37

Атака домашних волков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 11/10/2006

Ежегодно тысячи омичей проливают кровь в результате нападений собак. Каждый третий укушенный - ребенок. Причем половину этих травм наносят "послушные" любимцы.

Тем временем, в Омске большая редкость, когда бойцовых псов выгуливают на поводке и в наморднике. А "опасных собак" в Омске немало.

Жертвы

И дня не проходит, чтобы на городскую станцию скорой медицинской помощи не обратилась хоть одна жертва "четвероногого друга". Недавно в больницу попал 40-летний мужчина, владелец стаффордширского терьера. Кожа на его лице была содрана до кости. Оказалось, что после недельного запоя он вспомнил о своем голодном псе и решил его накормить. Реакция последовала мгновенно.

- От укуса остались глубокие рваные раны, - рассказывает старший врач оперативного отдела ССМП Леонид Гудзь. - Они плохо поддаются обработке, долго заживают.

По данным Федерального государственного управления здравоохранения, треть обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов - дети. На Левобережье сотрудники милиции вынуждены были застрелить собаку породы мастиф, которая кинулась на семилетнего ребенка и откусила ему руку.

Как правило, реабилитационный период после укуса длится от трех месяцев. Помимо лечения, пострадавший должен получить около десяти профилактических прививок. Между тем вакцины против бешенства в городских травмпунктах нет, а в крупных поликлиниках сыворотки для укушенных не хватает.

Горе-дрессировщики

Кинолог клуба служебного собаководства Станислав Охренюк, несмотря на статистику, утверждает, что столь агрессивное поведение для животных совершенно нетипично. Чтобы пес набросился, должны быть очень веские причины, например, провокация.

- Во всем виноваты собаководы, которые легкомысленно относятся к обучению собак "серьезных" пород, - говорит Станислав Охренюк. - Бульдогов, бультерьеров, кавказских овчарок надо держать на коротком поводке, в наморднике, так как степень агрессии у них изначально повышена: представители этих пород призваны охранять.

Однако случаи спонтанной агрессии все же происходят. Год назад пятилетнюю дочь опытного омского кинолога покусал домашний ротвейлер. Нападениями собак бойцовых пород сегодня уже никого не удивишь. Возможно, назрела необходимость ввести федеральный законопроект о запрете разведения опасных для жизни человека пород животных?

- Вешать ярлык "убийц" на собак-бойцов, а тем более запрещать их разведение - бред, - считает руководитель Омского городского клуба любителей собаководства Людмила Смирнова. И признает, что независимо от своей родовой принадлежности четвероногие - все-таки волки.

Собаководы сходятся во мнении, что важно обязать владельцев собак проходить так называемый курс молодого бойца, то есть приобретать навыки дрессировки у профессиональных кинологов.

Разводи хоть крокодилов

Кто заплатит за порванное лицо, откушенную руку или израненного ребенка? К сожалению, пока эти вопросы остаются нерешенными и на областном, и на федеральном уровнях. Прокуратура "собачьими разбирательствами" не занимается. Да и до суда подобные дела редко доходят. В России нет закона, регламентирующего правила содержания животных и порядок привлечения к ответственности владельцев-нарушителей. Сегодня в квартире можно завести хоть крокодила. Те положения, которые были введены Омским горсоветом в этой области несколько лет назад, практически не выполняются. Владельцы бойцовых псов безнаказанно выгуливают животных без намордников и поводков на детских площадках. До сих пор не разработан регламент регистрации собак, которая вменена в обязанность владельцам животных. Из бюджета не было выделено ни рубля на строительство площадок для выгула собак.

- Мы установили административную ответственность за нарушение правил содержания животных, - заявил депутат Горсовета Николай Костяков. - К примеру, хозяина за выгуливание крупной собаки в не отведенных для этого местах могут оштрафовать на 2 тысячи рублей. Однако сегодня нет должного контроля со стороны милиции.

Правоохранительные органы ссылаются на свою занятость: мол, и без собак дел хватает. По мнению милиционеров, регулярно проверять каждого собаковода на предмет соблюдения порядка невозможно. За этим должны следить соседи и... управляющая домом компания.

- Гражданин вправе обратиться с жалобой на нерадивого владельца четвероного питомца к участковому, - поясняет инспектор отдела профилактики УВД Омской области Андрей Мелихов. - По факту правонарушений составляется протокол, который рассмотрит административная комиссия округа. Нарушителю либо сделают предупреждение, либо обяжут выплатить штраф до двух минимальных размеров оплаты труда.

Перед смертью собак не кормят

Директор МП "Спец-автохозяйство", ветеринарный врач Геннадий Сощик, уже долгое время лоббирует проект по созданию в городе полиции животных. По его словам, такие организации давно существуют во всех цивилизованных странах. Ветврач утверждает, что без обязательного учета абсолютно всех собак, которых разводят или ввозят в Омск, невозможно контролировать череду ЧП с участием четвероногих.

На обслуживание миллионного Омска, как считает Сощик, будет достаточно пять инспекторов. Однако идеи ветеринарного врача кажутся утопическими. Средств, которые выделяет городской бюджет, сегодня не хватает даже на мероприятия по отлову бродячих собак.

- Работы выполняются, но на счет организации в последнее время не поступает ни копейки, - отметил Сощик. - Мои ребята несколько месяцев не получают зарплату. А недавно у нас на базе из-за долгов отключили электроэнергию.

В таких условиях думать о гуманном отношении к собакам не приходится. Отловленных дворняжек усыпляют до истечения установленного срока изоляции - трех дней. Нечем кормить.

Цена бойца

Породистый щенок бойцовой породы с хорошей родословной и ветеринарным паспортом обойдется минимум в 4 тысячи рублей.

Четвероногие гладиаторы

Проведение собачьих боев в Омской области запрещено. Профессиональные спарринги, пережившие пик популярности в середине девяностых, сегодня не проводятся. Однако в районе Ленинского пляжа забавы ради хозяева от случая к случаю стравливают своих питов и булей.

Самая крупная ставка на четвероного гладиатора в Омске, по словам ветеринарного врача Василия Циммермана, который обслуживал собачьи бои в течение четырех лет, составляла 25 тысяч долларов.

Зашита от зверя

В специализированных магазинах продаются ультразвуковые "отпугиватели"собак. Они могут применяться при дрессировке, а на прогулке с их помощью можно отогнать "нежелательную" собаку. Полезен бегунам, грибникам, почтальонам, обходчикам, просто прохожим. Излучаемый прибором ультразвук, безвредный для человека, воздействует на агрессивную собаку на расстоянии до 5-10 метров, останавливая ее или обращая в бегство. Обычно собака прекращает лаять, переключает внимание на другие объекты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах