Пробелы в технологии: Омские овощи спросом не пользуются

   
   

Пшеница посеяна полностью, посев ячменя и овса закончился также в минувшие выходные. В итоге были освоены площади почти в 2 млн га. По мнению специалистов, осадки положительно повлияют на ситуацию, которая складывается при вегетации зерновых и кормовых культур.

Отказаться от ядов

Несмотря на хорошие результаты посевной, нельзя не отметить и значительные проблемы сельскохозяйственной практики. Сортообновление, сортосмена, работа в целом с посевным материалом, работа с минеральными удобрениями, болезнями, вредителями, применение интенсивных технологий - эти вопросы требуют внедрения новых знаний. Тем более, что есть положительные примеры. Учёные СибНИИСХ на своих делянках получают урожайность в два раза больше, чем производители.

Сейчас сельчане в основном заняты гербицидной обработкой первых сроков сева. В этом году планируют из 2,5 млн га засеянных площадей обработать сразу 1,5 млн, что позволит избежать активного роста сорняков. Но эта цифра может и уменьшиться, ведь с гербицидами главное - не переборщить. В новом сезоне активно будут применяться минеральные удобрения, так что лишние яды на наших полях могут повредить. В будущем планируют полностью отказаться от использования ядохимикатов. Выращивать культуры нужно за счёт биологических методов борьбы с сорняками и вредителями.

Дефицитные запасы

Возможно, в этом году удастся избежать паники с дефицитом гречки и проса, которая разразилась год назад. Раньше в Омской области крупу не жаловали, но, учитывая интересы продовольственного рынка, в этом сезоне для данных культур выделены сразу 6 тыс. га земли. Более того, уже подписаны договоры с перерабатывающими предприятиями о том, что продукт сразу после уборочной поступит в цеха. Это сделано, чтобы потребители могли оперативно получить гречку омского производства.

На фоне общего оптимизма огорчает ситуация с местными овощами. Их в области посадили достаточно. Выделили сразу 10,6 тыс. га, однако качество их до недавнего времени оставляло желать лучшего. Вот и получается, что омичи вынуждены есть зарубежные овощи, которые нынче небезопасны.

Смотрите также: