Чтобы приносить реальную пользу, нужно не только желание, но и рациональный подход к делу. Это на собственном примере постоянно доказывает один из создателей омской экологической мастерской «Эколаб» Андрей Гурковский.
Андрей рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», что можно сделать из использованного пластика, надо ли учиться на эковолонтёра и как из добровольца стать социальным предпринимателем.
Мыслить рационально
Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Андрей, вы создатель омской экологической мастерской «Эколаб», её слоган: «Делаем дела». Как правило, волонтёры проводят акции, а не организовывают лаборатории. Почему была выбрана такая форма работы?
Потом судьба свела меня с Никитой Проничкиным, тоже эковолонтёром и студентом СибАДИ. Мы учились в одном вузе, оба были добровольцами, но вместе никогда не работали. Никита предложил не только сортировать мусор, но и заняться его переработкой. Экологическая мастерская стала своеобразным тестом этой идеи на жизнеспособность. Мы решили создать социальный проект, и, если он будет успешным, можно будет подумать о переводе его на коммерческую основу.
- Что вы планируете делать из пластика?
- Из пластика можно делать много полезных в быту вещей, например, подставки под кружки с горячими напитками, прищепки, расчёски, цветочные кашпо, корпуса электрических розеток, выключатели и прочее.
- Получается, вы нашли направление работы, которое реально может принести пользу.
- Пока этой пользы не видно, но мы будем стараться, чтобы она появилась.
- Как правило, волонтёры ограничиваются сбором мусора и его сортировкой…
- Я какое-то время занимались организацией сбора мусора, это был мобильный приём вторсырья. Нам удалось построить неплохую систему, заинтересовать большое количество омичей в сдаче отсортированного мусора, организовать стационарные точки приёма. Система отлажена и хорошо работает: люди сдают вторсырьё, появились большие объёмы. Но я год назад ушёл из проекта, передал его другим добровольцам.
- Началось выгорание?
- Да. Стало сложно морально и физически. Тем не менее,проект существует и успешно реализуется. Если говорить о личной пользе, я начал разбираться в материалах, понял, что из этого можно делать.
Работа на перспективу
- Форма мастерской предполагает не разовые акции, а долгосрочные проекты. Что сейчас находится в работе?
- Волонтёры «Эколаба» продолжают поддерживать мобильный сбор вторсырья. Также мы занимаемся актуализацией карты «Ресайклмэп» двух городов - Омска и Екатеринбурга. На этих картах отмечены все пункты приёма вторсырья. Такие карты были сделаны для многих городов России, но, к сожалению, несколько лет назад были заброшены. Последнее обновление карты Омска было в 2018 году. Мы сейчас внесли уже чуть более ста новых пунктов, а также удалили старые, потерявшие актуальность. Отработали Левобережье, начали заниматься Нефтяниками и центральной частью города. Начали устанавливать контейнеры для макулатуры в офисах компаний и вузах.
- За два года в Омске стало больше пунктов приёма вторсырья или меньше?
- Их количество примерно на одном уровне: ушли одни, пришли другие. Это несопоставимо с Новосибирском, где пункты приёма стоят чуть ли не в каждом дворе. Но по сравнению с Екатеринбургом в Омске всё хорошо.
- Одна из самых популярных акций эковолонтёров - посадка деревьев…
- Да, мы этим занимаемся уже семь лет. Высаживаем в основном крупномеры. Недавно высадили деревья на улице Багратиона.
- Кто потом ухаживает за саженцами?
- Крупномерам уход не требуется. При соблюдении технологии приживаемость у таких деревьев практически стопроцентная. Они сажаются с комом земли, поэтому корни не повреждаются.
- У вас есть ещё один важный проект по сбору макулатуры…
- Да, мы занимаемся контейнерами - поставили в СибАДИ и ещё двух организациях контейнеры для сбора макулатуры. Вместе с волонтёрским центром автодора работаем над включением университета в Ассоциацию зелёных вузов, для чего внедряем раздельный сбор мусора. Контейнеры стоят с первых чисел сентября, уже начали наполняться. Также от вузовских кафедр пошли заявления о намерении сдать бумажные залежи.
- Насколько этот проект перспективен?
- Проект необходим СибАДИ. Так как бумаги много, и она в полном объёме ранее уходила на свалку, вуз оплачивал вывоз макулатуры. Сейчас собранная бумага послужит университету - полученные от её сдачи деньги пойдут на реализацию каких-то студенческих проектов внутри СибАДИ.
У нас в работе много подпроектов, которые в перспективе могут получить грантовую поддержку.
- Помимо «Эколаба» у вас ещё есть проект «Ресет». Что это такое?
- Это старый проект, который не смог найти продолжения и умер, хотя подобная идея весьма успешно реализуется в некоторых городах России. «Ресет» - это приложение для мобильного телефона, которое позволяло бы людям заказывать вывоз вторсырья. Приложение было сделано, но до рынка так и не дошло.
- Вашу мастерскую можно назвать эколого-волонтёрским хабом из-за множества разноплановых проектов?
- Нет, так как не все проекты наши. Многие из них мы просто поддерживаем, потому что у ребят нет своих инфраструктурных площадок, отсутствует информационная платформа или она недостаточно раскручена.
Чего не хватает омичам?
- Какие из ваших экологических проектов стали самыми полезными для омичей?
- Самая большая отдача была от мобильного приёма вторсырья. За период моей работы в проекте мы сдали около 10 тонн пластика, не считая таких тяжёлых фракций, как стекло, металл и бумага. Это реально огромный объём.
- Люди охотно сортируют мусор?
- Если человек начинает сортировать отходы, он будет это делать всю оставшуюся жизнь. Это несложно, тем более что точки приёма вторсырья и актуальное расписание работы всегда есть в свободном доступе. Можно проследить, как вторсырьё собирается, куда отвозится и складируется для дальнейшей переработки.
На моих глазах происходили метаморфозы: люди начинали сами сортировать мусор, потом подключали к этому родственников и соседей, затем включались в проект как волонтёры, помогают финансово.
- Судя по публикациям в соцсетях, омичи обеспокоены экологическим состоянием региона. Но это не значит, что они активно на улицах убирают мусор и сортируют отходы. Легко ли собрать омичей для выполнения грязной работы?
- Омичей больше беспокоит загрязнённость атмосферного воздуха, чем чистота территорий. Собрать людей для уборки мусора сложно, но у нас получается организовывать такие десанты. Как показала практика, омичей привлекают разного рода активности: например, «Чистые игры».
- Волонтёрство нуждается в спонсорской поддержке или в принципе может обойтись без неё?
- Нужно создавать устойчивые, долгоиграющие перспективные проекты, чтобы они были интересны для спонсоров. Если у проекта формируется какая-то материальная база, он будет жить. Из наиболее жизнеспособных волонтёрских инициатив считаю те, которые поддерживаются какой-то дружественной группой. Одним из таких проектов в Омске, например, является приют для животных «Друг».
- В Омске, по словам многих местных эковолонтёров, тяжело внедрить какие-то экологические инициативы. Верно ли это?
- Совершенно верно. При этом в нашем городе есть все ресурсы: крупный и малый бизнес в качестве спонсора и участника инициатив, неравнодушные люди. Проблема в том, что у экологических активистов нет подходящих компетенций для того, чтобы собрать все ресурсы в единое целое и создать что-то эффективное. Этому можно научиться, но в Омске нет таких специалистов. Волонтёры зачастую действуют интуитивно, методом проб и ошибок.
- В ближайшем будущем планируете запуск новых экологических проектов?
- Если говорить о волонёрских инициативах, то нет. Надо развиваться дальше, поэтому планирую уйти в урбанистику и социальное предпринимательство в сфере экологии. Считаю, что после этого моя работа станет более эффективной.