Вдохновение – в мультиках. Омская школьница стала соавтором «Ну, погоди!»

Главные герои «Ну, погоди!» помогли школьнице из Омска выиграть масштабный конкурс. © / Личный архив Карины Новиковой

Советские мультфильмы с годами становятся только лучше. Современные дети знакомятся с классикой отечественного кинематографа, а взрослые с теплотой вспоминают времена, когда смотрели «Чебурашку» и «Следствие веду колобки» у бабушки на даче.

А некоторых людей старые мультики приводят к победе во всероссийских конкурсах. Так случилось с Кариной Новиковой, которая с помощью своего таланта и любви к «Ну, погоди!» попадёт в закулисье студии «Союзмультфильм».

Герои в музее динозавров

Альбина Ниязова, «АиФ в Омске»: Карина, здравствуй! Как ты приняла решение участвовать в конкурсе?

Карина Новикова: О конкурсе я узнала через рассылку «Большой перемены».  Летом, после окончания 10 класса, впервые решила поучаствовать в таком масштабном конкурсе. Прошла первый этап, попала во второй. Как оказалось, во втором этапе отбирались люди для полуфинала. У меня было направление «Твори», то есть задания, связанные с творчеством.

Нам выдали кейсы, где была только общая информация. У меня кейс назывался «Продолжение советского мультфильма»: надо было написать продолжение сюжета, нарисовать героев, выбрать, кто бы смог их озвучить, расписать бюджет проекта и всё это представить в виде презентации или видео.

Я почему-то выбрала «Ну, погоди!». Придумала героев и обстоятельства, в которых они могли оказаться. Концепция сохранилась: Волк гонится за Зайцем, Заяц убегает от Волка. А раз мы живём в современном мире, то должны быть технологии, и я поместила героев в музей динозавров.

Потом нам выдали перечень мультфильмов, в котором, как назло, не оказалось «Ну, погоди!». Я недолго расстраивалась: выбрала «Малыш и Карлсон» и так прошла в полуфинал.

А затем была поездка в Сахареж. Понедельник, первая четверть, а я прогуливаю школу. На ж/д-вокзале очень волновалась, всё же первая большая поездка в другой город без родителей. Спустя время на вокзал стали подходить другие дети, которые как и я сильно волновались. Уже в плацкарте все разговорились, играли на гитаре, пели песни…

В ярославском санатории Сахареж мы пробыли четыре дня в тяжёлой умственной работе. Скажу сразу - я не победила, не добралась до финала. Но нисколько не расстроилась. Хочу сказать спасибо замечательным людям, с которыми познакомилась, министерству образования, которое позаботилось о нас.

- Конкурс с «Ну, погоди!» был уже после поездки?

- После путешествия началась учебная рутина, пока в один день мне не пришла рассылка о совместном конкурсе «Большой перемены» и «Союзмультфильма». Я не была уверена, смогу ли я пройти в этот конкурс, всё же 11 класс, ЕГЭ на носу… Но мама напомнила, что у меня уже всё отрисовано, осталось только отправить. Ну, и за один вечер я нарисовала плакат, отправила рисунок с сюжетом и благополучно забыла о конкурсе. А несколько дней назад позвонили моей маме (я думала, что по работе), она включает громкую связь и мне говорят: «Вы победили!». Вот так я узнала о своей победе, сидя в автобусе №22 (смеётся).

Постер Карины занял первое место во всероссийском конкурсе. Фото: Личный архив Карины Новиковой

- Какая версия мультфильма тебе ближе?

- Я фанат «Ну, погоди!». Я росла на этом мультике и с ним у меня связано много тёплых воспоминаний. Не могу выбрать любимую версию: старая показывает, как люди жили раньше - мода, поведение, городской пейзаж. А в новой версии мы узнаем себя.

В предвкушении маленького путешествия

- Как была придумана концепция для плаката?

- Я придумала, что должно окружать Волка и Зайца в наше время. Вот, смотрите: мы постоянно ходим с телефоном, дома сидим за компьютером или телевизором, бегает робот-пылесос и работает стиральная машина. Раз современные технологии окружают нас, то они должны окружать и Волка с Зайцем, особенно в музее динозавров с роботами. Роботы показывают прогресс, когда человек стал оживлять железо.

Помимо главных героев я добавила бабушку, потому что меняются не только технологии, но и люди, а значит, меняются и бабушки. Вот раньше бабушки жили в деревне и пекли пирожки, а сейчас они развозят внуков на автомобилях. Вот героиня из моего проекта - бывший спецагент, владеющий приёмами единоборств, который может защитить Зайца от нападения Волка. Через этого героя я хотела показать, что мы теряем семейные традиции, ведь сейчас часто показывают, что семья состоит из родителей и детей, а ведь ещё есть прародители, дяди и тёти.

- Как ты приняла новость о выигрыше?

- Сказать, что я шокирована - ничего не сказать! Я была не уверена в себе и своих силах, поэтому даже не надеялась на победу. Но вот девочка из Омска победила в таком масштабном конкурсе. Пример моей победы - это не лично моя заслуга. Доля моего труда, конечно, есть, но ещё вера моих родителей, друзей. Мне помогли знания, которые дали такие замечательные учителя и педагоги, как Елена Геннадьевна из 38-й школы, Юлия Владимировна из художественной школы «Модерн», Пётр Александрович и Анатолий Александрович из малой художественной академии. Я благодарна всем за знания, труд и веру в меня.

- Какие у тебя эмоции по поводу предстоящей поездки в столицу?

- Поездки в Москву ещё не было, я её с нетерпением жду. Мама написала, что можно покупать билеты на четверг или пятницу. Волнуюсь, но предвкушаю это маленькое путешествие. На самом деле, я уже была в Москве, но мне было два или три года, поэтому ничего не помню. Надеюсь, что воспоминания о предстоящей поездке останутся со мной навсегда!