aif.ru counter
14

"Скорый" бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 08/11/2006

Бюджет области принят в срочном порядке. А вместе с ним и несколько новых программ. Депутаты едва успевали нажимать на кнопки, одобряя закон за законом, чтобы успеть вписать их в принимаемый бюджет. Некоторые из этих законов родились буквально на днях.

В числе "срочных" оказался закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Омский губернатор предложил его депутатам практически в режиме первого чтения областного бюджета. Так, благодаря ударным темпам работы, депутаты сделали "ветеранами труда" 18 тысяч омичей.

По 250 рублей на ветерана

На эту доплату отныне могут рассчитывать мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины - 55 лет, которые имеют общий трудовой стаж не менее 40 и 35 лет соответственно. Еще одно условие - эти люди должны жить на доход ниже прожиточного минимума, а также не иметь льгот и иных прав на получение мер социальной поддержки. Таковых в Омской области набралось 18 тысяч человек. Чтобы доплатить каждому из них по 250 рублей, в 2007 году необходимо выделить из областного бюджета 54 млн рублей.

Мера в России беспрецедентная, считается, что это - ноу-хау Омской области. Другое нововведение общероссийского масштаба коснулось беспроцентных ипотечных кредитов, об этом мы уже писали в прошлых номерах "АиФ" в Омске". Вопрос решен положительно. С 2007 года бюджетники смогут участвовать в ипотеке, не выплачивая процентов по ней.

"Мусорный" закон

Естественно, название новой программы звучит иначе: "Обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления". Суть - облправительство занялось проблемой мусорных свалок. На 5 тысячах гектаров земли накопилось уже около 70 млн тонн твердых бытовых отходов. Ежегодно жители области добавляют к этой массе еще три миллиона тонн. Теперь мусорных свалок станет больше.

Программа, рассчитанная до 2010 года, планирует строительство новых полигонов бытовых отходов в Советском округе, под Саргаткой, Тарой, Ачаиром. Кроме того, появится новый канализационный коллектор от Чернолучья до Крутой Горки. В 2007 году на эти цели будет потрачено более 8 млн рублей.

Каждый пятый - физкультурник

По мнению министра по делам молодежи физкультуры и спорта Сергея Шелпакова, к 2010 году поклонников активного образа жизни в области прибавится. 20% жителей региона станут физкультурниками. Поможет в этом новый "спортивный" закон, принятый депутатами. Кстати, он предусматривает строительство 25 новых спортивных объектов.

Льготный проезд

В следующем году бесплатный проезд на пассажирском транспорте для льготных категорий граждан останется на том же уровне, что и в 2006 году. В бюджете предусмотрено повышение расходов на эту статью в пределах 22%. Повышение вполне закономерно, ведь и стоимость билета в муниципальном транспорте выросла.

Городу - 400 млн

30% - городу, 70% - области, таково перераспределение поступлений от налогов на доходы физических лиц. Омские коммунисты хотели разрезать этот пирог по-другому, выделить больше денег (в пределах 40%) городу. Омский губернатор объяснился по этому поводу жестко, обвинив депутата от КПРФ Алехина в популизме. Леонид Полежаев выразил озабоченность по вопросу того, что Алехин забыл о своих однопартийцах, которые работают на селе, и если делегату в Заксобрание от Омска принятие этого решения на руку, то сельским коммунистам будет трудно объяснять населению, отчего областная доля в "налоговых" доходах уменьшилась.

Вообще-то городу все же выделена дополнительная финансовая помощь. 400 млн... Кроме того, Леонид Полежаев напомнил коммунистам, что именно за счет сельчан в Омске отремонтированы дороги.

Большинство депутатов согласились с доводами губернатора, и бюджет-2007 был принят без проволочек сразу же во втором и в третьем чтениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах