Ресурсоснабжающая организация АО «Омск РТС» проводила испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя. Для чего это необходимо, и системы отопления каких домов пришлось отключить на период испытаний?
Проверять трубопроводы высокими температурами предписывают регламентирующие документы. Согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, такая процедура должна в обязательном порядке проводиться раз в пять лет в конце отопительного сезона. Испытание на максимальную температуру теплоносителя проводится, как правило, перед окончанием отопительного периода, когда на улице на протяжении всех суток устанавливаются стабильные плюсовые температуры. Это даёт возможность проверить работу теплоисточников в режиме максимальных температур теплоносителя. Также эта мера позволяет выявить, как такие нагрузки выдержат трубопроводы, ведь они не лучшим образом переносят линейное расширение, возникающее вследствие высоких температур. В результате тепловых испытаний коммунальщики могут определить слабые места в магистральных, распределительных и квартальных тепловых сетях, ответвлениях к отдельным зданиям и сооружениям. Без проведения испытаний в положенные сроки становится невозможным получение паспорта готовности к отопительному сезону.
«При испытании на максимальную температуру теплоносителя температура воды в обратном трубопроводе тепловой сети не должна превышать 90 градусов, - рассказал главный теплотехник ЗАО «УК «Левобережье» Михаил Орлов. - Это необходимо во избежание нарушений нормальной работы сетевых насосов на теплоисточнике, условий работы компенсирующих устройств, целостности изоляционных конструкций. Для понижения температуры воды, поступающей в обратный трубопровод, испытание проводится с включенными системами отопления».
12 апреля температурные испытания прошли в домах, получающих тепло от Кировской районной котельной, а 18-го - в тех многоэтажках, которые подключены от ТЭЦ-3. При этом, ряд домов вынужденно остался в стороне от проведения испытаний. Оборудование, установленное там собственниками, не было готово к максимальным температурам.
«Был период, когда собственники устанавливали приборы учёта тепловой энергии без какого-либо согласования с управляющей компанией, - рассказал главный инженер УК «Левобережье» Олег Бандур. - Они приводили своих подрядчиков, ставили то, что считали нужным, и то, что подешевле. В итоге в ряде домов оборудование неспособно выдержать максимальные температуры теплоносителя, при которых есть большая доля вероятности выхода из строя отдельных комплектующих узлов учёта тепловой энергии. В частности, речь о преобразователях избыточного давления, рассчитанных на более низкую температуру теплоносителя и установленных с нарушениями требований к их монтажу. Поэтому мы были вынуждены ходатайствовать о том, чтобы 27 обслуживаемых нами домов не проходили температурные испытания. Конечно, это не совсем хорошо. Потому что по домам, которые прошли эту процедуру, мы тоже выявили некоторые проблемы, «больные» участки, и за лето их отремонтируем. Чтобы узел учёта соответствовал всем необходимым стандартам и его бесперебойной работе ничто не угрожало, необходимо провести его модернизацию. Тем более, этого же требуют новые правила коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя».
В «Левобережье» отмечают, что с позиции управляющей компании нынешние тепловые испытания прошли без инцидентов и аварий, если говорить о тепловых сетях и инженерном оборудовании в подвалах домов. Проблемы были только в тех квартирах, владельцы которых произвели самовольную реконструкцию системы отопления с заменой стальных стояков и подводящих трубопроводов на металлополимерные. Из-за этого начались течи на соединениях, а количество заявок по отоплению в аварийную службу в день испытаний возросло в 5 раз. Причина — данные материалы на такие параметры не рассчитаны, их максимум — 90-градусная температура теплоносителя в системе отопления. Тогда как, согласно проектам систем отопления, трубопроводы должны быть готовы к приёму 95 градусов, а в некоторых случаях (в домах с девятью и более этажами), для достаточного теплоснабжения квартир в систему отопления нужно подавать теплоноситель с температурой 105 градусов. Естественно, стояки и подводящие трубопроводы из материалов, не предусмотренных проектом системы отопления дома, такие параметры не выдерживают и начинают течь.
Нынешние тепловые испытания прошли в рабочем режиме, без серьёзных проблем. И то, что участки, требующие внимания коммунальных служб, были выявлены сейчас, а не зимой, несомненно, будет способствовать качественному и стабильному прохождению предстоящих отопительных сезонов.
Смотрите также:
- Зима в тепле. От чего зависит температура воздуха в жилых помещениях? →
- Тепло идёт. Готов ли город к отопительному сезону? →
- Омская «Тепловая компания» полностью готова к зиме →