aif.ru counter
26

Ущемленные права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 20/09/2006

Прокуратура города представила депутатам Горсовета аналитическую записку по поводу соблюдения прав граждан на территории Омска в первом полугодии 2006 года. Выводы получились неутешительные. Права омичей ущемляются практически на каждом шагу...

"Состояние законности, - гласит документ, - на территории города не гарантирует в полной мере жителям муниципального образования соблюдения таких важнейших конституционных прав, как право на труд, жилище, пенсионное обеспечение, свободное развитие своих способностей и ряда других прав человека и гражданина. В деятельности органов власти, местного самоуправления, представителей коммерческих организаций допускаются многочисленные нарушения законодательства о здравоохранении, защите прав потребителя, военной службе и иные..."

Холодные батареи

Первым в долгом перечне нарушений (документ занимает 13 страниц) прокурорские работники отмечают факты несоблюдения жилищного законодательства. Это и понятно, современное ЖКХ бьет по правам каждого из нас. То котельные встанут, то энергетики пени накрутят незаконно. Случаи в нашем городе нередкие. Уже известно, что в этом отопительном сезоне жители домов по улицам Граничная и Володарского останутся без тепла. ЗАО "Омский крупяной завод" еще в апреле остановил котел, на сегодняшний день считающийся аварийным. Так что вряд ли батареи с наступлением холодов потеплеют. И как короткий итог цитата из прокурорского документа: "Подобные нарушения носят распространенный характер и являются подтверждением остроты проблемы с обеспечением жителей коммунальными услугами..."

Вспомнили прокурорские работники и незаконное начисление пени, автором которой стала ОАО "Омская энергосбытовая компания". Забыть это действительно сложно. На момент проверки только в Кировском отделе по продаже энергии находилось 140 посетителей. Несколько часов возмущенные люди ждали своей очереди, чтобы выяснить, откуда взялась пеня.

Опасные объекты

Об этой категории нарушения наших прав мы зачастую и не догадываемся. Ветхие спортзалы, крыши которых готовы обрушиться на наши головы, давно нуждающееся в ремонте здание омского автовокзала, взятый в кольцо коррозии купол Омского государственного цирка... их руководители пренебрегали нашей безопасностью. "АиФ" в Омске" писал о волне массового закрытия бассейнов, прокатившейся по городу. В некоторых случаях объекты, несмотря на выявленные дефекты, продолжали эксплуатироваться.

И только судебные иски послужили причиной закрытия опасных бассейнов.

Институт "косения"

О взятках в военкоматах в аналитической записке не сказано ни слова. Но что-то иное углядеть за следующей цитатой сложно: "Военными комиссариатами и лечебными учреждениями города по отдельным видам заболеваний призывники направлялись в неспециализированные лечебные учреждения, где незаконно освобождались от прохождения службы в армии по состоянию здоровья..."

Работу таких "медицинских комиссий" перепроверили. Из 800 человек, подвергнувшихся переосвидетельствованию, четверть лишились "белых билетов". Теперь армия ждет их.

В отношении врачей и работников военкоматов в этом году возбуждено двадцать уголовных дел более чем по 60 эпизодам.

***
Наверное, проще сказать, права какой категории граждан не были нарушены. В аналитической записке в качестве пострадавших отмечены пенсионеры, инвалиды, предприниматели, медики... Упомянуты и чиновники, правда, совсем в другом ключе. Например, некоторые из них почему-то отказались предоставлять достоверную декларацию о доходах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах