С наступлением зимы на водоёмах появляется лёд, а на этом льду появляются любители зимней рыбалки. Зачастую они не учитывают то обстоятельство, что лёд ещё недостаточно окреп. Не так давно в Крутинском районе мужчина вышел порыбачить на озеро и поставил палатку, которую потом снесло ветром. В попытке её догнать он провалился под лёд. Рыбака ещё не нашли.
Чтобы предотвратить несчастные случаи, сотрудники МЧС регулярно проводят рейды по тем местам, где собираются рыболовы. На очередное обследование вместе с комиссией отправились и журналисты. Одно из самых популярных мест среди омичей – затон на Иртышской Набережной недалеко от речного порта. Именно здесь на выходных часто собираются подлёдники.
От азарта не уйти
Субботним утром на рыбу вышли поохотиться десять человек и разбили палатки. Лёд здесь, казалось бы, уже крепкий, но при движении группе людей нужно рассредоточиться и выдерживать дистанцию 5-6 метров. Иначе можно провалиться. Направляемся к рыбакам. Специалисты беседуют с каждым, вручают памятку, объясняют правила безопасности. Любителям ловли, кстати, нельзя долго находиться на одном месте – лёд прогибается, подмокает и теряет прочность.
«Это человеческий азарт, и от него никуда не уйти. Сейчас не нужно выходить на стихийные места рыбной ловли, где нет людей. Любители, которые уходят на совершенно незнакомые не обследованные озёра, подвергают себя опасности. Наша задача – предостеречь и предупредить их. Но они должны всегда знать, что их безопасность в их собственных руках, – говорит Владимир Корбут, начальник Главного управления МЧС России по Омской области. – Бывалый рыбак никогда не подвергнет свою жизнь опасности. Он пробурит лунку, посмотрит толщину льда. В интернете есть много таблиц, где описано соотношение толщины льда, температуры воздуха и воды. Например, сейчас мы стоим на хорошем месте, здесь не бывает промоин и подталин. Если уйти в сторону на 150 метров, где есть подмывы, там вы уже никого не увидите, потому что рыболовы знают, что там опасно».
Никогда не выходит на реку, если там никого нет, и Владимир Харин, любитель порыбачить зимой. Кроме того, мужчина всегда берёт с собой топорик и в первую очередь определяет толщину льда. У него, как и всех опытных рыбаков, с собой верёвка с привязанным к ней тяжёлым предметом, которую он бросит, если вдруг провалится под лёд, чтобы ему помогли выбраться.
«Для меня это душевный отдых. Вышел на лёд, подышал свежим воздухом, – рассказывает Владимир. – Если никого нет на льду, просто развернусь и уйду. Здесь он обваливается у берега, а в остальных местах толщина нормальная, просто труба там течёт. Клюет неплохо – в прошлый раз поймал здесь нормальных подлещиков четыре штуки, ну и ещё для кошки».
Определяем по цвету
Тем временем сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) пробуривают лунку и измеряют толщину льда. В этом месте он 16-сантиметровый. Хоть для рыбаков достаточно уже 10 см, он всё равно не слишком прочный.
«Прочность зависит не только от толщины. Этот лёд, например, непрочный, пористый, потому что он тёмно-серого цвета. То есть, когда он установился, вода выходила на поверхность и пропитала его. Тёмный или с жёлтым оттенком – самый непрочный лёд, он проваливается сразу же, без «предупредительного» потрескивания – человек буквально сразу же уходит под воду, – объясняет Владимир Мальцев, государственный инспектор группы патрульной службы № 1 ГИМС Омской области. – Если лёд матовый, то он тоже слабый. Наиболее прочный лёд – прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. Окончательное становление льда произойдёт только тогда, когда установятся морозы -30°С. В разгар зимы его толщина будет достигать 50-70 см».
Если об опасности иногда слишком уверенных в себе рыбаков могут только предупредить, то тех, кто мусорит, могут ещё и оштрафовать на 500 рублей. В состав комиссии, обследующей места ловли рыбы, входит представитель Омского рыбнадзора.