25

Шкурные яблочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 30/08/2006

Всего год назад в Киргизии мне довелось купить около пяти килограмм узбекского винограда за 35 рублей. Надо сказать, отменного винограда. На омском рынке он сейчас стоит рублей шестьдесят за килограмм. Получается, что у нас он дороже в восемь раз! Разница в ценах просто фантастическая. Так откуда она берется?

В Узбекистане килограмм винограда стоит рублей семь. Но продавцы "Омского привоза" называют другие цены. Один торговец с солидным внешним видом и, по всей видимости, толстым кошельком, назвал цену 15 рублей за килограмм. Другие говорили цену поменьше. Только азербайджанец Рустам Н., на которого меня вывели друзья-узбеки, произнес-таки цену, по которой я сам покупал виноград неподалеку от Узбекистана. Честный азербайджанец посоветовал не спрашивать цену на каждый фрукт в отдельности, а просто взять его стоимость и отнять 85 процентов, оставшиеся пятнадцать - цена за кордоном.

Дорога. До Омска из Узбекистана 2800 километров, а пятнадцатитонная фура жрет уйму бензина. Вот и получается, что на каждый килограмм груза накинуть надо по десять рублей. Только с таким соотношением можно пройти трассу. Правда количество взяток, которое случается раздавать в дороге, не всегда умещается в установленный лимит, и стоимость товара растет.

Взятки. "Очень сложно привезти в Омск фрукты. Фура привлекает много внимания, - поделился своими впечатлениями Рустам. - По пути сбиваешься со счета, сколько раз тебя останавливают и просят на лапу. В России берут обычно по 200-300 рублей за один раз, в Казахстане - поменьше, там люди победнее. Помню, состоялся у меня разговор с одним "начальником". Посадил он меня в машину и спрашивает: "Какова цена русского офицера?". Я ему протягиваю сто рублей. Он мне: "Нет. Ты плохо ценишь русского офицера!", - и показывает свои на погоны с двумя звездами. Я дал двести рублей".

Таможня. Ссориться с ней опасно - рискуешь остаться со своими пятнадцатью тоннами на границе. По словам торговцев, таможенные операции с килограмма винограда могут обойтись в 15 рублей. Официальный НДС 18% от рыночной стоимости. Но даже при удачном раскладе грузовик может простоять на таможне довольно долго.

- На международном автомобильный пункте пропуска "Ольховка" часто происходит скопление транспортных средств, - рассказал нам заместитель начальника федеральной антимонопольной службы Лев Зеленский. - Причин этому несколько. Вместо стационарных помещений на нашей таможне стоят вагончики, кроме того, таможенное оформление происходит только с 8 утра до 8 вечера, фуры же прибывают круглосуточно.

Оптовики. После прохождения последнего барьера до Омска остаются считанные километры. Но продать фрукты в городе дальнобойщик не сможет - торговать имеют право только граждане России. А скоропортящийся товар надо быстрее скинуть - желательно сразу и весь. Поэтому фрукты перепродаются на Черлакском тракте оптовым торговцам. Зачастую это бывшие жители Узбекистана, Азербайджана и Армении. Они лично знакомы с водителями и заранее оговаривают дату прибытия груза и его стоимость. В результате этих процедур килограмм винограда прибавляет в цене от 1 до 2 рублей.

Перекупщики. После Черлака прибавивший в цене фрукт должен как можно быстрее попасть к розничным торговцам. Вторая перепродажа происходит уже в городе на оптовых точках, в частности на "Омском привозе". Мелкооптовые "покупатели" накручивают еще от 5 до 8 рублей, и фрукт попадает на окружные и районные рынки. К этому моменту цена хорошего винограда достигает 55-60 рублей. Хотя, исходя из простого подсчета, должна колебаться в районе 30-35 рублей. Откуда берутся остальные 25?

И снова взятка. "Торговать на рынке, особенно на "привозе", не менее тяжело, чем привезти в Россию фрукты, - поведал Рустам. - Аренда торговой точки в месяц 17 000 рублей. Это помимо охраны, электроэнергии. Ну и, конечно, постоянное "дай, дай, дай...". В числе тех немногих служб, которые ничего не берут, например налоговая. Если ты не гражданин России, то все становится еще сложнее". Мнение, высказанное Рустамом, разделяют не все: Т. Б. Нагиев, хозяин оптовой торговой точки на "Омском привозе", считает, что взятки дают только "лопухи, которые чего-то боятся или у которых с документами не все в порядке". На встречный вопрос, все ли "в порядке" с документами у торговца Нагиева, он ответил коротко - друзья...

Друзей (представителей контролирующих организаций, крышующих фруктовый бизнес) на рынках очень много. Приезжают - уезжают. Охрана "Омского привоза" знает многих друзей. "Постойте здесь денек-другой, посмотрите какие машины ездят, - рассказал охранник Андрей К. - Семь-восемь в день, а в пятницу и субботу столько в час бывает".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах