Успенский кафедральный собор откроется в июне этого года, но проект иконостаса храма можно увидеть уже сейчас. В музее имени М. А. Врубеля в канун Рождества были выставлены 12 икон, которые украсят главную часть интерьера собора.
Как сообщили в областном министерстве культуры, над иконами (а всего их будет 18) работают иконописцы митрополичьей мастерской Омска под руководством Владимира Малых и Геннадия Адаева. Последний, кстати, является проектировщиком и автором большинства росписей храмов Ачаирского монастыря.
На каждом этапе росписи художники консультируются с резчиками (иконостас будет украшен золоченой резьбой) и архитекторами. Первые результаты их творчества, выставленные 6 января в музее имени М. А. Врубеля, - это иконы из нижнего, или местного ряда с изображением покровителей омской земли Святителя Феодосия Черниговского и омского Священномученика Сильвестра, а также иконы праздничного цикла.
Прежде чем приступить к работе над образами святых для главного храма города, омские мастера тщательно изучали иконописный опыт русских художников, использованный в росписи петербургского храма Спаса на Крови и ряда других культовых церковных сооружений. И, прежде всего, они ориентировались на творческую манеру знаменитого Виктора Васнецова. Декоративный стиль, в котором работал художник, завоевал большую популярность у прихожан. Кстати, его расцвет совпадает с периодом строительства в Омске Успенского собора.
Никаких сведений об иконах, украшавших собор в то время, в архивах пока не найдено. Но тем не менее, стиль всех трех приделов омского храма будет воссоздан с опорой на традицию - с легким византийским оттенком.
Выставка икон Успенского кафедрального собора будет работать на протяжении всех святочных дней, вплоть до 19 января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть