«Мы живем для того, чтобы есть». Диетолог о режиме питания на выпускном

При составлении банкетного меню на выпускной следует учитывать пожелания и вкусовые пристрастия гостей вечера. © / pixabay.com

Выпускной вечер - важное событие, означающее окончание школы. Составление меню на выпускной - весьма хлопотное занятие, так как сложно в одном банкете учесть вкусы и пристрастия детей.

   
   

Вручение аттестатов – мероприятие само по себе волнительное, поэтому нет ничего удивительного, что накануне выпускного на нервной почве может пропасть аппетит. Но впереди бессонная ночь, поэтому поесть всё-таки стоит: ничего тяжёлого, только легкие закуски.

«Лучше всего не злоупотреблять едой перед выпускным. Но и специально как-то готовиться – будет не совсем правильно», – считает д.м.н., заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМУ Денис Турчанинов.

Банкетное меню – это отдельная тема. Как правило, его составляют родители выпускников и повара ресторана, где будет проходить неофициальная часть мероприятия. По мнению доктора Турчанинова, упор всё-таки должен быть на фрукты и напитки – соки без добавления сахара. Так как некоторые предпочитают всему остальному вегетарианскую кухню, то включить в меню блюда без мяса было бы хорошим тоном.

Предпочтительны холодные закуски и легкие десерты. Фото: pixabay.com

Из блюд предпочтительны холодные закуски из морепродуктов, сырные, овощные и мясные тарелки, легкие десерты.

Что касается количества съеденного, то каждый должен определить свою меру сам. «Человек живёт для того, чтобы есть», – считает диетолог Турчанинов.

Но на нервной почве можно переесть, тяжесть в желудке может испортить весь праздник. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, нужно себя немного сдерживать: кушать медленно и небольшими порциями. Каждый выпускник должен есть в меру своего веса, чтобы чувствовать себя легко и весело в самый важный день его жизни.    
   

В любом случае, даже если переедание наступило, не беда – праздничная программа довольно насыщенная, участие в конкурсах и танцах улучшит самочувствие.

Самое главное, что нужно учесть родителям и выпускникам – на праздничных столах должно быть много клетчатки и натуральных соков. По составу и количеству блюд на столах нет никаких жестких ограничений.

Смотрите также: