17

Омск скоро поплывет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 02/08/2006

Почему во время дождей улицы Омска превращаются в настоящие реки? В городе же должна быть ливневая канализация. В рабочем ли она состоянии?
Виталий Шамков, Омск

Как нам пояснили в департаменте городского хозяйства, ливневки в Омске есть, но для города-миллионника их катастрофически не хватает. Ливневой канализацией обеспечено всего 24% (210 км) городских дорог. Новые ливневки практически не строятся, а большинство старых находится в аварийном состоянии. Между тем отсутствие нормальных стоков для дождевой воды грозит городу подтоплением, то есть подъемом уровня грунтовых вод. Это может стать серьезной экологической проблемой. Земля увлажняется и заболачивается. Размываются грунты, угрожая устойчивости зданий. Возникает опасность оползней и просадочных явлений. Люди, проживающие на подтапливаемых территориях, из-за постоянной сырости болеют простудой, ревматизмом, воспалением легких, туберкулезом.

В бюджете средств на ремонт и строительство коллекторов и ливневых лотков не предусмотрено. За их состоянием каждый административный округ следит самостоятельно. В департаменте городского хозяйства разработан план мероприятий по водопонижению на территории Омска. Правда, на период до 2010 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах