2007 года салоны игровых автоматов ликвидируются полностью и бесповоротно. С этого момента найти "одноруких бандитов" можно будет лишь в казино. Кстати, и их, по оценке специалистов, в ближайшем будущем станет меньше, поскольку федеральное законодательство в отношении них ужесточается.

Интересно то, что среди депутатов Законодательного собрания есть пострадавшие от собственного же решения. Некоторые из народных избранников сами не брезговали заработками от игорного бизнеса. Они тоже голосовали "за" антиигорный закон.

Депутаты даже не удосужились выслушать представление законопроекта, которое должна была озвучить первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова. Она лишь успела поздравить мужчин с 23 февраля, когда спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский перебил ее: "Ну что, Татьяна Викторовна нас поздравила, предлагаю сразу в двух чтениях принять закон, тем более, что она выступает против азартных игр". Закон приняли единогласно.

- Салоны игровых автоматов приносили в бюджет порядка 144 миллионов рублей, - рассказывает Татьяна Спиридонова. - Это всего лишь 0,5% от доходной части бюджета. Так что потери невелики.

Сами держатели игровых салонов в основной своей массе от комментариев отказываются, скорее всего, сказать им просто нечего. А вот многочисленные администраторы высказываются с удовольствием. Складывается впечатление, что о принятии нового закона они знали еще до начала заседания Законодательного собрания.

- У меня была возможность учиться, - рассказывает менеджер Катерина из "Шпиль Хауза". - Очень не хотелось бы потерять работу. Что я в детский садик пойду работать на три тысячи рублей, когда две тысячи плачу за квартиру, а две - за учебу?

У работников игорной сферы есть еще время подыскать себе работу, как есть это время у предпринимателей, чтобы открыть в своих помещениях магазины и салоны, уже не игровые. А "одноруких бандитов" ждет очередной переезд. Куда они отправятся на этот раз? Может быть, теперь на Алтай, где через несколько лет откроется одна из четырех игровых зон России?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах