
22 июня была завершена проходка правого перегонного тоннеля омского метрополитена. Оба тоннеля (правый и левый) практически готовы к монтажным работам по укладке рельсов, кабелей систем автоматики, сигнализации и связи.
Омичам работа невидима, поскольку она проводится под землей. А дорога в недра будущего метрополитена - целое путешествие. На поверхности + 30О по Цельсию, а там, где находится станционная площадка, чуть выше нуля. Пронизывающий холод от бетонных стен и совсем немыслимый жарким летом пар изо рта. Где-то в глубине тоннеля мерно капает вода. На обработанных стенах приветственные надписи омским метростроителям, рядом лежат чуть запотевшие букеты цветов. Под землей, на глубине 9 метров, праздник: из 5,5 километров перегонных тоннелей первого участка сегодня построена почти половина.
- Мы закончили работы по сооружению 396-метрового тоннеля на первом пусковом участке метро. Таким образом, соединили правый и левый берега Иртыша, - пояснил директор НПО "Мостовик" Олег Шишов. - Тоннели между станциями "Библиотека им. Пушкина" и "Заречная" готовы к технологическому обустройству. Следующий шаг - и он самый сложный - это сооружение самих станций. Одновременно начнется строительство тоннелей между станциями "Заречная", "Кристалл" и "Соборная". В январе будет приобретен тоннелепроходческий комплекс последней модификации. Его доставят в Омск из Канады. С помощью этого комплекса мы сможем проходить не по 4 метра в сутки, как раньше, а по 12-15 метров. Эти темпы полностью отвечают тем срокам, которые перед нами были поставлены правительством области.
Проектирование и техническое оснащение тоннелей, станционных комплексов и других объектов метрополитена выполняется на основе новейшего программного обеспечения и скоростных строительных технологий. Благодаря этому, омский метрополитен уже сегодня называют не только самым молодым, но и самым современным. И преимущества этой "молодости" и "современности" не только в комфорте для пассажиров, но, прежде всего, в повышенной степени безопасности.
- Наши метростроители находятся в более выгодном положении, чем столичные, - отметил Олег Шишов. - Москва, имея 300 станций, не может пристраивать следующие, используя новые технологии. Они вынуждены сооружать дополнительные станции с учетом тех систем управления и обеспечения безопасности, на которых держатся все остальные. У нас же есть возможность возводить метрополитен на основе последних технологических достижений в области подземного строительства.
Будет у омского метро и еще одно отличие от столичного. Спуститься в "подземку" на эскалаторе мы не сможем. Слишком мала глубина нашего метрополитена. Но поводов для гордости у нас хватит и без эскалатора. Дело в том, что все защитовое оборудование будет изготовлено на базе НПО "Мостовик". И это первый случай в истории российского метро, когда материалы для его отделки будут иметь не зарубежную, а отечественную "маркировку".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть