28

Иконостас почти готов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 10/01/2007

Успенский кафедральный собор откроется в июне этого года, но проект иконостаса храма можно увидеть уже сейчас. В музее имени М. А. Врубеля в канун Рождества были выставлены 12 икон, которые украсят главную часть интерьера собора.

Как сообщили в областном министерстве культуры, над иконами (а всего их будет 18) работают иконописцы митрополичьей мастерской Омска под руководством Владимира Малых и Геннадия Адаева. Последний, кстати, является проектировщиком и автором большинства росписей храмов Ачаирского монастыря.

На каждом этапе росписи художники консультируются с резчиками (иконостас будет украшен золоченой резьбой) и архитекторами. Первые результаты их творчества, выставленные 6 января в музее имени М. А. Врубеля, - это иконы из нижнего, или местного ряда с изображением покровителей омской земли Святителя Феодосия Черниговского и омского Священномученика Сильвестра, а также иконы праздничного цикла.

Прежде чем приступить к работе над образами святых для главного храма города, омские мастера тщательно изучали иконописный опыт русских художников, использованный в росписи петербургского храма Спаса на Крови и ряда других культовых церковных сооружений. И, прежде всего, они ориентировались на творческую манеру знаменитого Виктора Васнецова. Декоративный стиль, в котором работал художник, завоевал большую популярность у прихожан. Кстати, его расцвет совпадает с периодом строительства в Омске Успенского собора.

Никаких сведений об иконах, украшавших собор в то время, в архивах пока не найдено. Но тем не менее, стиль всех трех приделов омского храма будет воссоздан с опорой на традицию - с легким византийским оттенком.

Выставка икон Успенского кафедрального собора будет работать на протяжении всех святочных дней, вплоть до 19 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах