Да и СМИ подогревали ситуацию бесконечными информационными сообщениями о необходимости установки приборов учёта, но суть нового закона для потребителя коммунальных услуг так и не раскрыли. А между тем 1 июля уже прошло, и все мы уже четыре дня живём в новой ситуации.
Читатели «АиФ в Омске» постоянно обращаются к корреспондентам с просьбой объяснить суть предстоящий изменений. Чтобы дать квалифицированный ответ нашим читателям, в редакции был организован представительный круглый стол. На который были приглашены Александр Басманов, начальник управления продаж тепловой энергии юрлицам СП «Теплоэнергосбыт», Владислав Дегтярёв, директор ООО «Приборы учёта воды», Аркадий Кабанов, директор ООО «Тепломир», Константин Шваб, замначальника отдела по работе с социально значимыми категориями потребителей ЗАО «Газпром Межрегионгаз», Владислав Швец, замдиректора по развитию ОАО «Омскэнергосбыт», Александр Ананьев, начальник инспекции водных ресурсов ОАО «ОмскВодоканал» и Евгений Мандронов, начальник сектора энергосбережения и повышения энегроэффективности департамента городского хозяйства.
Санкций не будет
Главное, что стоит отметить потребителям энергии и коммунальных услуг, заключается в отсутствии реальных санкций, если не установят приборы учёта в срок. То есть те кто не поставил квартирные и особенно общедомовые приборы учёта, оштрафован не будет. Но это не значит, что можно успокоиться и жить без счётчиков и дальше. Ведь обязанность по установке приборов учёта возложена на ресурсоснабжающие организации, которые будут если не принудительно, то очень настойчиво устанавливать счётчики в отстающих от тренда домах.
Понятно, что у компаний просто не хватит ресурса да и денежных средств, чтобы одномоментно подключить ко всем домам приборы учёта. Проблема осложняется тем, что общий уровень укомплектованности счётчиков перевалил лишь отметку в 40%. И то эту статистику поддерживают хорошие показатели по приборам учёта электричества: общедомовые счётчики электричества стоят в 92% домов. По остальным ресурсам показатели скромнее. Как рассказал Евгений Мандронов, хуже всего устанавливают счётчики на холодную воду, стараясь первым делом закупить дорогостоящие приборы учёта тепла и горячей воды. Естественно, если с начала 90-х годов удалось установить порядка 20-30% общедомовых счётчиков тепла и воды, то ждать, что за месяц эта цифра составит 100%, было бы глупо.
Но ставить выгоднее
Некоторым читателям может показаться, что закон не работает: когда ещё ресурсоснабжающие организации смогут добраться до конкретного дома и принудительно установить свой счётчик. А до этого времени можно платить и по нормативу. Но это мнение можно считать ошибочным. Во-первых, жильцам совсем невыгодно ждать, когда к ним придут принудительно устанавливать приборы учёта. Специалисты утверждают, что сами жильцы дома, разузнав ситуацию на рынке счётчиков, смогут установить необходимое оборудование дешевле. В любом случае у них появляется свобода выбора, которой не будет, если в дом придут ресурсоснабжающие организации и установят тот прибор, который посчитают нужным. А во-вторых, в законе прописано увеличение цены за нормативное потребление. Иными словами, гражданам должно стать невыгодно платить по нормативам: это будет слишком дорого.
Поэтому потребителю есть смысл уже всерьёз заняться проблемой, что спасёт его от лишних расходов в дальнейшем. Другое дело, что на общедомовом собрании жильцов не всегда легко уговорить всех соседей в необходимости установки дорогих домовых счётчиков, которых в Омске особенно мало. Да и ажиотажный спрос может привести к дефициту самих счётчиков и возможностей компаний по их установке. Например, в прошлом году возник ажиотажный спрос на счётчики газа. И пока дедлайн установки приборов учёта голубого топлива не перенесли на 2015 год, в Омске наблюдался жёсткий дефицит, а цены взлетели до небес. После чего ситуация стабилизировалась.
Но высока вероятность, что нечто подобное мы увидим и сейчас. Поэтому, чем раньше жильцы озаботятся насущным вопросом, тем дешевле и менее нервно они обзаведутся приборами учёта коммунальных услуг.
Правда, представители компаний-установщиков не скрывают, что уже сейчас у них всё расписано не на один месяц, к тому же они ожидают, что поставщики приборов учёта уже скоро поднимут цены на свои продукты. Рынок есть рынок. В выигрыше оказались те, кто озаботился решением проблемы заранее. К сожалению, их меньшинство.
На правах рекламы:
Комментарий специалиста:
Кому доверить установку приборов учёта
- Рынок переполнен счётчиками воды как импортного, так и отечественного производства. Но отдавать предпочтение советую российским счётчикам, чтобы избежать проблем с гарантийным обслуживанием. Обратите внимание: межповерочный интервал для счётчиков горячей воды должен быть не менее 4 лет, холодной - 6 лет. Кроме того, выбирая счётчик, не забудьте прочесть всю информацию паспорта, зайдите на сайт Государственного реестра средств измерений и проверьте, зарегистрирован ли прибор и допущен ли он к применению на территории Российской Федерации.
Даже самые дорогие счётчики рано или поздно ломаются, срок их службы невечен. К тому же в ходе эксплуатации могут возникнуть проблемы. Именно поэтому на этапе установки лучше выбрать компанию, которая предоставляет комплексную услугу - продажу, установку и решение вопросов дальнейшей эксплуатации. Это поможет сэкономить средства, силы и нервы. Посоветуйтесь с друзьями, соседями, обзвоните устанавливающие организации - будьте в курсе цен и услуг. Обратите внимание на стаж существования организации на рынке, её квалификацию. Обязательно проверьте наличие у компании-установщика лицензии на осуществление данного вида деятельности. Желательно, чтобы у компании было свидетельство саморегулируемой организации строителей о допуске к данным работам, это даёт дополнительные гарантии клиентам.
При приёмке работ и окончательном расчёте убедитесь, что вам оставили договор и акт выполненных работ с подлинной печатью, а не её копией, сканированной и распечатанной на цветном принтере. Также требуйте ксерокопию лицензии (или свидетельства СРО строителей), заверенную подписью, росписью и синей печатью, поставленную для специалиста, регистрирующего узел учёта воды.
Дополнительно рекомендую проверить у монтажников наличие доверенности на получение денег за услуги по монтажу, заверенной подписью, росписью главбуха и директора, а также синей печатью организации.
___
Экономично - установить прибор учёта
- Ажиотажа вокруг установки газовых счётчиков пока не наблюдается. Сроки их обязательной установки перенесены до 1 января 2015 года. Кроме того, законодательство не требует обязательной установки общедомовых счётчиков, достаточно установить приборы учёта только в квартирах собственников. Но это не означает, что установку приборов учёта нужно отложить до последнего момента, не исключено, что цена на установку да и на сами приборы будет расти ближе к концу года.
Статистика по оснащённости жилья приборами учёта следующая: у 61% абонентов уже установлены индивидуальные приборы учёта газа. Меньше всего их установлено в многоквартирных домах Омска - лишь 35%. Обязанность по оснащению жилья приборами учёта газа лежит на его собственнике. Выполнение работ по установке приборов учёта производят специализированные организации (ГРО), осуществляющие транспортировку газа по своим сетям, имеющим непосредственное присоединение к сети газо-снабжения объекта.
Если говорить о выгоде, которую получит собственник при установке газового счётчика, то необходимо учитывать следующее: всё зависит от интенсивности потребления, ведь никто не тратит газ одинаково. В случае, когда в квартире проживает семья из трёх и более человек, при этом готовят завтрак, обед и ужин - счётчик даёт заметную экономию. Если же в квартире проживает один человек и газ расходуется менее активно, то зачастую предпочтительней производить оплату по нормативам.
Все мы знаем, что исключать увеличение нормативов нельзя. Поэтому самый экономичный вариант - это установить прибор учёта газа, как обязывает действующее законодательство.
Смотрите также:
- Кто опломбирует счётчик? С какой проблемой столкнулись омичи →
- Отсрочек не будет: Установку счётчиков никто не отменял →
- Приборы учёта ставить придётся. Еще раз: что и как →