Что актуально для нас? В городе прошёл первый экологический форум

   
   

Что в планах?

Интересно, какие крупные проекты, направленные на улучшение экологии, реализуются в Омске?

А. Заквашин, Омск

Отвечает Александр ГОРБУНОВ, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области:

- Строительство Красногорского гидроузела является приоритетным для области, которая и так отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. Дело в том, что, увеличивая промышленные объёмы, Китай неминуемо увеличит и объёмы забора воды из Иртыша. Согласно прогнозам до 2020-2030 гг., водоотбор увеличится в два-три раза по сравнению с существующим. Уже сегодня мы наблюдаем обмеление реки, и это не может не беспокоить власти. Потому что сокращение стока Иртыша самым серьёзным образом скажется на повышении уровня его загрязнённости. Это приведёт к угрозе для здоровья и благополучия жителей всех прииртышских регионов и к значительным потерям в рыбной отрасли.

Однако, как только в 2014 году завершится строительство гидроузла, в Омске на 2,5 метра поднимется уровень воды в Иртыше.

На возведение гидроузла согласно сметной стоимости строительства планируется потратить порядка 9 млрд руб., при этом на сегодняшний день строительная компания освоила только 570 млн руб. Сейчас гидростроители производят насыпку земляного участка левобережной части плотины и готовятся к началу её бетонирования. Помимо этого производится отсыпка береговой линии на левом берегу Иртыша и на острове. Данные меры нужны для того, чтобы во время весеннего паводка вода не затопила остров и не залила пойму левого берега.

   
   

Куда девать мусор?

Правда ли, что городу скоро негде будет перерабатывать мусор, потому что полигоны не обладают для этого достаточной мощностью?

С. Ярицкий, Омск

Отвечает Виталий ПУТИНЦЕВ, директор ООО «ОКК «Норма плюс»:

- Действительно, полигоны в Ленинском и Кировском округах высоко нагружены, образованы более 50 лет назад и не соответствуют в полной мере современным экологическим требованиям. Предполагается строительство нового полигона. Участок земли под него уже выбран. Программа включает в себя закрытие и рекультивацию действующих полигонов, организацию системы сбора свалочного мусора, глубокую переработку пластмассы, переработку твёрдых бытовых отходов с целью получения горюче-смазочных материалов, развитие системы переработки строительных отходов и т. д. Можно сказать, что это новая технология для нашего города, потому что с введением в эксплуатацию данного комлпекса необходимость в полном захоронении мусора отпадёт. Мы пойдём по европейскому пути, когда ТБО (твёрдые бытовые отходы) будут сортироваться и часть будет направлена на переработку и вторичное использование. Это более экономически выгодный подход.  Если программу удастся полностью реализовать, то это позволит не только перерабатывать весь омский вновь поступающий мусор и доводить его до рабочего состояния, но и уничтожать тот мусор, который мы складировали на полигонах годами. К тому же комплекс потребует новых рабочих мест и определённой квалификации специалистов.

Как воспитывать будем?

Объясните, что значит выражение «экологическое воспитание ребёнка»?

А. Бабикова, Омск

Отвечает Владимир СЕРКОВ, председатель некоммерческой организации «Экологический фонд «Амринская балка»:

- Сегодня важность экологической грамотности, экологической культуры подчёркивается на уровне правительства страны. Так, президент России Дмитрий Медведев поставил вопрос о преподавании в школе основ экологии.

Дети с раннего возраста должны не только понимать всю ценность природных ресурсов, быть просвещёнными в вопросах экологии, но и быть с природой на ты. Поэтому всё большую популярность набирают экологические лагеря, где ребятишки живут в полевых условиях в непосредственной близости к природе. Дети проводят исследования и воочию убеждаются в хрупкости окружающей нас среды, учатся её любить и ценить.

Есть ли улучшения?

Хотелось бы узнать, какова сегодня экологическая ситуация в Омске?

О. Молотова, Омск

По данным сайта www.greenpatrol.ru, 15% территории России (по площади больше, чем Западная и Центральная Европа, вместе взятые), на которой сосредоточена основная часть населения и производства, находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, экологическая безопасность здесь не гарантирована. Основными источниками загрязнения воздуха по-прежнему являются предприятия чёрной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, строительной индустрии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности, а также автотранспорт.

Особенно неблагоприятное положение наблюдается в крупных промышленных российских городах: Архангельске, Липецке, Москве, Норильске, Братске, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Кемерове, Красноярске, Нижнем Тагиле, Уфе, Стерлитамаке, Челябинске, Магнитогорске, Новокузнецке, Омске, Череповце.

Когда производство станет безотходным?

Что такое ПАРК, о котором так много говорят?

И. Ванеева, Омск

Отвечает Михаил СУТЯГИНСКИЙ, руководитель регионального проекта ПАРК (промышленно-аграрные региональные кластеры):

- Структура ПАРК объединяет четыре кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный, которые обеспечивают друг друга сырьём и продукцией. Это уникальный опыт безотходного производства. Говорить о нём можно бесконечно, а из основных достижений я бы отметил, что уже в ближайшее время на «Омском каучуке» планируется полностью прекратить сжигание углеводородов - они пойдут в переработку. А полипропилен может стать основой материала будущего - биоразлагаемого пластика. Производство поликристаллического кремния также планируется сделать максимально безопасным. Сам кремний можно будет применять как экологически чистый материал для накопления солнечной энергии. Таким образом, производство станет не просто  соответствовать  современным экологическим нормам, но и приносить омичам реальную пользу, а региону - выгоду.

На правах рекламы

Работать на благо природы

В чём заключается особенность компании ООО «Омск­вторсырьё»? Какую роль играет это предприятие в улучшении экологии города и области?

И. Севастьянов, Омск

 Отвечает Валерий Щербин, директор ООО «ОМСКВТОРСЫРЬЕ»:

- 1 апреля 2012 года наша компания отметит своё 10-летие. За это время были и взлёты, и падения, но неизменным оставалось одно - высокое качество работы. Изначально нашей целью были сбор, сортировка и транспортировка отходов, пригодных для вторичного использования в нашем городе. Но за время работы у нас появились партнёры и в других городах, поэтому я могу утверждать, что мы способствуем стабилизации экологической ситуации не только в Омске, но и в России. Ведь закупая отходы от юридических и физических лиц, мы даём новую жизнь вторичным природным ресурсам. Специфика нашей организации заключается в том, что мы принимаем рассортированное вторичное сырьё: макулатуру, ПЭТ-бутылку, полиэтилен, полипропиленовый мешок, матрацы ватные. Для подготовки этих отходов к дальнейшей переработке мы приобрели пресс AVERMANN производства Германии.

Готовое к переработке вторичное сырьё отправляется на комбинаты по производству гофротары, туалетной бумаги, полиэтиленовой продукции и других товаров народного потребления.

Я горжусь тем, что только за один месяц наше предприятие закупает от юридических и физических лиц нашего города до 1,5 тысяч тонн вторичного сырья, а это, согласитесь, немало. Мы имеем три приёмных пункта в городе и 11 в области. О том, что мы играем значительную роль в создании экологического баланса нашего региона, говорят многочисленные премии и награды, среди которых звание лучшего предприятия малого и среднего бизнеса, премия общественного признания «Золотой фонд регионов». Почти десять лет назад мы принимали активное участие в становлении рынка. Сегодня в наших планах - дальнейшее развитие, и мы искренне надеемся, что сможем принести и Омску, и Омской области немалую пользу.

Ведь отходы - наша общая  очень серьёзная проблема. Каждый из нас вносит свой «вклад» в  её «развитие», а значит, каждый должен принять участие и в решении данного вопроса.

г. Омск, ул. Пристанционная, 21

Тел.: (3812) 61-74-46

E-mail: omsk-bumaga@yandex.ru

Смотрите также: