Григорий Погребинский: Когда душа молода

Фото: АиФ в Омске

   
   

Вот вроде бы совсем недавно тебе было 30, 35, 40, а уже и дети выросли, и свадьбы их отгремели, и внуки пошли. Пока их вынянчил - уже пенсия. Многие в такой ситуации опускают руки, появляются мысли типа «теперь я никому не нужен»…

Полвека на службе

Но есть люди, которые просто не замечают своего возраста. Которым и в 60, и в 70, и даже после 80 лет на работе всегда рады.

О таких говорят: «Он молод душой». И это как нельзя лучше характеризует одного интереснейшего человека, которому вчера исполнилось 85 лет, - Григория Михайловича Погребинского.

Закончив в 1951 году Московский строительный институт, молодой специалист был направлен на строительство Ангарского нефтекомбината. Уже через год его назначают главным инженером Лисихинского кирпичного завода. В 1953 году Погребинского переводят в Омск, где он участвует в создании базовых для нашего города предприятий строительства: сначала главный инженер, затем директор кирпичного завода № 1, а с 1958 по 1962 год работает главным инженером треста «Железобетон» Глав-омскпромстроя. С этой должности в 1962 году Григорий Михайлович приходит на работу в СибАДИ. С данным вузом связано почти полвека его трудовой деятельности. Доцент, а потом профессор кафедры «Дорожное и строительное материаловедение» так увлекательно читал лекции, что «Строительные материалы» стали для многих любимым предметом.

Объединяя институты

А сколько было сделано за 26 лет работы во главе общественного института технического прогресса в строительстве! Каждую субботу в его стенах собирались специалисты самых разных отраслей, и Григорий Михайлович с энтузиазмом рассказывал о новейших технических достижениях. Атмосфера была удивительная! Слушатели активно общались, делились своим опытом, и такие встречи очень помогали каждому в его деле. Многие помнят и увлекательные семинары в университете руководящих кадров строительства, который Г. М. Погребинский возглавлял в 1997-2000 годы.

Уйдя на пенсию по возрасту, Григорий Михайлович не мог сидеть дома, он по-прежнему преподавал в вузе, а в 2001 году ещё и стал советником генерального директора крупнейшего в регионе проектного института «Омскгражданпроект». Здесь он первым делом занялся вопросом подготовки будущих проектировщиков, так как институт на тот момент имел весьма возрастных специалистов. Именно Погребинскому принадлежит идея подписания соглашения между СибАДИ и «Омскгражданпроектом», после чего буквально с первого курса ребята стали приходить на практику в этот институт, а потом и работать здесь же. Кадры «взращивали» под потребности проектной организации: за пять лет всегда можно рассмотреть, что из себя представляет студент, что ему ближе по духу и в какой мастерской будет «самое то». За эту идею в «Омскгражданпроекте» до сих пор благодарят советника.

Впрочем, много найдётся в этом городе людей, которые за что-то благодарят этого энергичного, деятельного человека. Помимо работы, кстати, есть у него и надёжный тыл - замечательная супруга, с которой уже и «бриллиантовую» свадьбу отпраздновали, дочка и сын (который тоже успешно трудится в другом проектном институте начальником технического отдела), внуки. Всё, что нужно для счастья, есть у Григория Михайловича. И счастье тоже есть. Потому что главное счастье для учителя - его ученики. А их у Погребинского - весь цвет омской (да и не только) строительной отрасли.

   
   

Компетентное мнение:

Иван Любчич, генеральный директор ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект»:

- Впервые я встретился с Григорием Михайловичем, будучи студентом. Он преподавал предмет, который, судя по названию, нас, второкурсников, не очень привлекал. Но на первую лекцию мы, конечно, пришли. И… слушали, открыв рот, о том, что такое строительные материалы. Так, как он подавал свой материал, больше никто не умел!

Я счастлив, что мне удалось не только учиться у этого человека, но и работать вместе с ним. Это настоящий кладезь и генератор идей. Таких специалистов, как Погребинский, единицы.

Кстати:

Григорий Михайлович Погребинский имеет 150 опубликованных работ, в том числе 118 научных, 5 авторских свидетельств, 3 патента на изобретения. Выполнил несколько десятков научно-исследовательских работ для предприятий стройиндустрии по использованию сырьевых ресурсов области и по переработке промотходов в стройматериалы.

Смотрите также: