Учимся готовить пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича. © / Александр Минибаев / АиФ

Разобраться в том, чем пасха отличается от кулича нам помогла повар Александра Кузнецова:

   
   

– Кулич – изделие из сдобного теста, пасха – творожное блюдо, которое изготавливается в форме пирамиды. Фигура символизирует гроб Господень, хотя сегодня об этом мало кто задумывается. Изюм, курага или чернослив добавляются в оба изделия, однако на пасхе из них ещё выкладывают буквы «ХВ». Кулич только смазывается глазурью и украшается пекарской посыпкой. На столе могут быть оба блюда, но в гости ходят именно с куличами, пасху приберегают для семейного застолья. Изготовление куличей требует больше времени.

Рецепт классического пасхального кулича

Порции: 6 человек.

Ингредиенты: мука – 1 кг, дрожжи сухие – 16 г, желтки – 10 шт., молоко – 500 мл, сахар – 300 г, масло сливочное (размягчённое, комнатной температуры) – 300 г, изюм – 300 г, ванильный сахар – 10 г, глазурь, посыпка. По желанию можно добавить кусочки фруктов, мармелад, цукаты, шоколад.

Приготовление: Высыпать дрожжи в миску, залить 350 мл тёплого молока, высыпать 1 стакан муки, перемешать и оставить на 40 минут. Взбить желтки с сахаром до лёгкой пены, добавить размягчённое сливочное масло – перемешать. Соединить содержимое мисок, оставить на час – объём должен увеличиться примерно вдвое. Добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать, оставить ещё на 40 минут, добавить изюм. Через 20 минут можно закладывать в форму. Выпекать 40 минут при температуре 190°С.

Пасхальный кулич. Инфографика: АиФ/Александр Минибаев.

Смотрите также: