Безопасный отдых - это в первую очередь предусмотрительность и здравый смысл. Об основных правилах – в материале «АиФ в Омске».
Проще простого!
«Люди часто даже не знают, где именно подхватили заразу, - говорит Галина Нечаева, профессор, завкафедрой семейной медицины. - Никому и в голову не приходит, что различных вредоносных бактерий полно вокруг, не только в самих водоёмах, но и в почве, песке».
Однако медики тут же успокаивают: оградить себя от этой опасности проще простого! Достаточно соблюдать обычные правила гигиены. Удалить бактерии со своих рук можно водой с мылом, причём никаких антибактериальных средств не требуется. Так что если вы провалялись пару часов или даже несколько минут на пляже, искупались - обязательно помойте руки по возвращении домой или в гостиничный номер. Потому что даже с кончиков пальцев бактерии могут попасть на любую пищу, которую вы возьмёте, а оттуда прямиком и в ваш кишечник.
Лето для возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, которые, надо сказать, окружают нас постоянно, - самое благодатное время. В жару микробы размножаются с огромной скоростью, а при несоблюдении правил личной гигиены вызывают заражение.
Основной путь передачи кишечных инфекций - пищевой, когда заражение происходит через продукты, овощи и фрукты, употреблённые в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Однако попадание микробов в желудочно-кишечный тракт не обязательно приводит к развитию заболевания. Заболеет человек или нет, зависит от многих факторов: от количества болезнетворных микробов; состояния организма и его иммунной системы; благоприятных для размножения условий. В группе риска - дети, перенёсшие серьёзные заболевания, операцию, гиповитаминоз, чей организм ослаблен приёмом антибиотиков, а иммунитет дал сбой, а также взрослые с хроническими болезнями. Конечно, если количество болезнетворных микроорганизмов велико, заболеет даже здоровый человек. Поэтому в первую очередь обратите внимание на то, что вы едите.
Моем руки, фрукты и овощи
«Кругом полно различного рода закусочных, и не всегда пища в них готовится в соответствии с санитарными требованиями, - напоминает Александр Сафонов, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ОмГМУ. - Еда навынос, суши, беляши, чебуреки - вот чем в спешке предпочитает питаться современный человек. Но, покупая такую пищу, мало кто задумывается, насколько это может быть опасно. Где гарантия, что работница придорожного кафе у заправочной станции имеет санитарную книжку? Как давно проверяли эту точку общепита на предмет правильного хранения продуктов? Поэтому мой совет: избегайте уличной еды».
Важно также помнить, что, отправляясь на пляж или за город, с собой всегда нужно брать запас кипячёной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. И купленные по пути на пляж овощи и фрукты также мыть необходимо только кипячёной водой. Ну и кроме того, заразиться можно и купаясь в реке, пруду, озере, ведь часто при этом люди заглатывают саму воду.
Особенно внимательными нужно быть, отправляясь на пляж с детьми. Малыши очень любят лепить из песка куличики, строить песочные замки и, конечно же, лезут руками в рот. Так что мамам и папам ни в коем случае нельзя расслабляться и оставлять детей одних. За ребёнком на пляже нужен глаз да глаз.
Вредное солнышко
Также нельзя забывать о вредном действии солнца - в период с 11 до 16 часов летнее солнце наиболее активно. В это время лучше не ходить на пляж вообще или держаться в тени, а для ребёнка необходимо заранее купить специальный тент.
И даже если день выдался не очень солнечный, время от времени уводите малыша в тень. Организуйте для него интересную игру в помещении, палатке или под специально установленным тентом - ультрафиолетовые лучи должны дозироваться в любом возрасте, а в таком нежном - особенно. Помните также, что риск получить тепловой удар и обгорание на песчаных пляжах ниже, чем на усеянных речной галькой.
Смотрите также:
- Тропики зовут. Как не привезти с отдыха букет экзотических болезней →
- Рюкзак туриста: что из лекарств и еды взять на природу Робинзонам? →
- Едим дома! Как летом не стать жертвой кишечной инфекции? →