Правда, полпред рассказал, что он был вынужден находиться в этот же день в Иркутске, где представлял местному заксобранию президентскую кандидатуру на пост главы этого сибирского региона. Но осадок остался.
Поэтому Виктор Толоконский просто не мог не приехать как можно быстрее в Омскую область, в которой произошли столь серьёзные перемены.
И наконец, вчера федеральный чиновник провёл целый день в рабочих встречах с жителями региона, в которых его сопровождал вновь назначенный губернатор Прииртышья Виктор Назаров. В течение дня высокие гости посетили несколько объектов социальной сферы. Но главный диалог между представителями власти и народным собранием состоялся на встрече в Органном зале.
Представители общественных организаций Омской области, приглашённые на встречу с высоким гостем, собрались в здании омской филармонии заранее, разумно предполагая, что мест всем желающим может и не хватить. Когда корреспонденты «АиФ в Омске» за пол часа до встречи попали в зал, то свободных стульев уже практически не было. Пришедшие позже были вынуждены искать чуть ли не табуретки по всему зданию. Однако бытовые неурядицы не расстроили общественников, которые по такому случаю вооружились разнообразными просьбами и пожеланиями к представителю президента.
Не по адресу
Как это обычно бывает в России, к Толоконскому на поклон пришли с такими проблемами, которые легко решаются не то что на региональном уровне, но и даже на уровне муниципалитета. Представители союза художников, дизайнеров и театральных деятелей просили представителя президента поддержать их фестивали, выставки и творческие конкурсы. Любители краеведения обратились с просьбой выделить федеральные деньги на финансирование тематического сайта, а представитель крестьянско-фермерского хозяйства настойчиво предлагал полпреду «подсадить» всех сибирских детей с ясельного возраста на ежедневное употребление молока за счёт бюджета.
На удивление, Виктор Александрович серьёзно отнёсся к этим предложениям: все выставки и конкурсы обещал поддержать и даже подписать приглашения для гостей со всей Сибири. Краеведам полпред предложил обратиться за помощью к региональным властям, ведь разработка сайта дело не дорогое, а ревнителя молочных продуктов поддержал, лишь уточнив, что бюджетное финансирование употребления молока для всех детей может вылиться в слишком солидную сумму для бюджета.
А между тем омские общественники, не переставая, бомбардировали высокого гостя своими местечковыми заботами. В частности Евгений Рабинович, руководитель общества защиты прав потребителей «Щит», спросил у полпреда про несанкционированную уличную торговлю. Виктор Толоконский, имеющий опыт работы на посту мэра и губернатора Новосибирска, своё понимание проблемы представил, но решения чёткого не предложил. С одной стороны, он рассказал, что уличная торговля продуктами питания должна быть прекращена по гигиеническим причинам, с другой стороны, по мнению чиновника, если торговля идёт товарами непищевыми, например цветами, то в этом нет ничего страшного. В конце концов, дополнительный заработок для небогатого населения, по мнению полпреда, будет не лишним.
Ответ Виктора Толоконского на набивший уже оскомину вопрос про развитие массового и детского спорта также не принёс откровений: полпред заметил, что в Омской области в этой сфере ещё не такой швах, как в некоторых других регионах, но при этом руководитель Сибири оговорился, что нехватка парков для занятий физкультурой – это действительно проблема. Собственно говоря, все омичи это и так знали.
Позже, во время общения с прессой, Виктор Толоконский с традиционным позитивом оценил значение такой встречи, но посетовал, что значительную часть проблем можно оставить и на региональном уровне без привлечения ресурсов Сибири и федерации. Согласился с полпредом и омский губернатор Виктор Назаров, заявивший, что многие вопросы эффективно можно решить с использованием областных ресурсов.
Омичи хотят богатый бюджет
Однако на отчётной встрече удалось обсудить и действительно значимые вопросы, которые важны для всей федерации в целом. В частности была озвучена проблема льготного обеспечения ветеранов боевых действий. Представители ветеранских организаций предлагали прировнять эту категорию граждан к статусу участников войны. Со всеми вытекающими последствиями в виде льгот и выданных квартир. Полпред в Сибири обещал содействовать тому, чтобы это предложение было передано федеральным органам, правда, он оговорился, что так значительно расширить льготное обеспечение ветеранов боевых действий проблематично из-за большого количества представителей этой льготной категории. Бюджет просто не потянет.
Вместе с тем, Толоконский согласился, что не проявляя заботу о людях, которые по долгу службы рискуют жизнью, страна может слишком много потерять в нравственности и духовности. Выход из положения руководитель Сибири видит в дополнительном льготном обеспечении этой категории граждан из регионального бюджета: «Я сам в своё время, будучи губернатором Новосибирской области, принимал областной закон о специальных выплатах и льготах участникам боевых действий, чтобы дополнить федеральный закон на местном уровне» - рассказал Виктор Толоконский.
Кстати, к бюджетной теме пришлось возвращаться неоднократно. Особенно важно, что удалось донести до полпреда позицию омичей, касающуюся, мягко говоря, нищего бюджета областного центра. Омичи давно предлагают более справедливо распределять налоговые отчисления, чтобы хоть какие-то налоговые доходы пополняли местный бюджет. Виктор Толоконский признался, что он тоже сторонник децентрализации бюджетных полномочий: «очень жёсткая централизация бюджетных средств эффективна в кризисные годы, как это было в 90-е годы в России. Но централизация плоха, когда нужно быстро и эффективно развиваться. Для развития нужны множество импульсов, которые трудно придать из одного или немногих центров», – заявил Толоконский. Правда, полпред в Сибири оговорился, что слишком большая децентрализация бюджетных отчислений приводит к проблеме перераспределения. В России есть регионы очень сильные, а есть такие, где экономики вообще почти нет. И если не будет более менее справедливого перераспределения, то в одной стране мы увидим различные стандарты качества жизни, что чревато. По мнению полпреда трудно сохранить единство страны, если будет сохраняться большая разница в социальных стандартах.
Транспорт, ЖКХ и социалка – три кита омских проблем
Стоит сказать, что омичи и сейчас не очень-то удовлетворены стандартами качества жизни в родном регионе. После представительной встречи можно было сделать вывод, что одними из самых значимых проблем регионального центра являются недостаток детских садов, проблемы с тарифами на ЖКХ и транспортные трудности. Причём насущные проблемы всех трёх вышеназванных сфер жизнедеятельности без федерального участия решить только на местном уровне не получается.
Так например Юрий Федотов, депутат горсовета, посетовал в разговоре с Виктором Толоконским, что из-за принятых на территории страны санитарных норм омский горсовет не может возобновить работу множества дошкольных учреждений, которые выполняли эту роль ещё до демографического спада в 90-х. По мнению народного избранника нужно смягчать систему санитарных требований хотя бы для тех объектов, которые многие годы успешно использовались в качестве дошкольных учреждений. В этом вопросе Виктор Толоконский полностью согласился с позицией омичей и обещал донести до соответствующих федеральных органов это предложение. Более того, полпред пообещал, что либерализация требования санпинов может произойти в ближайшее время. К тому же чиновник предложил вновь подключить региональный ресурс: Виктор Толоконский рассказал об опыте Красноярска и Бурятии, где были приняты региональные санитарные нормы для садиков, которые оказались более мягкими, чем федеральные. Которые, по мнению федерального чиновника, действительно иногда доходят до абсурда.
Если открытие бывших детсадов в качестве дошкольных учреждений способно хоть как-то решить дефицит дошкольного образования в регионе, то транспортные и инфраструктурные проблемы Омской области вызывают очевидную тревогу у полпреда: «проблема транспорта - это тяжелейшая и запущенная проблема. Понятно, что система в своё время оказалась не готова к таким темпам автомобилизации. Но и мы виноваты в промедлении решения этого вопроса: с учетом большой капиталоёмкости всех объектов дорожной инфраструктуры, мы уделяли достаточно много времени выяснению какой уровень власти (федеральный или региональный) должен её решать» - посетовал руководитель Сибирского ФО. Правда он оговорился, что создание регионального дорожного фонда поспособствует хоть какому-то решению проблемы. Хотя, по мнению эксперта, средств, которые будут накоплены каждым регионом на дорожных сборах, не хватит для проведения ремонта в нужных масштабах.
Вообще Виктор Толоконский с горечью отметил проблемы Омской области в инфраструктурном развитии. Полпред заявил, что новой администрации региона предстоит солидная работа по навёрстыванию отставания даже от сибирских соседей. Удивительно это слышать. Если верить заявлениям представителей ушедшей областной команды, Омская область по всем показателям самая развитая не только в Сибирском ФО, но и чуть ли не во всей стране. А вот сейчас оказалось, что это не совсем так.
Ну и напоследок, Сибирский полпред постарался успокоить тревоги омичей, касающихся проблем жилищно-коммунального комплекса. Виктор Толоконский отметил, что тарифная политика страны сформирована и ожидать резкого роста тарифов за коммунальные услуги не стоит. Все повышения будут производиться на уровне инфляции, что говорит о стабилизации тарифной политики. Что касается фонда реформирования ЖКХ, который проводит капитальный ремонт стремительно устаревающего в стране жилья, то Толоконский спрогнозировал, что и после 2015 года его работа будет в очередной раз продлена. Однако, полпред в Сибири посоветовал областным властям не увлекаться только помощью фонда реформирования ЖКХ, но и самим из бюджета вкладывать деньги в ремонт и расселение ветхого жилья. Ведь проблема в регионе стоит слишком остро.
Подводя итог встречи нельзя не сказать о впечатлениях. Пожалуй, впервые за последние годы мы могли наблюдать диалог между властями и обществом. Причём диалог конструктивный, а не ведущийся для галочки по написанным на бумажке вопросам. Было заметно, с каким интересом чаяния гражданского общества выслушивали и полпред в Сибири, и омский губернатор. Хочется верить, что подобные мероприятия будут проходить как можно чаще: всё-таки власти всегда полезно знать о реальном положении вещей во всех сферах жизни.
Смотрите также:
- Чужой карман: почему чиновники живут так хорошо? →
- Молодежный общественный Совет появился в Омске →
- В Омском горсовете появился молодёжный Совет →