aif.ru counter
18

Мамины бродяжки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 25/10/2006

Желание детей выгородить родную маму-алкоголичку не пощадило доброго отчима. Мамины детки готовы стать последними бродяжками, лишь бы не разлучаться с самым дорогим человеком.

"Боже мой, что вы тут делаете?" - воскликнула прохожая. Ее внимание привлекли трое грязных и оборванных ребятишек. За последние пять дней люди проходили мимо этих детей. Кто-то подавал мелочь в протянутую ладошку и сочувственно охал, кто-то равнодушно скользил взглядом, а иные и вовсе не замечали.

- Где же ваша мамка? - женщина остановилась. - Далеко? Ну идемте ко мне, нечего на улице мерзнуть!

Пока добрая тетя Маша кормила и отмывала ребят, искала им чистую и теплую одежду, они рассказали, как оказались в большом городе, за пару сотен километров от родного дома. Как в первый учебный день, когда все дети спешили с новыми ранцами в школу, девятилетняя Надя умоляла папку не бить ее.

Позже врачи обнаружили у Нади переломы челюсти в двух местах...

Напуганные жестокостью отчима, все трое сбежали из дома и поехали на велосипеде в соседнее село, к тетке. По дороге Наде стало плохо и ее увезли в больницу. Сначала в районную, из нее - в городскую. Потом старшие Валя и Костя отправились в Омск навестить младшую и "выкрали" ее из больницы, чтобы уже не расставаться никогда. Вместе бродили по омским улицам, отогревались в церкви и ночевали на теплотрассе.

- Так жить нельзя! - решила тетя Маша и обратилась за помощью в ближайшую школу, написала письмо в прокуратуру. А Надя, Валя и Костя оказались в областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (с приютом).

"Мини-табор"

Настоящий папа бросил семью и уехал в другой город давным-давно. Тогда мать продала дом, чтобы было на что жить, вернее - пить, а потом вместе с малышами поселилась у чужого дяденьки. Мужчина не испугался взять на себя груз по воспитанию чужих детей. Гораздо тяжелее оказался совсем другая "ноша" - алкоголизм его новой жены.

- Мы часто посещали семью Ковалевых, - рассказывает Ольга Разумова, ведущий специалист Алексеевской администрации Любинского района. - Добротный дом за крепким забором, хозпостройки во дворе - сразу видно настоящего хозяина. А зайдешь внутрь дома и ужаснешься: все вверх дном, стены не помнят побелки.

Как рассказывают односельчане, сам Ковалев выпивал редко, но "взрывался" из-за нерадивости супруги. И бурные скандалы обычно заканчивались одинаково: женщина хлопала дверью и исчезала из села. Часто забирала с собою детей. Потом этот мини-табор путешествовал по району.

"Кукушка"

Сейчас оформляются документы на лишение Ковалевой родительских прав.

- А дети тянутся к матери, - комментирует Галина Сергеева, старший инспектор по делам несовершеннолетних омской транспортной милиции. - И боятся разлуки друг с другом. Когда Надю надо было показать врачам, то еле уговорили ее расстаться с братом и сестрой. И только обещание, что это не надолго, подействовало на ребенка. Наде в тот же день сняли шины с челюсти и официально выписали из больницы. Сколько было у всех троих радости, когда Надя вернулась в приют! Только здесь они стали напоминать действительно детей, а не загнанных в угол зверенышей.

Вот только во всех семейных бедах дети дружно обвиняют отчима и настаивают на его жестоком обращении с ними.

- Историю об избиении отчимом они выдумали, - считает Владимир Яковлев, старший участковый уполномоченный Любинского РОВД. - Это подтверждают свидетели. Просто дети сбежали из дома, как делали это много раз. Добрались до райцентра и там раздобыли велосипед. Скорее всего, украли. Поехали на нем в деревню к тетке, а по дороге упали. Чтобы не упоминать о велосипеде и как-то объяснить Надин перелом, сделали извергом отчима.

Для этой троицы, как и для многих других детей, даже беспутная и бестолковая мать остается любимой. Зачастую жизнь доказывает нам, что детский инстинкт бывает намного сильнее родительского.

P.S. Имена и фамилия детей изменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах