Антинаучный урок. Снижение качества отечественного обучения чиновников не волнует

   
   

И большая проблема в том, как именно, с помощью каких методик будет проводится обучение по этим программам. К сожалению, не все учителя сейчас достаточно квалифицированы, чтобы грамотно подобрать методики, а каких-либо рекомендованных чиновники от образования не дают.

В программе развития образования на ближайшие годы указан лишь один риск внедрения стандартов - нехватка финансирования. А вот снижение качества обучения - это для чиновников, видимо, неважно. Какие новшества могут повредить нашим детям? Младшеклассникам предлагают стать компьютерными гениями: четвероклашка должен набирать текст на клавиатуре двумя руками. Но «кабинетным дядям» невдомёк, что руки к печати и к письму шариковой ручкой следует подготавливать по-разному и уже с детского сада. К тому же для младшеклассника норма занятий за компьютером - по 15-25 мин. 3 раза в неделю. А чтобы достигнуть целей, поставленных бюрократами, заниматься надо  гораздо дольше. Что происходит, когда ребёнок долго сидит у компьютера? Устают неокрепшие мышцы спины, внимание рассеивается, информация не усваивается. Последствия такой усталости до конца не изучены.

К сожалению, в стандартах и в программах практически не учитываются многолетние исследования учёных о возрастных особенностях. В школе сразу наваливают массу готовой информации. «Букварь» проходят уже за два месяца (раньше - за год). Дети стали думать быстрее? Отнюдь! Навыки письма и чтения «быстренько» сформировать нельзя. Мозг должен научиться «сливать» отдельные буквенные знаки в слоги и слова постепенно. От младшеклассников требуют зачитывать 120 слов в минуту, а воспринимать смысл текста они могут максимум при 80-90 словах в минуту. Зачем учить детей бездумно тарахтеть, проглатывая слова? Чуть ли не с первых дней заставляют писать, не отрывая ручку от бумаги. Итог: руку от усталости сводит судорога, поднимается артериальное давление, учащается пульс. А если, как раньше, на написание букв по отдельности давать больше времени, то мышцы, мозг и нервная система получат микропередышку и сохранят здоровье детей... Следует менять не стандарты, а методики, на которых сегодня строятся уроки. Иначе и суперсовременная техника не спасёт наше образование от погружения в каменный век.

Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО:

- Внедряемый стандарт для начальной школы не прошёл настоящую педагогическую апробацию. В качестве эксперимента некоторые образовательные учреждения по нему начали работать лишь два года назад, и вот его уже внедряют по всей стране. А ведь для оценки результатов надо четыре года - полное время обучения в начальной школе! И только после этого следовало бы запустить разработку стандартов для средней школы.

 

 

Смотрите также: