Тонуть нельзя спасти: В омичах нужно «активировать» инстинкт самосохранения

Фото: Максима Кармаева

   
   

И если крымскую трагедию можно объяснить разгулом стихии, то количество погибших на воде в нашем регионе пугает. Синоптики обещают жаркий август и тёплое начало сентября, а это значит, что печальный список будет только пополняться.

Недосмотрели, недоучили…

Планировалось, что разговор с Евгением БУДЗИНСКИМ, старшим оперативным дежурным аварийно-спасательной службы Омской области, будет посвящён «разбору полётов», но начало беседы вышло неожиданным.

- Трагедии на воде начинаются с семьи, детства и школы, - так прокомментировал Евгений Будзинский вопрос о трагичной примете этого лета. - Внеклассные уроки по ОБЖ в школах нашими сотрудниками и МЧС проводятся обычно в сентябре-октябре, и это непозволительно поздно для сезона воды, а к следующему лету дети уже обо всём забывают. Считаю, что такие занятия, причём в конце учебного года, надо проводить не только с детьми, но и с их родителями. Но по нынешней образовательной программе, как мне известно, сокращены часы ОБЖ, и это даёт результат - люди зачастую не знают элементарных правил безопасности и как себя вести в экстренных ситуациях. В 1930-е годы в СССР была система обучения гражданской обороне. Она существовала практически до перестройки, и было бы неплохо к ней вернуться. Ответственность с родителей никто не снимает, но сейчас выросло поколение родителей, которых самих снова нужно учить.

Вместо трагедии - шоу

- Почему профилактика не действует на омичей? Люди просто-напросто игнорируют правила безопасности, о которых им говорят.

- Информация о всевозможных ЧП преподносится резко, как удар. Поэтому человек неосознанно психологически защищается и закрывается, его самая первая реакция: да, случилась трагедия, но не со мной же, беда обошла меня стороной. Зато люди хорошо усвоили, что лучше перекладывать свою ответственность на спасателей, полицию и даже близких и друзей, несмотря на то, что трагедия развивается в считанные секунды. Здесь даже никакой супермен не успеет помочь. А ведь часто бывает, что тонут люди в местах, где помочь быстро просто физически невозможно. И бывает, что тонут, находясь даже на расстоянии вытянутой руки.

Читаю комментарии в заметках о происшествиях на воде, и порой некоторые пишут: да, тут утонули люди, но я всё равно буду купаться. Это своеобразный протест, вызов. Люди стали принимать информацию о ЧП как театральную пьесу, шоу или компьютерные игры. Возможно, потому, что узнают о несчастных случаях через Интернет или телевидение, что ассоциируется со средствами развлечения и не воспринимается серьёзно. Уверен, что профилактика должна быть ненавязчивой. По форме - почти рекламной. Неплохое средство агитации - плакаты, фильмы с чёткой и лаконичной информацией.

   
   

- Согласно статистике, 36% погибших утонули в состоянии алкогольного опьянения. Какие ещё причины гибели людей на воде?

- У детей до трёх лет нет адекватного чувства опасности, и поэтому малыши гибнут по банальному родительскому недосмотру. Причина гибели подростков - это их неосознанная жажда адреналина, желание испытать свои силы, чувство эйфории или повод самоутвердиться. Я всё чаще задаю себе вопрос: что же происходит с людьми в последнее время? Ответ нахожу с трудом.

Моё наблюдение - сейчас у людей подавлен инстинкт самосохранения. Сложно пока определённо и однозначно утверждать, с чем это связано - с прогнозируемым концом света, с високосным годом, с верой в реинкарнацию, с тяжёлыми экономическими условиями, постоянными стрессами - но люди перестали о себе заботиться, страх притуплён или отсутствует вообще там, где он нужен. Люди живут одним днём, не думают о последствиях, о будущем, а потом родственники их оплакивают.

Мучительная смерть

- В составе аварийно-спасательной службы трудятся 11 водолазов. Что самое сложное в их работе?

- Спасателям и водолазам очень сложно эмоционально, когда они поднимают со дна реки погибшего ребёнка. Лица у погибших искажены предсмертной мукой, тело в так называемой позе утопленника. Этим летом водолазы работают очень напряжённо, выезжать на вызовы приходится едва ли не каждый день, по два-три раза в день.

- В Омске, городе-миллионнике, всего лишь пять официальных пляжей и 34 стихийных, на них в основном и тонут. Если бы было больше оборудованных пляжей, это могло бы изменить ситуацию к лучшему?

- Не думаю, что большее количество пляжей могло бы кардинально изменить положение. Единственный и основной способ предотвратить гибель людей на воде - это воспитывать в них культуру поведения. «Активировать» инстинкт самосохранения плюс знания о правилах безопасности - вот что поможет избежать трагедий во время купания.

Смотрите также: