ВИЧ-инфекция отчасти напоминает бомбу замедленного действия. От этой темы принято отмахиваться, а СПИД воспринимается обществом как нечто, чего «с нами точно не случится». Только вот за 11 месяцев 2013 года в Омской области выявлено почти 2 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2,5 раза больше, чем в прошлом году! Эпидемия?
И даже на эти цифры можно отреагировать фразой «Ох уж эти наркоманы», если бы не одно но: количество омичей, сидящих «на игле», как это ни странно, уменьшилось. Героин и вовсе выходит из «моды», уступая пальму первенства синтетическим наркотикам. Страшно, что на первый план выступает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Страшно, что такой диагноз всё чаще ставят женщинам. В роддоме.
Дети с «плюсиком»
О том, что у неё ВИЧ, 28-летняя Ирина В. с ужасом узнала после того, как пришла вставать на учёт по беременности в женскую консультацию и сдала кровь. Как оказалось впоследствии, заразил её гражданский муж, который сам находился в полнейшем неведении и которому такой «положительный» диагноз не приснился бы и в страшном сне. Всю беременность девушка проходила с мыслью о том, что и ребёнок может родиться с «плюсиком». Вероятность высокая, хотя около 90% детей у ВИЧ-инфицированных матерей появляются на свет здоровыми. Но первые годы жизни малыша – это страх перед будущим, постоянная поддержка иммунитета ребёнка, сдача анализов…
ВИЧ на территории Омской области первый раз обнаружили относительно недавно – в 1996 году. С тех пор количество наших земляков, подхвативших чуму XX века, только растёт. Сначала это были единицы заболевших, потом десятки и сотни, сейчас – тысячи. Что интересно, статистику России регулярно повышают именно Сибирский и Уральский федеральные округа. Более того, есть даже статистика по округам Омска, согласно которой больше всего случаев выявлено в Ленинском, куда входит не самый благополучный Порт-Артур. По области же лидирующую позицию занимает Калачинский район.
Постель со справкой
– Наша беда в том, что в России до сих пор нет единой государственной стратегии по борьбе со СПИДом. И, к сожалению, у нас в стране не принято, чтобы женщина в начале новых отношений требовала от партнёра пройти тестирование на ВИЧ.
Что-то изменить в ситуации с ВИЧ уже поздно. А между тем средний возраст инфицированных – 20-39 лет. Сломанная судьба, жизнь кончена? Риторический вопрос.
Не последнюю роль в том, что ВИЧ бодро шагает по Сибири, играет и проституция. Если вы думаете, что секс-бизнес в нашем регионе – это то, что можно встретить поздно вечером на Красноярском тракте, то ошибаетесь. До столичного размаха Омску, конечно, далеко, но явление это, увы, неискоренимо. И даже не люди тому виной, а законы природы, уверен сексолог Сергей Тимофеев:
– Рейтинг мужчины повышается, если его хотят многие женщины. Поэтому в общечеловеческой культуре институт проституции не уничтожается.
Секс-бизнес
Среди секс-тружениц Омска было даже проведено исследование. Оказалось, что 23% из них при выполнении «работы» не всегда используют средства защиты. О чём думают их клиенты – загадка. Путана-наркоманка – такое соединение пороков в одном лице для омичек не редкость. 19 % проституток употребляли наркотики, когда оказывали услуги, 13,9 % увлекались ими ранее.
Свои «плюсики» омичи предпочитают тщательно скрывать. Даже от близких друзей и родных. Специалисты СПИД-центра обескуражены тем, что иногда случаи заражения происходят сознательно. Вы только вдумайтесь в тот факт, что мужчина заражает свою женщину инфекцией намеренно! Ни слова не говоря ей о заболевании. Хотя что рассуждать о мужчинах, когда молодые «положительные» мамы, родив ребёнка, запросто кормят его грудью. Уточним, что делать это в случае ВИЧ-инфекции запрещено – риск заражения достигает 50 %. Но за руку безответственных мамаш не схватишь. Получается, ВИЧ – проблема не столько медицины, сколько общества?
От редакции: Сейчас в Омской области 7 407 ВИЧ-больных. А сколько ещё людей не догадываются о своём диагнозе? На профилактику минздраву в этом году выделили 1 млн руб. Плакаты, буклеты, мероприятия… Медики бьют во все колокола и говорят, что сохранить своё здоровье просто. Статистика утверждает обратное – думать головой у нас по-прежнему не принято.
Виной всему – миграция?
Ольга Назарова, первый заместитель врача Омского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, отмечает:
Кто защитит нормальных людей?
Людей с ВИЧ-инфекцией в России почти миллион. Олег Мизенко, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Омской области, задаётся логичным вопросом:
С человеческой точки зрения, я за то, чтобы наркоманов лечили принудительно. Хотя если он не хочет избавиться от зависимости, то все меры – пустая трата времени. Если человек не хочет лечиться, то почему он должен отравлять жизнь близким и всем окружающим? Все люди хотят жить нормально и чтобы в песочнице, где играют их дети, не валялись шприцы. Кто защитит обычных людей от этого?
О домах терпимости
Многие считают, что одна из причин распространения СПИДа – проституция. Что, дескать, время такое настало. Но проституция как социальное явление в Сибири процветала давно.
Смотрите также:
- Александр Жиров о «квасном патриотизме», оценках истории и болезненной любви к Дракону →
- Болезнь со щупальцами. Омский онколог о раковых заболеваниях в регионе →
- Обязан знать каждый. Как уберечь себя от ВИЧ? →