Примерное время чтения: 4 минуты
106

Последняя крепость сибирского хана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

Омские ученые узнали, как Тарский воевода Федор Елецкий изгнал с омской земли Чунгула, который присягнул на верность Ивану Грозному, да потом изменил России.

Есть в Омской области интереснейший исторический памятник - Тунусский городок. Расположен он в одном из самых живописных мест Прииртышья, у озера Ленево в Муромцевском районе, на высоком левом берегу реки Нижняя Тунгуска. Последние несколько лет городок исследовала экспедиция Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и Омского государственного университета им. Ф. Достоевского. Археологический памятник - самый южный город некогда могучего Сибирского ханства. Он был центром Тунусской, или, по имени его правителя - мурзы Чангулы, Чангулинской волости.

По словам Сергея Татаурова, кандидата исторических наук, зав. сектором археологии Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН, река омывает городок почти со всех сторон, поэтому он хорошо защищен, а подступ к нему сильно затруднен. Система укреплений напоминает оборонительные сооружения средневекового замка. Вполне возможно, что в строительстве укреплений принимал участие специалист из Средней Азии или Европы. Единственный выход был защищен предмостным укреплением. За ним почти на восемь метров возвышается основная линия укреплений. В ходе раскопок было исследовано несколько легких каркасных жилищ (юрт), стены которых были дополнительно укреплены валами. Даже сейчас очевидно, что взять штурмом городок было почти невозможно.

Интересна история этого поселения и связанных с ним персонажей. Местный правитель мурза Чангула, ставленник Кучума, присягнул на верность Ивану Грозному, но затем, с появлением хана Кучума, отступившего сюда из Искера, изменил России. После основания г. Тары в 1594 году воевода Федор Елецкий не мог примириться с таким грозным соседством, и вскоре отправил на покорение татар отряд численностью около пятисот человек при пяти скорострельных пушках. В городке укрылось 40 татарских семей. При подходе русских татары сделали вылазку, в результате которой около двух десятков человек погибло, а остальные разбежались кто куда. Чангул был взят в плен. Городок был разграблен и сожжен, чтобы впредь не дать татарам возможности находить здесь убежище.

Почему же татары, которые имели многократное превосходство у Искера перед отрядом Ермака, но разбежались от одного залпа пищалей, здесь, на берегах таежной речки, пошли в атаку на многократно превосходящие силы? Дело в том, что в это время в городке находился сам Кучум, который с ближайшими подвижниками под прикрытием этой вылазки сумел вырваться и уйти на юг в степь. После этого у хана уже не осталось ни одного города от некогда могучего Сибирского ханства.

Раскопки полностью подтвердили сведения исторических источников. Все жилища уничтожены пожаром, в очагах и рядом с ними - целые и разбитые сосуды. Самыми многочисленными находками стало оружие. Особенно много было железных и костяных наконечников стрел, которые были сделаны второпях, без хорошей обработки - по-видимому, после того, как запас стрел закончился. Еще одним свидетельством штурма стала находка набора инструментов под основанием одного из жилищ. Видимо, кузнец, в надежде вернуться за ними, выкопал глубокую яму, спрятал свои клещи и набор молотков, но так и не вернулся за ними...

Исследования этого комплекса и организацию экспедиции археологам помогли провести омские бизнесмены С. Калинин и В. Степанов. Ученые утверждают, что дальнейшие изучения местности откроют новые страницы истории последнего периода существования Сибирского ханства. А сам городок после реконструкции может стать жемчужиной туристического бизнеса в нашем регионе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах