Екатеринбург глазами омички. Что интересного можно увидеть за один день?

Небоскрёбы в столице Урала видны издалека. © / Ольга Коробова / Из личного архива

Корреспондент omsk.aif.ru был в Екатеринбурге всего два дня, и один из них был свободен. Что удалось посмотреть - об этом наш материал. 

   
   

Время сэкономлено

Все знакомые попадали в Екатеринбург с помощью РЖД, поэтому для автора этих  строк было новостью, что из Омска в Екатеринбург летают самолёты. В пути два часа, плюс   час разницы, Урал всё-таки ближе к Европейской части, - очень удобно. Более того, получилось так, что стоимость билета на самолёт оказалась даже чуть ниже, чем обратный купейный билет на поезд. Правда, говорят, что в данный момент этого рейса уже нет…  Жалко.

Вот такой винтокрылый самолётик домчал нас до Екатеринбурга. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

В общем, симпатичный и непривычно маленький самолётик на 40 мест (в ряду по 4 кресла) быстро домчал нас до столицы Урала.  Плюс такого средства передвижения – у самолёта собственный откидывающийся трап в хвосте, поэтому не надо ждать, пока его подадут. Аэропорт в Екатеринбурге расположен недалеко от города, полчаса – и ты уже в центре.

Храм Спаса-на Крови доминирует над городом. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Заселившись в гостиницу, идём осматривать городские достопримечательности. Так уж распорядилась природа, что в Омске в тот день было -3°С, а на Урале -28°С, поэтому гулять хотелось как-то больше в помещении. Но по городу, конечно, быстрыми перебежками, заходя по дороге погреться в кафе, нам всё же удалось побродить.

Величие храмов

Екатеринбург, наверное, у каждого русского человека ассоциируется с местом, где провела последние свои дни царская семья. Интересно, что на месте ипатьевского дома расположен не только собственно Храм-на крови (полное название - Храм-Памятник Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших), но и второе здание, где расположен небольшой музей, посвящённый последним месяцам жизни в ипатьевском доме царской семьи.

Подлинных экспонатов немного. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Подлинных экспонатов немного, но они есть: письма детей друг другу и родителям, тарелка из царского сервиза и чайная чашка, перчатка и ридикюль…

Вход в музей бесплатный, экскурсии проводятся для групп по предварительной договорённости. Но и без экскурсовода в музее всё понятно.

   
   

В этом же здании есть большой кабинет с портретами всех российских патриархов и подлинное богослужебное облачение действующего главы РПЦ Кирилла. А ещё – сами бы не додумались, подсказал гардеробщик – нам посчастливилось там же посетить удивительную выставку картин екатеринбургского художника Алексея Ефремова «У Христа за пазухой». На каждой его картине –а это уральские и сибирские пейзажи – есть храм. Красота, которую не передать словами. Её надо видеть.

Одна из картин Ефремова. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Заглянув в ещё один выставочный зал, мы были приятно удивлены: там по всем стенам развешаны разные виды уральской столицы, написанные омским художником Сергеем Сочивко. Интересно, что все полотна им были созданы буквально за два года.

Таким увидел город омский художник Сергей Сочивко. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

И два слова о самом Храме-на Крови. Красоты он, конечно, необыкновенной, ещё и расположен на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на город. Но верхний храм сейчас находится на реставрации, доступ возможен только в нижнюю часть. Нам и тут повезло необыкновенно: несколько дней в этом храме были мощи святителя Луки Крымского, и, отстояв большую, но быстро движущуюся очередь, удалось поклониться мощам чудотворца и освятить иконки.

Храм-на Крови возведён на месте ипатьевского дома. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Через дорогу от Храма-на Крови – ещё один величественный храм – Вознесения Господня. Он в конце 18 века был построен на самой верхней точке Екатеринбурга и до сих пор имеет доминантное положение. Храмовый комплекс просто огромный, исторически здесь было несколько приделов, посвящённых разным святым, и церковно-приходская школа. Храм и сегодня действующий, и воскресная школа при нём тоже работает.

Памятник комсомолу никто не спешит снести. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Интересно, что разделяет Вознесенский и Храм-на Крови их не только оживлённая трасса, но и сохранившая с советских времён скульптура «Памятник уральскому комсомолу». Смотрится она, конечно, в этом месте диковато, тем более, что рядом ещё и памятник архитектуры – усадьба Расторгуевых-Харитоновых, и парк с ротондой, но почему-то до сих пор комсомольцы не снесены. В связи с этим вспоминается история с памятником Ленину в Омске и Успенским собором… Но, впрочем, сейчас не об этом речь.

Дом на улице Тургенева. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Спускаясь от Вознесенского храма по тихой улочке Тургенева, мы запечатлели ещё одно чудо, но уже современное: на небольшом домике портрет Ивана Сергеевича. Респект владельцам здания.  

«Плотинка» и памятник отцам-основателям

В центре уральской столицы памятники и музеи на каждом шагу. Ельцин-центр – это просто вершина современного интерактива, а музей камня, точнее, музей истории камнерезного и ювелирного искусства, - невероятная красота. На осмотр каждого из них требуется  хотя бы полдня.  Но оба этих музея, как говорится, на любителя. Однако побывать в Екатеринбурге и не сходить на знаменитую «плотинку» - это просто преступление.  

Зимние сумерки. Плотинка. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

«Плотинка» - место, где встречаются влюблённые и друзья, место, куда водят  гостей города, место массовых гуляний. И, как ни странно, это самая настоящая плотина через реку Исеть, которая когда-то и дала Екатеринбургу развитие. Ведь построена она была для работы железоделательного завода, в нескольких корпусах которого сейчас расположен музей истории архитектуры и промышленной техники Урала.  Вода, кстати, здесь не замерзает и зимой, а горожане кормят довольно-таки упитанных уток, которые обитают тут круглогодично.

Уток горожане подкармливают. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Сквер у «плотинки» называется Историческим, и на его территории находится ряд памятников. Это водонапорная башня, которой почти 300 лет, памятники основателям города Татищеву и де Геннину, и знаменитому сказочнику Бажову, сад камней с образцами горных пород Урала, ротонды с видом на городской пруд. По пути на ул. Ленина есть ещё памятник изобретателю радио Александру Попоу недалеко от училища, где учился герой, и так называемый «нулевой» километр у Главпочтамта. Правда, последний отыскать получилось с большим трудом –  местные жители не знали, где это, а приведший нас 2-ГИС утверждавший «Вы на месте», отчего-то не смог показать картинку. Додумавшись поглядеть себе под ноги, мы убедились, что и правда на месте. Вот только памятник больше напомнил крышку люка – у нас в Омске хоть верстовой столб стоит.

"Нулевой" километр отыскался с большим трудом. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Культурная программа

Завершить столь насыщенный день хотелось в одном из театров уральской столицы. Здесь их огромное количество, но больше всех известны, конечно, театр драмы, музкомедии и оперы и балета.  Благо, есть всемогущий Интернет, с помощью которого можно и расписание заранее узнать, и билеты приобрести, что мы и сделали.

Один из театров Екатеринбурга - оперный. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Правда, в именитых театрах в этот день не было спектаклей, зато в неизвестном широкому кругу омичей «Театроне» значилась постановка «Одиночество в Сети» по одноимённому роману Януша Вишневского. Качество бестселлера сомнений не вызывало, но как можно такую историю поставить на сцене? Оказывается – можно. Два часа история двух одиночеств держит в напряжении. Минимальные декорации, оставляющий желать много лучшего зрительный зал Дома актёра – всё ерунда по сравнению с тем, как жили своими героями актёры этого театра.

Уральский госуниверситет. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Спектакль стал идеальной  точкой в самостоятельной экскурсионной программе по Екатеринбургу.  Надеемся, эти заметки вдохновят омичей поближе узнать жизнь соседей и кто-то уже сейчас решить посетить столицу Урала.

Смотрите также: