Сделать экономику региона полностью независимой от внешних рынков, конечно, нельзя. Но можно свести к минимуму все риски, связанные с поставками иностранных товаров и сырья. Не случайно в стратегии социально-экономического развития Омской области сделан акцент на использование потенциала быстрорастущих рынков Центральной и Юго-Восточной Азии.
На что рассчитывать?
Однако сегодня мало надеяться лишь на инициативу отдельных руководителей. Важно чётко понимать, какое место занимает каждый муниципальный район в экономической системе региона. Поэтому областное правительство крайне беспокоит тот факт, что только один муниципальный район – Таврический – сформировал комплексную программу социально-экономического развития.
Глава региона поставил перед министерством экономики жёсткие сроки – до 1 мая этого года провести общественную экспертизу проекта областной инвестиционной стратегии.
Трудовые будни
В целом специалисты прогнозируют устойчивый рост экономики региона, что приведёт к сокращению безработицы. По оптимальному сценарию, к 2015 году число трудоустроенных в Прииртышье достигнет 956, 5 тыс. человек, к 2020 году – 960 тыс. человек. Но не следует лелеять надежду, что эти успехи возникнут сами собой, тем более в обстановке предстоящей экономической изоляции России со стороны США. К примеру, настораживает, что около 90% товарооборота по IT-кластеру области занимает именно эта страна.
– Некоторые компоненты импорта придётся замещать, в частности, по поставкам интегральных схем и других электронных систем, – прокомментировал Владимир Березовский, генеральный директор Омского научно-исследовательского института приборостроения. – Мы начали работать в этом направлении ещё два года назад, наладив взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии в качестве альтернативы западным моделям.
Смотрите также:
- Виктор Толоконский познакомился с проблемами омского региона →
- Экономический потенциал Омска больше, чем думают жители →
- Омичи верят в «светлое» прошлое →