90

Бассейн для параолимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 02/08/2006

В Омске на базе школы N 55 открыли плавательный комплекс для спортсменов-инвалидов, где им предстоит тренироваться и готовиться к "победным" стартам.

- Это многофункциональное спортивное сооружение долго ждали не только ученики школы, но и наши параолимпийцы. Мы рассчитываем, что комплекс будет служить целям развития параолимпийского спорта в области и даст больше возможностей для физического воспитания детей, - сказал губернатор Омской области Леонид Полежаев, открывая новый плавательный комплекс.

Строить комплекс начали еще в 90-х годах: по проекту школа должна была быть с бассейном. Но денег не хватило, и, несмотря на уже возведенные стены, здание комплекса так и осталось недостроенным. Восемь лет оно простояло в полуразрушенном состоянии, пока в 2005 г. правительство Омской области не выделило 50 миллионов рублей, чтобы достроить его и оснастись специальным оборудованием для тренировок параолимпийцев. Именно им в этот день выпала честь проплыть в новом бассейне первыми.

- Я плаванием занимался и до травмы, и после нее не бросил, - рассказывает Дмитрий Оставчук, участник первого старта. И, улыбаясь, продолжает:

- А этот бассейн для нас хороший подарок. Вода в нем теплая и чистая. Хорошо было плыть.

До открытия комплекса параолимпийцы занимались в бассейне "Пингвин". Но он не приспособлен для тренировок людей с ограниченными возможностями, и, кроме того, там сейчас ремонт. В новом плавательном комплексе специально для спортсменов-инвалидов предусмотрены два бассейна: первый - побольше - для занятий и соревнований, второй - поменьше - для незрячих детей. Установлены также гидроподъемники и лифт.

Теперь у омских параолимпийцев есть где готовиться к победам. Тем более, что некоторые из них уже входят в российскую сборную.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах