Омск, 30 января – АиФ-Омск. Очевидцы трагедии - водители мимо проезжавших автобусов - сразу же вызвали «Скорую помощь» и полицейских. После падения с 25-метровой высоты ребёнок чудом остался жив, но, увы, в этот же вечер скончался в больнице.
За последний год случаи детского суицида в Омской области увеличились вдвое: что или кто толкает детей на смерть?
Крик о помощи
Совершенно не укладывается в голове, почему мальчик из благополучной семьи педагогов решился перелезть через перила и сделать роковой шаг вниз. Конфликтов и ссор в семье, в том числе незадолго до самоубийства, не было, однако следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области по факту смерти 11-летнего мальчика возбуждено уголовное дело.
Тревожит тот факт, что случаи детского суицида не единичны, и за 2012 год их число увеличилось ровно в два раза - с 25 до 50 происшествий. Об этом накануне заявил Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области. У психотерапевтов на этот счёт своё мнение.
- Рост детских суицидов связан с муссированием этой темы в СМИ, неважно, в каком контексте, но это привлекает внимание ребёнка, - комментирует Наталия Александрова, врач-психотерапевт, к. м. н., доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии ОмГУ им. Достоевского. - Учитывая их маленький жизненный опыт, любая проблема кажется неразрешимой, если рядом нет поддержки взрослого человека. Ребёнок не понимает главного - необратимости смерти. Она, по его мнению, окутана ореолом романтики и таинственности. В некоторых случаях суицида непосредственной вины взрослых нет, поскольку у ребёнка может быть невыявленное психическое расстройство. Часто детский суицид - демонстративный: ребёнок не думает о последствиях и хочет просто испугать родителей. Однако он не рассчитывает свои силы, и демонстративный суицид иногда становится реальным. Ещё самоубийство используется как шантаж, способ манипулирования родителями. По статистике, только 10% детских суицидов истинные, все остальные - крик о помощи. И провести здесь грань сложно, так как детская психика ещё не до конца сформировалась. Дети не могут выразить свои переживания словами и проявляют их зачастую драматическими поступками.
Он просто боялся
С тем, что взрослые часто не слышат детский крик о помощи, трудно не согласиться. Ещё один шокирующий случай произошёл в нашем городе совсем недавно. Встревоженные родители 9-летнего Дениса заявили в полицию о пропаже сына, который не вернулся из школы. 50 полицейских обыскали всю округу, проверили чердаки и подвалы близлежащих домов, места возможного нахождения мальчика, обзвонили всех родственников, друзей и знакомых. Каково же было всеобщее удивление, когда стражи порядка отыскали ребёнка… в его собственной квартире в картонной коробке. Семья недавно переехала, и часть коробок в помещении оставалась неразобранной.
Оказалось, что он просто боялся, что мама будет ругать за неуспеваемость в школе. Напомним, что ребёнку всего лишь 9 лет, о какой «неуспеваемости» в начальной школе вообще можно говорить?! Каков должен быть страх перед родительским гневом, чтобы ребёнок отважился «потеряться»?
Услышать ребёнка
Новостные ленты Интернет-СМИ каждое утро пополняются сообщениями полиции об очередных омских «потеряшках», которые продолжают уходить из дома, и, наверняка, у каждого из них есть на это своя веская причина. Может, родители совсем перестали слушать, а главное, слышать своих детей?
Смотрите также:
- Наталия Александрова: «Дети пытаются избежать неприятностей, не возвращаясь домой» →
- Мир детства под угрозой. Чего не хватает юным омичам? →
- Бегство в никуда: Почему омские дети уходят из дома →