Только вот в промежутке между чудесными школьными годами и не менее чудесными годами студенческими есть краткий, но весьма ответственный период, когда вчерашних школьников называют странным словом «абитуриент».
Время, когда по конкретной специальности студентов готовили один-два столичных вуза, кануло в прошлое. Сегодня спектр высших учебных заведений и направлений подготовки в них значительно расширился - в основном за счёт негосударственных институтов. Однако увеличение их количества зачастую не только не облегчает абитуриенту выбор, но, наоборот, усложняет его. Сориентироваться в многообразии вузов, форм обучения, предлагаемых программ трудно не только старшеклассникам и их родителям, но даже специалистам (педагогам, профконсультантам). К этим проблемам необходимо прибавить ежегодно меняющиеся условия приёма.
Чтобы разобраться в тонкостях выбора вуза и поступления в него, нужно учитывать ряд факторов. Наиболее существенными из них являются наличие в вузе квалифицированного преподавательского состава, материальной базы, технического оснащения, культурных и спортивных сооружений и др.
На что ещё, кроме вступительных экзаменов, следует обратить внимание при выборе вуза? Если вы иногородний - узнайте, есть ли при учебном заведении общежитие и каковы условия проживания в нём. Для тех, кто собирается продолжить обучение на вечернем или заочном отделении, особо актуальное значение будет иметь наличие в вузе хорошо укомплектованной библиотеки. Если её нет, будьте готовы к тому, что большинство книг и учебников придётся покупать за свой счёт. Для ребят одним из определяющих условий выбора может стать наличие военной кафедры.
Какой вуз предпочесть: государственный или негосударственный? Во многом это зависит от материального положения вашей семьи. В государственном вузе есть возможность поступить на обучение за счет средств бюджета. Кроме того, диплом государственного вуза больше ценится сегодняшними работодателями. Возможно, это связано с действующим у многих в сознании стереотипом, что «за деньги можно не учиться». Поэтому, несмотря на то что некоторые коммерческие высшие учебные заведения предлагают действительно высококлассное образование, на рынке труда продолжает существовать определённая дискриминация их выпускников.
Некоторые аналитики предрекают, что в этом году даже отдельные государственные университеты и институты не смогут полностью укомплектоваться – выпускников школ значительно меньше, чем в прошлые годы. А потому вузам придется побороться за абитуриента, чтобы не допустить недобор. По информации Исследовательского центра портала Superjob.ru падает заинтересованность населения в получении высшего образования.
Согласно общероссийским исследованиям, проведенным по данным опроса родителей, большинство выпускников этого года (65%) будут поступать в высшие учебные заведения, 11% – в техникумы и колледжи, а 2% пойдут работать. Еще 22% родителей ответили, что их дети пока не знают, куда они пойдут после школы, или затруднились дать ответ.
По сравнению с прошлым годом возрос интерес школьников к получению среднего специального образования (11% против 8% в 2010 году), тогда как в высшие учебные заведения твёрдо решили отправится заметно меньше выпускников (65% против 80% в 2010 году). Возросло и число тех, кто пока не принял решение (15% против 6% в прошлом году). Закономерно то, что не последнюю роль в принятии решения о последующем образовании играет материальное положение семьи. Так, подавляющее большинство родителей, зарплата которых превышает 45 тысяч рублей в месяц (72%), сообщили, что их дети будут поступать в вузы.
Самые популярные профессии, которым хотят обучаться школьники, поступающие в этом году в вузы, – это инженер, врач (по 10%), программист (9%) и юрист (8%). Специальность «экономист/финансист» интересует сегодня 6% учащихся, по 4% набрали в рейтинге строители (и архитекторы), менеджеры и педагоги. В свою очередь респонденты, зарабатывающие менее 25 тысяч рублей в месяц, чаще остальных отправляют своих детей в средние учебные заведения (14%) или на работу (3%). Также родители с невысокими доходами чаще остальных сообщают, что их дети пока не решили, что делать после окончания школы.
В последние годы Минобрнауки, учитывая дисбаланс между потребностями экономики и объемами подготовки специалистов, сокращает объемы подготовки студентов по ряду гуманитарных дисциплин.
Следует отметить, что большинство молодых россиян довольны образованием, полученным в вузе, причём в регионах удовлетворённость выпускников полученными знаниями выше, чем в двух столицах. Таковы результаты опроса, проведённого тем же Исследовательским центром портала Superjob.ru, в котором приняли участие 13000 выпускников российских вузов в возрасте до 30 лет. Отвечая на вопрос: «Довольны ли Вы образованием, полученным в вузе?», - более трети респондентов (34%) сообщили, что их полностью устраивает полученное высшее образование. «Качество образования зависит в большей степени не от вуза, а от самого студента. Так что нечего сваливать плоды своей безответственности в период учёбы в вузе на преподавателей и вуз в целом!» - комментируют россияне.
Любопытно, что удовлетворённость полученными знаниями выше у выпускников региональных вузов. Так, чаще остальных однозначно довольны качеством обучения выпускники Приволжского (38%) и Сибирского федеральных округов (37%). Однозначно недовольны полученным в вузе образованием 7% молодых россиян. Чаще остальных на «плохую организацию образовательного процесса, взятки, низкую квалификацию преподавателей и подавление свободы слова» сетовали молодые москвичи и петербуржцы: категорически недовольны годами, проведёнными в альма-матер, 11% и 9% из них соответственно.
С прошлого года основные даты абитуриентского марафона не изменились: последний срок подачи документов для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ, - 25 июля. А вот тем абитуриентам, кому вуз устраивает дополнительные испытания творческой или профессиональной направленности, придется поспешить и сдать заявления до 5 июля. У тех, кому придется проходить дополнительные профильные испытания или вступительные экзамены, проводимые вузом самостоятельно, крайний срок чуть позже - 10 июля. С 8 по 18 июля смогут сдать ЕГЭ те, кто не сдавал его в этом году в первой волне, если успеют зарегистрироваться на сдачу тестов не позднее 5 июля.
Министерство образования Омской области предупредило вузы о том, что выпускники общеобразовательных учреждений текущего года, не участвовавшие в ЕГЭ в основные сроки по уважительной причине (подтвержденной документально), допускаются для сдачи ЕГЭ в июле только в соответствии с решением государственной экзаменационной комиссии Омской области на основании ходатайств муниципальных органов управления образованием. Аналогичный запрет действовал и в прошлом, и в позапрошлом году, однако он оказывался не таким строгим как это выглядело на бумаге. Поэтому не поленитесь узнать в вузе о возможности досдачи, к примеру, ЕГЭ по физике.
Либо в самом вузе, либо на его сайте вам придется заполнить одно или несколько разных заявлений по поводу приема. Форма и количество заявлений зависят от того, как организован прием в данном конкретном вузе. Кроме стандартного набора документов (или их копий) олимпиадникам понадобятся их дипломы, льготникам - документы, подтверждающие их особые права. Целевики должны сразу же предоставлять подлинники документов об образовании. Кстати, по олимпиадникам так и не было установлено ограничение, о котором много говорилось. Собирались разрешить использовать олимпиадную льготу только в одном вузе. Но всё осталось по-прежнему, как в прошлом году. Запрещающего официального документа нет.
По-прежнему, можно отправить документы почтой. Главное - уложиться в сроки, которые приемная комиссия проверит по почтовому штемпелю на конверте. К сожалению, опыт прошлой приемной кампании говорит о том, что успевают не все. Почтовые отделения, которые обслуживают вузы, в июле бывают завалены письмами, и почтальоны просто не успевают их вовремя разобрать и разнести. Еще одна опасность для тех, кто присылает заявления почтой: если в пакете какой-то бумаги не хватает, приемная комиссия заявление не регистрирует.
В общем, первым делом, найдите сайты вузов, в которые собираетесь подавать документы, и досконально изучите их разделы для поступающих. Абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, причем в каждом можно выбрать только три направления подготовки. Свидетельство о результатах ЕГЭ приносить не обязательно. Достаточно указать набранные баллы в заявлении, вуз их сам проверит. Обмануть приемную комиссию не получится: данные обо всех поступающих заносятся в единую Федеральную базу свидетельств (ФБС), где, к тому же, имеются сведения обо всех результатах ЕГЭ. Так что превышать установленное количество вузов, подделывать свидетельства о сдаче ЕГЭ и предъявлять фальшивые ксерокопии не имеет никакого смысла.
В каждом вузе вы можете участвовать в трёх конкурсах, то есть входить в три разных списка. Обычно это конкурс на одном факультете на одно направление подготовки (например, конкретный бакалавриат). Но иногда вузы объединяют в одном конкурсе несколько направлений подготовки (специальностей), для поступления на которые требуется одинаковый набор предметов ЕГЭ. Это так называемое рейтинговое зачисление с приоритетами. К примеру, в Омском государственном техническом университете абитуриенты с результатами ЕГЭ по математике, физике и русскому языку могут участвовать в конкурсе на все технические направления подготовки (бакалавриат) и специальности с пятилетним сроком обучения, которые в довольно большом количестве сохранились в ОмГТУ. А если учесть, что здесь самое большое в городе число бюджетных мест, то совершенно понятно, что абитуриентам, не имеющим возможности обучаться за плату, имеет смысл выбирать технические направления подготовки.
Поступающие на платное обучение и их родители должны как следует продумать своё решение. Ведь оплата производится по семестрам и не фиксируется на весь период обучения, а увеличивается с учетом инфляции. К тому же Минобрнауки РФ требует от вузов, чтобы стоимость обучения платных студентов была не ниже затрат государства на подготовку студентов-бюджетников, обходящихся государству в среднем в 70 тысяч рублей в год. Если же принято решение платно обучаться по востребованной технической специальности, то следует знать, что ОмГТУ - единственный вуз города Омска (из 56 вузов России), участвующий в эксперименте по государственной поддержке предоставления льготных образовательных кредитов студентам через Сбербанк России.
Зачисление в вузы будет проводиться в два потока - с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа. 27 июля на сайтах вузов будут вывешены полные списки всех, кто подал заявление о приеме. В начале списка - победители и призеры олимпиад, потом внеконкурсники, абитуриенты, поступающие по целевому набору. В конце - все остальные, в зависимости от суммы конкурсных баллов. Того, кто своевременно не принесет оригиналы необходимых документов, к конкурсному отбору в вуз не допустят. К слову, вузы имеют право поднять утвержденный на ЕГЭ минимальный порог баллов, с которым будут принимать абитуриентов, однако омские вузы такой возможностью практически не пользуются.
Как же всё-таки можно оценить свои шансы на поступление? Для этого надо анализировать имеющуюся в открытом доступе информацию о результатах зачисления в вузы в прошлом году. Хотя система шкалирования ЕГЭ в этом году была изменена, но это не повлияло существенным образом на средние баллы по предметам. Естественно, проходные баллы от года к году изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка труда и количества выделенных бюджетных мест. Однако с учетом определенных поправок можно оценить свои шансы на успех, используя следующие интернет-ресурсы.
Федеральный портал «Российское образование» по итогам приемной кампании 2010 года подготовил рейтинги российских государственных и муниципальных вузов в разрезе специальностей и направлений подготовки бакалавров, основанный на использовании результатов (баллов) ЕГЭ, которые были поданы абитуриентами при поступлении в вузы на очные места, финансируемые из бюджета соответствующего уровня. Всего в составлении рейтингов были учтены данные ЕГЭ по зачислению в 417 вузов России.
РИА Новости и Высшая школа экономики подготовили информационный материал для абитуриентов "Какой вуз выбрать: индикатор ваших возможностей". В него включены, в частности, сведения по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов 2010 года, зачисленных на различные формы обучения, средний и минимальный балл по различным группам специальностей, а также стоимость обучения. Здесь же, кликнув на название вуза, можно увидеть ссылку на его сайт. Воспользовавшись этим ресурсом, абитуриент-2011 сможет сравнить данные по различным условиям приема в российских вузах и выбрать именно то высшее учебное заведение, которое ему подходит по качеству образования и стоимости обучения.
Учеба в высшем учебном заведении - это начало карьеры будущего специалиста. Поэтому абитуриенту требуется рационально подойти к выбору будущей специальности, чтобы потом было как можно меньше проблем с устройством на работу. Студенческие годы, для тех, кто уже закончил вуз - одни из самых запоминающихся. В это время человек полон надежд, стремлений, желаний. Хорошо если эти чувства нынешний абитуриент сохранит и после окончания вуза - тогда ему обеспечена интересная, любимая работа, успех и уважение окружающих.
Поздравляем всех выпускников с окончанием школы, желаем твёрдости характера, жажды знаний и ярких побед! Смело выбирайте профессию, чтобы с ней войти во взрослую жизнь и твёрдо стоять на ногах.
Смотрите также:
- Приёмная кампания по-омски: какие специальности в моде, куда есть очереди и как считают баллы →
- Волна прошла: Омские вузы набрали студентов →
- Под грифом "честное слово" →