aif.ru counter
24

Японские петухи в космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

В пятницу, 13 октября, омские ценители высокого искусства собрались в арт-студии "Модного дома" за бокалом искристого вина. В этот день открылась выставки парадоксальной японской графики.

Уникальность представленной в Омске экспозиции заключалась в том, что в её составе были представлены работы японских профессоров, тех, за кем идут и на кого равняются художники всего мира. Среди корифеев графического искусства, чьи полотна облюбовали стены уютной арт-студии, были Тадаёси Накабаяси, Рёдзи Икеда, Такеси Сайто и еще девять титулованных мастеров. Все они работают в разных техниках: литографии (печатное художественное произведение), ксилографии (гравюра на дереве), меццо-тинто (или "черная манера" - вид углубленной гравюры с шероховатой поверхностью).

В работах японских преподавателей чувствуется утонченность и какая-то непростая простота... Сюжеты, в большинстве случаев, отвлеченные и недосказанные. Для восприятия такого творчества необходима подготовка и души, и разума. Однако желание быть ближе к природе и ценить её красоту, что так присуще японцам, просматривается в большинстве представленных работ. При всем образном минимализме и даже аскетизме работ, назвать графику жизнерадостной невозможно. Чего стоит только работа Сатоси Ото "Летящая Вавилонская башня". Центральный образ скалы в картине отдаленно напоминает бутон ядовитого цветка.

А вот эмоциональность ксилографии профессора Сейко Кавачи, напротив, покажется весьма близкой русскому человеку. Дело в том, что неотъемлемой частью всех работ художника являются стаи летящих петухов. Это особый символ и даже "бренд" Кавачи, за которым, по словам мастера, скрывается он сам. Полет заносит эту, в общем-то, нелетающую птицу то в бушующий океан, то в центр Токио или в Нью-Йорк, а то и вовсе в открытый космос.

Досадно, что все работы экспонировались под стеклом. Только начнешь "погружаться" в абстрактный мир графики, как тут же на картине появляется чье-то задумчивое выражение лица и взъерошенная шевелюра. А присмотревшись, понимаешь, что этот незваный гость - ты сам, а точнее, твое отражение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах