Что говорят утопающие спасателям

   
   

- Мы уже устали повторять, что в водах Иртыша и Оми делать нечего, - вздыхает Леонид Севрюков, инспектор центра ГИМС МЧС по Омской области. - Ну не соответствует наша вода необходимым нормам! Вот видите - тут она совсем чёрная, чуть подальше - светлее. И это не преломление света. Это Омка. Сюда стекаются сточные воды. Сейчас пока ни один пляж официально не открыт. Но люди отдыхают. И купаются. Они ведь не на флаг смотрят, а на солнышко.

Люди действительно купаются, не обращая внимания на все запреты. И тонут. За время своей работы в ГИМС Леонид Иванович вытащил из воды шестерых отдыхающих. Как не оказаться на их месте, что первым делом говорят спасённые люди и почему на омских пляжах нельзя купаться - в интервью нашему еженедельнику.

Тонут и тонут

- Должность инспектора ГИМС звучит не совсем понятно. Вас спасателем можно назвать?

- Можно. Это ведь тоже входит в мою работу. Вот только, конечно, никаких удостоверений с надписью «почётный спасатель» у меня нет. Официальная должность - инспектор по маломерным судам. Я проверяю пляжи, слежу за порядком на воде. А это ведь не только люди, а, в первую очередь, маломерные суда.

- Пляж большой, в жаркие дни, наверное, только и приходится дозором территорию обходить. Инспекторов  много на пляже?

- Вы сильно удивитесь, если я скажу, что на весь город приходится 14 инспекторов? А на всю необъятную Омскую область и вовсе 26 человек. Сложно, конечно, но ничего, справляемся.

- А как вы оказались в этой структуре?

   
   

- Я вообще-то человек военный. Но с 2003 года стал работать матросом-спасателем. Потом дорос до инспектора.

- Что изменилось за последние семь лет? Омичи стали меньше тонуть?

- Наоборот больше. Я приехал в Омск в 1982 году и, будучи студентом, отправился отдохнуть на местный пляж. Знаете, что больше всего удивило? Через каждые 30 метров по береговой линии стояли спасательные шлюпки, а в них сидели люди. И они не отдыхали там, а в любую минуту были готовы кинуться на помощь.

- А вы когда первый раз спасли человека?

- Несколько лет назад. Парень тонул, а мы как раз в это время территорию патрулировали. Вот и увидели над поверхностью воды голову - то появится, то исчезнет. Тут всё решают минуты. И слава Богу, что мы вовремя оказались в этом месте. Опоздали бы на минуту, и всё, не было бы парня. Вытащили. Он, правда, не совсем трезв оказался. Очнулся, отряхнулся. Спасибо сказал. Кстати, есть такая особенность, что тонут в основном дети и люди в состоянии алкогольного опьянения. И если с последней категорией всё понятно - им море по колено, то вот с детьми вообще нонсенс. Они ведь на пляж с родителями приходят. И именно мамы с папами разрешают чаду купаться. А ведь под водой есть и течение, и обвалы…

Пройти через страх

- Чтобы спасти человека, нужны секунды. Простые люди на это часто решаются? И чем вообще простой человек отличается от спасателя, когда видит тонущего ребёнка?

- Люди на берегу обычно кричат. Друзья и родственники, конечно, пытаются вытащить. О равнодушии омичей к чужому горю нельзя говорить. Недавно в Оми водолазы искали труп 14-летней девочки. У нас была информация о том, что, когда она тонула, совершенно посторонний человек пытался догнать её вплавь, но не успел. Хочется верить, что любой человек в такой ситуации придёт на помощь. А главное его отличие от спасателя в том, что мы оказываем помощь профессионально, знаем, как это делать. И раздумывать не имеем права. Ни секунды.

- Страшно смотреть, когда человек тонет?

- Через страх я прошёл ещё в 1984 году. Тогда в Омске произошла катастрофа, вы, наверное, и не помните… Из-за ошибки диспетчера разбился самолёт «Краснодар-Омск». Дым сутки было видно из любой точки города. Я тогда на втором курсе учился. И нас, студентов военного училища, отправили на ликвидацию последствий аварии. 124 трупа. Вот это было по-настоящему страшно.

- А абсурдные случаи в деле спасения утопающих были?

- Не без этого. Этой весной девушка-самоубийца спрыгнула с метромоста. Хорошо, нам оперативно подали сигнал. Утонуть она не успела - спасли.

- Если так можно выразиться, у вас «сезонная» работа. А чем зимой занимаются инспекторы и спасатели?

- Многие смеются, говорят, что мы зимой впадаем в спячку. Неправда. В это время меняется специфика работы.

Во-первых, следим за рыбаками. Ездим по затонам, беседуем с любителями рыбку ловить, говорим, что тонкий лёд и надо быть осторожными… Но далеко не все нас слушают. Отвечают: «Наше дело - хотим тонем, хотим нет». Нет такого закона, который запрещал бы им рыбачить, если, конечно, они не браконьеры. Мы можем только на берегу стоять и пальчиком грозить. Ну и, конечно, ледовые переправы - больной вопрос. Машины продолжают проваливаться под лёд, и с этим, к сожалению, мало что можно сделать.

Смотрите также: