За образованием – в другую страну. Привыкнуть к новой жизни помогает учёба

Волонтеры реализуют социально значимые проекты © / Анастасия Залевская / Из личного архива

Считается, что человеку для саморазвития иногда нужно выходить из зоны комфорта, учиться преодолевать трудности, только тогда он будет двигаться вперёд. Молодёжь любит подобные эксперименты. Вчерашние школьники для получения образования зачастую уезжают в другие города.

   
   

Студентка Омского государственного технического университета Анастасия Залевская рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», как привыкала жить и учиться в другом государстве.

Поступить - легко, учиться - сложно

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Анастасия, вы не коренная омичка. Откуда вы родом?

Студентка Омского государственного технического университета Анастасия Залевская Фото: Из личного архива

Анастасия Залевская: Я из Казахстана, родилась в городе Талгаре Алматинской области, а выросла в городке Сатпаеве под Карагандой.

- Вы студентка Омского государственного технического университета, учитесь на факультете информационных технологий и компьютерных систем. Сложно ли было поступить в вуз другого государства?

- Я очень хорошо училась в школе и планировала получать образование в России. Омск - ближайший пограничный город, поэтому отчасти выбор пал на него. Здесь у меня есть друзья и родственники. Переезжая в Омск, я знала, что буду не одна. Поступление в вуз не вызвало сложностей. В несколько городов Казахстана, в том числе в Караганду, ежегодно выезжает приёмная комиссия ОмГТУ, подать документы и сдать экзамены можно на месте, не приезжая в Россию. Я это сделала и поступила на бюджетное отделение. Сейчас студентка четвёртого курса, по совместительству зам­председателя первичной профсоюзной организации студентов нашего политеха.

- Системы образования и аттестации России и Казахстана различаются между собой. В России выпускники сдают несколько ЕГЭ по выбранным предметам, в Казахстане - единое национальное тестирование (ЕНТ). Не пугало, что нужно было сдавать экзамены дополнительно?

   
   

- Вузовские внутренние экзамены пришлось сдавать, но в этом не было ничего ужасного. Такие испытания проходят не только все иностранцы, но и россияне, результаты ЕГЭ у которых уже недействительны или вообще отсутствуют. Программы на самом деле отличаются несильно, при желании всё можно выучить.


«В МОЕЙ ГРУППЕ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ СТУДЕНТОВ ИЗ КАЗАХСТАНА».


- Хотя в Омске у вас есть родственники и друзья, но страна для вас чужая, родители далеко. Как проходила адаптация?

- В первый год было достаточно сложно. Другие люди, обстановка, иное отношение, другой менталитет. Страны всё-таки сильно отличаются друг от друга.

Самое тяжёлое - осознавать, что ты находишься вдали от родителей. Тянуло домой просто безумно. Случались моменты, когда хотелось сесть и плакать, хотя это была просто тоска по родителям. Хотелось всё бросить и уехать к маме, но брала себя в руки, общалась с друзьями, и тоска на время уходила.

Зимой старалась быстрее сдать экзамены, чтобы поехать домой, на каникулах хотелось подольше побыть рядом с семьёй. Очень не хватает домашнего тепла и уюта. И уезжать из дома всегда тяжело, даже сейчас, когда я уже четвёртый год учусь в Омске. Да, у меня своя жизнь, много друзей, но домой тянет. Моя родина - там, в Казахстане. Домой езжу два раза в год, с родителями постоянно поддерживаю связь, иногда они ко мне приезжают.

- Как долго привыкали к жизни в России?

- Недолго, но всё же некоторое время понадобилось. На мой взгляд, люди в Казахстане немного добрее, чем в России. Здесь в людях много равнодушия, чёрствости. В Казахстане любой придёт на помощь, а тут можно столкнуться с тем, что человека просто могут оставить на произвол судьбы.

«Мы не живём в юртах»

- Вы получили визу или сделали российское гражданство?

- Нет, я являюсь гражданкой Казахстана. У меня есть временная регистрация. Разрешение на временное проживание выдаётся на академический год, потом продляется. Если студент проживает в студенческом общежитии, регистрацию делает вуз; если на съёмной квартире или у родственников, оформлением документов нужно заниматься самостоятельно.

- Живёте в общежитии или у родственников?

- Ни там ни там. Я снимаю квартиру. Мы с родителями сразу решили, что это самый оптимальный вариант. Мне так комфортнее, да и родственников не стесняю, хотя, если бы обратилась к ним, мне бы не отказали. В общежитие не пошла, потому что на всех приезжих тогда не хватало мест, да и условия проживания там оставляли желать лучшего. Атмосфера студенческого общежития не располагает к учёбе - всегда шумно, из-за чего бывает сложно сосредоточиться на деле, а я приехала учиться.

- Как выстраивались отношения в группе? В политехе учится много и омичей, и иногородних студентов.

- В моей группе более половины студентов из Казахстана, но с местными порой проще найти общий язык, чем с земляками. Приезжая в другой город, некоторые закрываются, становятся нелюдимыми, тяжело идут на контакт. У меня же всё по-другому. Я очень общительная, поэтому подружиться с одногруппниками получилось быстро. Не было никакого притеснения или игнорирования, наоборот, то, что я жительница Казахстана, вызывало и до сих пор вызывает интерес. У меня часто спрашивают об укладе жизни, уровне быта: «Вы, наверное, в юртах живете?» (Смеётся.) Нет, мы не живём в юртах. Караганда - большой красивый город, но об этом мало кто из россиян знает. Приходится объяснять, что я живу в городе, почти таком же большом, как Омск, всё цивилизованно. Такие вопросы задают в основном те, кто никогда не выезжал за пределы России.

- О чём ещё спрашивают?

- Часто задают вопрос, на каком языке мы разговариваем в Казахстане. Не все знают, что там практикуется трёхязычие: русский, казахский и английский. Некоторые удивляются, что мы учим иностранные языки. Я свободно понимаю и говорю по-казахски, хотя за три с лишним года язык немного позабылся, но навык легко восстановить - нужна практика.

Всё в твоих руках

- С чем связано увлечение профсоюзной деятельностью? Это способ избавиться от чувства одиночества в чужой стране?

- Я человек активный. Приехав в Омск, три года была волонтёром, потом стала заниматься профсоюзными проектами. Это позволило мне найти больше друзей, быстрее адаптироваться, так как общественная деятельность позволяет знакомиться с людьми из разных сфер жизни, а не только с ровесниками. Я стала хорошо ориентироваться в городе, лучше узнала географию России.

Студенческая жизнь Фото: Из личного архива/ Анастасия Залевская

- Омск долго изучали?

- Недолго. Мне помогло то, что я занималась волонтёрством, поэтому удалось побывать в городе практически всюду. Да, есть районы, которые ещё мною не изучены, например, Порт-Артур, но всему своё время. К тому же есть приложения в телефоне с картой города, так что найти нужный адрес и выстроить маршрут не составляет особого труда.

- Есть ли в ОмГТУ отдел, который помогает иногородним и иностранным студентам быстрее адаптироваться на новом месте?

- Да, есть отдел международных отношений, где оказывают помощь с оформлением документов, получением регистрации и пр., но студенты туда редко обращаются. В основном они консультируются у старших товарищей.

- Какой совет можете дать тем, кто собирается поступать в вуз другого города или страны, как им быстрее адаптироваться к новой жизни?

- В первую очередь, не нужно никого и ничего бояться. Когда ты принимаешь решение о переезде в другой город или страну, ты должен понимать, что тебя там ждёт абсолютно другая жизнь, в которой не будет родителей и привычного окружения, следовательно, бытовые и другие вопросы придётся решать самостоятельно. Это совершенно другой уровень.

Также нужно понимать: если будешь бояться, тебя и не примут. Чем более ты открытый и раскрепощённый, бесстрашный, тем лучше. Не стоит бояться подходить к людям и спрашивать, к примеру, где находится нужное тебе здание или организация. Если хочешь наладить контакт, подходи сам и знакомься! Считаю, если  приехал в страну и собираешься в ней какое-то время жить,  нужно общаться с местными; обосабливаться не стоит, иначе зачем уезжал?..

- Свою дальнейшую жизнь связываете в большей степени с Казахстаном или Россией?

- Скорее с Россией. Казах­стан я люблю, это моя родина, но в России для себя вижу больше перспектив.

Смотрите также: