В пятницу, 13 октября, омские ценители высокого искусства собрались в арт-студии "Модного дома" за бокалом искристого вина. В этот день открылась выставки парадоксальной японской графики.
Уникальность представленной в Омске экспозиции заключалась в том, что в её составе были представлены работы японских профессоров, тех, за кем идут и на кого равняются художники всего мира. Среди корифеев графического искусства, чьи полотна облюбовали стены уютной арт-студии, были Тадаёси Накабаяси, Рёдзи Икеда, Такеси Сайто и еще девять титулованных мастеров. Все они работают в разных техниках: литографии (печатное художественное произведение), ксилографии (гравюра на дереве), меццо-тинто (или "черная манера" - вид углубленной гравюры с шероховатой поверхностью).
В работах японских преподавателей чувствуется утонченность и какая-то непростая простота... Сюжеты, в большинстве случаев, отвлеченные и недосказанные. Для восприятия такого творчества необходима подготовка и души, и разума. Однако желание быть ближе к природе и ценить её красоту, что так присуще японцам, просматривается в большинстве представленных работ. При всем образном минимализме и даже аскетизме работ, назвать графику жизнерадостной невозможно. Чего стоит только работа Сатоси Ото "Летящая Вавилонская башня". Центральный образ скалы в картине отдаленно напоминает бутон ядовитого цветка.
А вот эмоциональность ксилографии профессора Сейко Кавачи, напротив, покажется весьма близкой русскому человеку. Дело в том, что неотъемлемой частью всех работ художника являются стаи летящих петухов. Это особый символ и даже "бренд" Кавачи, за которым, по словам мастера, скрывается он сам. Полет заносит эту, в общем-то, нелетающую птицу то в бушующий океан, то в центр Токио или в Нью-Йорк, а то и вовсе в открытый космос.
Досадно, что все работы экспонировались под стеклом. Только начнешь "погружаться" в абстрактный мир графики, как тут же на картине появляется чье-то задумчивое выражение лица и взъерошенная шевелюра. А присмотревшись, понимаешь, что этот незваный гость - ты сам, а точнее, твое отражение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть