Одинокие пожилые люди нередко становятся жертвами хитрости и человеческой жестокости. К сожалению, квадратные метры для родственников всё чаще становятся дороже человека.
Дано: с одной стороны, одинокий старичок с квартирой, дальние, но всё же родственники, при отсутствии от них всякой помощи. С другой – неравнодушные соседи и знакомые, ухаживающие за дедушкой как за родным. Как отблагодарить тех, кто этого действительно заслужил?
Дарить нельзя завещать
– Нотариусы никогда не будут рекомендовать сделать дарственную на чужого человека или родственника. Просто потому, что есть риск, что уход за стариком будет осуществляться ровно до момента дарения. Самое опасное, что дарственную, если даритель находился в здравом уме и действовал добровольно, отменить практически невозможно.
Обычно нотариусы рекомендуют написать завещание – этот документ вступает в силу после смерти, и его можно в любой момент отменить или переписать. Конечно, зачастую родственники, недовольные распоряжением имущества по завещанию, обращаются в суд, чтобы попытаться его оспорить. Но это прижизненная воля завещателя и его право распорядиться своим имуществом.
Второй вариант – договор пожизненного содержания с иждивением, по которому квартира (дом) после смерти достанется тому, кто до самой смерти добросовестно ухаживал за владельцем жилья. В договоре подробно описывается, какой именно уход осуществляется, на каких условиях и т. д. Как любой договор, его можно расторгнуть при несоблюдении условий, то есть плохом уходе.
Несмотря на оба варианта, есть люди, которые после смерти владельца дома или квартиры в обязательном порядке будут претендовать на часть имущества. И такое право для них предусмотрено государством.
Обязательная доля
При составлении завещания завещателю нужно знать, что независимо от того, что будет написано в документе, его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг (если речь идёт о зарегистрированном браке, а не сожительстве – в быту «гражданский брак») и родители, а также его нетрудоспособные иждивенцы будут наследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, если бы не было завещания.
– Это называется обязательной долей, – говорит Ирина Игнатович. – И лишить такой доли вышеуказанных лиц невозможно. Также в завещанном имуществе может оказаться супружеская доля на половину имущества, приобретённого в браке.
Смотрите также:
- Хождение по мукам, или Как выжить переселенцу в России →
- На самом дне. Истории нескольких бомжей одного города →
- Борьба за собственность →