Прокуратура города представила депутатам Горсовета аналитическую записку по поводу соблюдения прав граждан на территории Омска в первом полугодии 2006 года. Выводы получились неутешительные. Права омичей ущемляются практически на каждом шагу...
"Состояние законности, - гласит документ, - на территории города не гарантирует в полной мере жителям муниципального образования соблюдения таких важнейших конституционных прав, как право на труд, жилище, пенсионное обеспечение, свободное развитие своих способностей и ряда других прав человека и гражданина. В деятельности органов власти, местного самоуправления, представителей коммерческих организаций допускаются многочисленные нарушения законодательства о здравоохранении, защите прав потребителя, военной службе и иные..."
Холодные батареи
Первым в долгом перечне нарушений (документ занимает 13 страниц) прокурорские работники отмечают факты несоблюдения жилищного законодательства. Это и понятно, современное ЖКХ бьет по правам каждого из нас. То котельные встанут, то энергетики пени накрутят незаконно. Случаи в нашем городе нередкие. Уже известно, что в этом отопительном сезоне жители домов по улицам Граничная и Володарского останутся без тепла. ЗАО "Омский крупяной завод" еще в апреле остановил котел, на сегодняшний день считающийся аварийным. Так что вряд ли батареи с наступлением холодов потеплеют. И как короткий итог цитата из прокурорского документа: "Подобные нарушения носят распространенный характер и являются подтверждением остроты проблемы с обеспечением жителей коммунальными услугами..."
Вспомнили прокурорские работники и незаконное начисление пени, автором которой стала ОАО "Омская энергосбытовая компания". Забыть это действительно сложно. На момент проверки только в Кировском отделе по продаже энергии находилось 140 посетителей. Несколько часов возмущенные люди ждали своей очереди, чтобы выяснить, откуда взялась пеня.
Опасные объекты
Об этой категории нарушения наших прав мы зачастую и не догадываемся. Ветхие спортзалы, крыши которых готовы обрушиться на наши головы, давно нуждающееся в ремонте здание омского автовокзала, взятый в кольцо коррозии купол Омского государственного цирка... их руководители пренебрегали нашей безопасностью. "АиФ" в Омске" писал о волне массового закрытия бассейнов, прокатившейся по городу. В некоторых случаях объекты, несмотря на выявленные дефекты, продолжали эксплуатироваться.
И только судебные иски послужили причиной закрытия опасных бассейнов.
Институт "косения"
О взятках в военкоматах в аналитической записке не сказано ни слова. Но что-то иное углядеть за следующей цитатой сложно: "Военными комиссариатами и лечебными учреждениями города по отдельным видам заболеваний призывники направлялись в неспециализированные лечебные учреждения, где незаконно освобождались от прохождения службы в армии по состоянию здоровья..."
Работу таких "медицинских комиссий" перепроверили. Из 800 человек, подвергнувшихся переосвидетельствованию, четверть лишились "белых билетов". Теперь армия ждет их.
В отношении врачей и работников военкоматов в этом году возбуждено двадцать уголовных дел более чем по 60 эпизодам.
***
Наверное, проще сказать, права какой категории граждан не были нарушены. В аналитической записке в качестве пострадавших отмечены пенсионеры, инвалиды, предприниматели, медики... Упомянуты и чиновники, правда, совсем в другом ключе. Например, некоторые из них почему-то отказались предоставлять достоверную декларацию о доходах.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть