Технологии победы. Омские аграрии отвоевывают свою нишу

Завод масленичных культур должен начать работать уже летом. © / Александра Горбунова / АиФ

Этот объект входит в областной аграрный кластер, который в целом насчитывает пять приоритетных инвестиционных проектов. Есть, правда, проблемы...

   
   

На село не заманишь

Сluster (от англ. «скопление») – это группа компаний, взаимодополняющих друг друга. Результатом этой экономической системы может стать мощный экономический рост. К примеру, им будет проще бороться с кадровым голодом, типичным для омского села.

– Например, наш вуз готов создать кадровый ресурсный центр, способный работать на долгосрочную перспективу, – уверен Сергей Петуховский, ректор Омского аграрного университета им. П. А. Столыпина.

Эта идея заложена в стратегии развития Омской области до 2025 года. В условиях, когда молодёжь стремится в большие города, необходимо создать ответное движение, чтобы было выгодно ехать на село работать на современных заводах.

Несговорчивые «сетевики»

Цифра
5 проектов входят в агрокластер.
Другой проблемой омских аграриев становятся крупные компании розничной торговли. Зачастую они выдвигают неподъёмные требования для местных товаропроизводителей. Повысить конкуренто­способность омских товаров может кластерная модель. Центральным звеном нашего агрокластера должны стать заводы по глубокой переработке зерновых и масличных культур.

– Также необходимо проработать вопрос привлечения в омский агрокластер различных компаний, – считает Вячеслав Синюгин, первый заместитель председателя регионального правительства. – Следует чётко понимать, что агрокластер – не замкнутая, а открытая система, способная принимать новые предприятия.

Список уже работающих заводов будет расширяться. Например, в Павлоградском районе есть передовые племенные хозяйства «Нива» и «Богодуховское», а в Калачинском холдинг «ЛенОм» производит высококачественные материалы изо льна. Кроме таврического завода, производящего ценные виды масел, в Омске скоро появится новый молочный завод. Запланировано строительство агрологистического центра для хранения зерновых и масличных культур. Другой инновационный центр возьмёт на себя функции реализации сельхозпродукции. По словам Вячеслава Синюгина, все эти проекты находятся на различных стадиях реализации, поэтому по каждому из них нужно системно и предметно работать.

   
   

Компетентно
– На предприятиях агрокластера мы решаем сразу две задачи: запуск передовых технологий и привлечение на производство квалифицированных кадров. Скажем, на заводе по переработке масличных культур может быть занято 215-220 специалистов. В основном, это местное население, так что завод станет градообразующим предприятием Таврического района, - поясняет Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства Омской области.