В канун нового учебного года корреспондент «АиФ в Омске» встретилась с заслуженным учителем России, преподавателем русского языка и литературы школы № 41 Надеждой Жерновковой. Она убеждена, что любовь к чтению прививается в семье.
Культ книги
Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Надежда Павловна, до сих пор существует зависимость: если человек много читает, то он грамотнее пишет?
Надежда Жерновкова: Однозначно, это особенности зрительной памяти. По моему мнению, много читающий человек пишет грамотно, потому что ему приходится сталкиваться с визуально правильной информацией. У меня к языку трепетное отношение. Очень жаль, что в последнее время на этот предмет даётся так мало времени.
- Часто ли меняются правила в русском языке?
- Нет, это консервативная наука, за последнее время пострадала только орфоэпия. Кофе вот стал среднего рода. Много вокруг говорят «звОнит» или «лОжит», хотя всех в школе учат одинаково, но для большинства правильное ударение не стало нормой, да и в обыденной жизни они слышат неправильное произношение. Нужно помнить, что это слова-маркёры: как ты произносишь слово, так о тебе и будут судить...
- Новый учебный год вот-вот начнётся, и многие хватаются за голову - дети забыли всё за лето! Что им посоветовать?
- Особенно волноваться, наверное, не стоит. Лето на то и лето, чтобы дети отдыхали. Нам целый месяц дан на повторение. С 1 сентября мы и начнём. Что касается чтения: ребёнок или читает, или нет. Он читает, потому что у него существует интеллектуальное домашнее окружение, потому что в доме создан культ книги. Если родители не читают сами, ребёнку сложно объяснить пользу чтения. И это вина не школьника, а родителей.
- С детьми какого возраста вы сейчас работаете?
- Я работаю в старших классах, в этом году у меня десятиклассники. Мы набрали 27 человек, причём большинство из них мальчишки. Их 20!
- Сейчас многие высказываются за то, чтобы вернуться к раздельному обучению. Как вы к этому относитесь?
- Я не знаю, как к этому относиться, потому что при моём опыте работы особой разницы не увидела. Мальчики и девочки должны быть вместе. Всё-таки по жизни в дальнейшем они должны быть рядом.
- Интернет - это зло?
- Мы уже говорили, что дети не читают. Ну да, мы забрали у них книжку и дали им компьютер, а теперь хотим вернуть обратно к книге. Хотя, наверное, в 80-е годы столько, как сейчас, люди не читали и не писали. В соцсетях пишут, эсэмэски...
- Тогда, наверное, немного упрощается письмо?
- Мы стараемся держать письмо. В течение года пишем четыре сочинения, по «Грозе» Островского, «Преступлению и наказанию» Достоевского, «Войне и миру» Толстого и «Отцам и детям» Тургенева. Пришлось предложить - пишите от руки или можете напечатать. Большая часть напечатала.
Была бы прокурором
- Вы с детства хотели быть учителем?
- К сожалению, нет. В детстве я мечтала о юриспруденции, но авторитет старшего брата, который сказал, что педагог - это самая женская профессия, возобладал. Он меня уговорил поступить на филологический факультет, я его окончила, пошла работать в школу, но через три года осуществила свою мечту. Я вновь поступила в свой родной классический университет на юрфак, окончила и его, успешно прошла практику - и тут же получила приглашение на работу в прокуратуру. Но меня уже увлекла школа, и я приняла решение: буду педагогом.
- Отличается день учителя от того, каким он был в 80-х?
- Рабочий день удлинился однозначно. Хотя сейчас очень мощная индустрия в плане методических пособий - можно особенно ничего не писать, готовое скачать в Интернете. У нас онлайн-дневник отнимает большое количество времени. Напряжённый день и из-за внеклассной работы. На плечи классного руководителя возложили ответственность за здоровье детей, за диспансеризацию.
- Девчонки в основном. Такие, знаете ли, звёзды выбирают журналистику. Педагог - достойнейшая профессия при недостойной зарплате. Нам же, помню, говорили, филология вам не пригодится в жизни, это для жён офицеров. Хотя однажды нам в школу позвонили из Москвы. Был конкурс на радио, ведущие попросили позвать учителя литературы, чтобы я задала вопрос в эфире. У меня было 20 минут, и я на всю страну попросила назвать автора и произведение, эпиграфом которого стали строки «Береги платье снову, а честь смолоду». Ведь никто не ответил. За это мне прислали 2 тысячи рублей, футболку с надписью: «Учителю-победителю» и миксер.
- Чем вам нравится профессия учителя, каждый год одно и то же ведь?
- В основе нашей профессии любовь к детям: к красивым и некрасивым, к умным и глупым, смешным, ухоженным и неухоженным. Они все такие разные и интересные. Видеть, как ребёнок растёт, развивается, взрослеет, меняется - это счастье.
Смотрите также:
- В ожидании встреч. Почему сегодня в школы не пускают писателей? →
- Светлана Щитова: Сегодня Чичиков национальный герой →
- "Не надо ругать время..." →