Множество блюд потеряли бы свою индивидуальность и яркий вкус, если бы их подавали без соусов. Представьте пасту без соуса болоньезе, мясо без соуса барбекю или салат без майонеза – блюда перестанут быть такими вкусными и сочными, а некоторые и вовсе невозможно приготовить без заправки. omsk.aif.ru подобрал пять рецептов самых популярных соусов, которые можно приготовить дома без особых усилий.
Соус песто
Ингредиенты:
- Свежий базилик - 40 листьев.
- Кедровые орехи - 3 ст. л.
- Тёртый сыр пармезан - 0,5 стакана.
- Измельчённый чеснок - 3 зубчика.
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
- Масло оливковое - 2-3 ст. л.
- Соль - по вкусу.
Как готовить:
Положите в блендер кедровые орехи, сыр, мытый базилик и чеснок и измельчайте в течение 20-30 секунд. Добавьте оливковое масло, соль и чёрный перец. Соус готов. Подавать его можно к пасте, пицце, стейкам, супам.
Соус сальса
- Помидор - 4 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Острый перец - 1 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Чеснок - 2-3 зубца
- Масло оливковое - 30 мл
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Перец чёрный свежемолотый - по вкусу.
- Соль - по вкусу.
Как готовить:
Вымойте помидоры, разрежьте на крупные части, острый перец разрежьте и выньте семечки, порежьте лук и чеснок. Выложите овощи в форму для запекания, сбрызните маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Достаньте форму, остудите овощи, снимите с помидоров шкурку. Пропустите смесь через мясорубку с крупной сеткой. После этого добавьте в смесь соль, лимонный сок, перец и мелко нарезанную зелень. Остудите и подавайте к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.
Соус дзадзики
- Натуральный йогурт - 400 мл.
- Огурец - 200 г (2 шт.)
- Чеснок - 4 зубчика.
- Зелень (салат, укроп, петрушка) – 1 пучок.
- Паприка - 1 ст.л.
- Сок лимонный - 1 ст.л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу.
Как готовить:
Очистите огурец от кожуры, натрите на тёрке и сложите в дуршлаг. Добавьте соль, перемешайте и отожмите огурцы через 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Пропустите чеснок через пресс, смешайте в миске с йогуртом, огурцами и рубленой зеленью. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и паприку и перемешайте. Такой соус обычно подают к куриным и мясным шашлыкам и к картофельным блюдам.
Домашний майонез
Ингредиенты:
- Яичный желток – 2 шт.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Уксус 3% – 3 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
Аккуратно отделите желтки от белков, положите желтки в глубокую миску и хорошо взбейте вместе с солью и горчицей. Во время взбивания аккуратно небольшой струйкой влейте охлаждённое подсолнечное масло - должна получиться консистенция эмульсии. Добавьте в миску со смесью уксус и сахар, хорошо перемешайте ложкой. Майонез готов.
Клюквенный соус
- Свежая клюква - 300 г
- Коричневый сахар – ½ стакана
- Вода - 1 стакан.
- Апельсиновый сок – ½ стакана.
- Мёд - 1,5 ч. л.
- Перец душистый молотый - 0,5 ч. л.
- Корица - 1 палочка.
Как готовить:
Вылейте в кастрюлю воду и апельсиновый сок, добавьте туда клюкву, сахар, мёд, перец, корицу. Доведите до кипения, достаньте палочку корицы. Убавьте огонь, помешивайте в течение 10 минут. Остудите. Подавайте соус к тефтелям, котлетам, стейкам и блюдам из курицы.