Сегодня много говорят о "материнском капитале". Когда и кто может получить эти деньги?
Елена Сафронова, Омская область
Сегодня в Омской области каждый пятый житель - пожилой человек и все меньше становится родителей, которые решаются на рождение второго ребенка. Люди не уверены, что смогут обеспечить своим детям достойную жизнь.
По словам Сергея Тодорова, управляющего Омским отделением Пенсионного фонда, уже сейчас установлено, что право на дополнительные меры государственной поддержки будет предоставлено женщинам, родившим (усыновившим) второго (или последующего) ребенка после 1 января 2007 года. Материнский капитал будет предоставлен лишь один раз, независимо от количества детей, родившихся у женщины после указанной даты.
Начиная с нового года, женщинам, родившим второго (или последующего) ребенка, будет выдаваться государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
В денежном выражении базовый материнский капитал составит не менее 250 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно будет индексироваться с учетом инфляции. Право на получение государственного сертификата наступает со дня рождения ребенка, который появился на свет после 1 января 2007 года. Однако воспользоваться этим капиталом можно будет лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста.
По решению Правительства России учет лиц и выдача сертификата на материнский (семейный) капитал будет осуществляться Пенсионным фондом.
- У Пенсионного фонда накоплен серьезный опыт создания баз данных, - отмечает Сергей Тодоров. - Уже сегодня каждая беременная женщина может обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда за получением пенсионного страхового свидетельства, в котором указан СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета. Наличие такого номера необходимо для выдачи родового сертификата, с которым женщина отправится в родильный дом. Так что получение в Пенсионном фонде сертификата на материнский капитал будет для нее следующим естественным шагом.
Распорядиться капиталом можно будет тремя способами: использовать его для решения жилищного вопроса, направив на уплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании или на покупку жилья; направить эти средства на получение образования любого ребенка в семье; сформировать накопительную часть трудовой пенсии матери.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть