13

Факел дружбы погасили только в самолете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 28/06/2006

5000 километров за 50 дней пробежала российская команда факельной эстафеты "Всемирный Бег Дружбы" до своего прибытия в Омск. В нашем городе участники забега возложили цветы к памятнику солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, в парке Победы, переночевали и уже на следующее утро отправились к границе с Новосибирской областью.

В составе команды - жители регионов России, среди которых есть и омичи. Кто-то бежит с самого начала эстафеты, кто-то присоединяется на небольшой отрезок пути, а бывает, люди просто просят подержать факел в руках. Постоянных участников эстафеты от только что присоединившихся легко можно отличить по яркому бронзовому загару кожи.

- В день всей командой мы пробегаем 80-100 километров. Таким образом, на одного человека приходится примерно двадцать пять километров, - рассказывает участник эстафеты Юрий Москалев. - Я как-то даже тридцать четыре километра осилил. Ничего, легко было, солнце немного припекало. А потом мне сказали, что термометр в этот день поднимался до 35 градусов. Я ужаснулся. Если бы знал, что такая температура, ни за что бы так много не пробежал.

"Всемирный Бег Дружбы" посвящен 61-ой годовщине победы над фашизмом. Его цель, как считают члены российской команды, состоит в том, чтобы отдать дань почтения погибшим и примирить живых. 11 апреля зажглись огни факелов восьмидесяти стран-участников эстафеты. В Нью-Йорке на площади перед зданием штаб-квартиры ООН, где проходило открытие, в составе представителей Российской Федерации присутствовала и одна омичка, Хилола Бирюкова.

- Собралось очень много людей разных национальностей. Каждый говорил на своем языке, но в основном общались на английском, - делится впечатлениями Хилола. - Начало эстафеты было очень торжественным. Проходил парад с оркестром. Мне понравилось. Осталось ощущение мирового единства. Ветераны подарили нам этот мир, и мы должны его сохранить.

Факел, зажженный в Нью-Йорке, передали в Россию. Правда, в самолет с огнем не пускают, поэтому на время перелета его пришлось потушить. 7 июня на Красной площади перед Кремлем его снова зажгли, и российская команда отправилась через все регионы нашей большой страны по направлению к китайскому городу Хайлар, который находится в трехстах километрах от российской границы.

Конечным пунктом эстафеты Китай выбран не случайно. Как известно, 2006 г. объявлен годом российско-китайских отношений, а факел считается символом дружбы. В планах даже продлить эстафету до Пекина.

- В одном небольшом городе на Урале нас пришли встречать два политических оппонента, - улыбается Юрий Москалев. - Чтобы не получилось скандала, каждому из них дали по факелу. Горящий факел - символ примирения и доброй воли. Его передают из рук в руки, от сердца к сердцу.

Юрий Москалев бежит от родного города Смоленска. За всю свою сорокалетнюю жизнь он принял участие в 35 марафонах и на достигнутом результате останавливаться не хочет. "Всемирный Бег Дружбы" охарактеризовал как "недорогой способ путешествовать, узнавать мир и новых людей". Хилола Бирюкова призналась, что эстафета "помогла ей убежать от насущных проблем". А в народе уже стали поговаривать, что факел приносит удачу каждому, кто к нему прикоснется.

На вопрос об общем впечатлении от России все участники дружно ответили, что наша страна объединяет разные, непохожие друг на друга регионы и что среди россиян много хороших людей. Во всяком случае, эстафету "Всемирный Бег Дружбы" всегда встречали хлебом и солью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах