Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты

Главные компоненты в рационе вегана - овощи и фрукты. © / pixabay.com

Почему люди решаются на кардинальную смену своего рациона, легко ли им даётся отказ от пищи, привычной человечеству веками? Как это отражается на организме, что несёт с собой веганство  - очищение и здоровье? Или не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд?

   
   

Корреспондент omsk.aif.ru, отбросив свои убеждения и вкусовые пристрастия, попыталась разобраться в этом вопросе.

Блюда без мяса – пища наша

В вегетарианство каждый его сторонник приходит своими путями. Одними движут религиозные мотивы, другими этические или экологические. Кто-то выбирает для себя такой тип питания с медицинской точки зрения, а бывает и в целях экономии, ведь цены на продукты животного происхождения не каждому по карману.

Вегетарианцы бывают разные – с приставкой ово (допускают в рационе яйца), лакто (употребляют молочку), оволакто (добавляют к растительной пище яйца и молоко), а также пескетарианцы (едят рыбу и морепродукты) и веганы, придерживающиеся самого строгого варианта, отказывающие себе во всех продуктах, кроме растительных.

Антонина Бондаренко – вегетарианка с десятилетним стажем. Девушка признаётся, что за столь значительный срок единомышленников в этом деле из круга своих родных и друзей так и не нашла. Вообще, если в крупных городах последователей растительной диеты можно встретить довольно часто, то в сельской местности к такому ноу-хау подходят с настороженностью. Но Антонину это нисколько не смущает, у каждого свои жизненные принципы, так же, как и религиозные убеждения. Во многом вайшнавизм, который исповедует девушка, изменивший мировоззрение, сыграл свою роль в переходе на непривычную для сибиряков систему питания.

- Причин отказаться от употребления мяса было несколько, это не только связано с религией. Это также забота о здоровье. Мясная пища сильно зашлаковывает организм. Это и гуманизм. Жалко убивать животных ради еды, это жестоко. К сожалению, к моему решению перестать есть мясо все относятся несерьёзно. Мама против, и всё ещё при возможности пытается накормить мясной пищей, друзья подшучивают, но уже смирились, муж поддерживает, но сам продолжает есть мясо. Молоко и молочные продукты я ем - отказаться от них не могу, так как очень люблю. Ещё в моём рационе много бобовых и зерновых, и обязательно овощи и фрукты - это основа питания. Яйца - мой камень преткновения, в чистом виде, жареными и варёными, я их не ем, но вот в выпечке употребляю, - рассказывает Антонина Бондаренко. - Став вегетарианкой, я стала себя лучше чувствовать. У меня не бывает проблем с кишечником и желудком, состоянием кожи, нет тяжести в организме. На мой взгляд, главный шаг для здорового общества - отказ от мясной пищи, алкоголя и курения, соблюдение режима дня.

Возвращаясь к философии

Вегетарианство пропагандируют многие религии. Изначально оно зародилось и практиковалось в странах, где были распространены восточные вероисповедания: вишнуизм, буддизм, индуизм и джайнизм. В Исламе говорится, что мусульмане не имеют права причинять страдания любому живому существу, однако есть животные, которые созданы Всевышним, чтобы быть едой для людей. Пищевой запрет в этой религии на употребление свинины. Ранние христиане также вели вегетарианский образ жизни. И сегодня в церковном православном календаре большое число постных дней. Такого же мировоззрения придерживались и многие известные русские писатели, в их числе Лев Толстой. Об этом говорит его высказывание: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

   
   

Светлана Блюм решила отказаться от мяса, когда перестала получать удовольствие от его вкуса, затем неприятен стал и запах продукта. Думала явление временное, пройдёт. Но в итоге перешла полностью на растительную пищу.

– Состояние не ухудшилось, наоборот, стало лучше. Еда теперь легче усваивается, а после приёма пищи ощущаю лёгкость. Ем в основном каши, орехи, салаты и обязательно овощи, фрукты предпочтительно в свежем виде. В дальнейшем планирую отказаться от молочных продуктов, - признается Светлана.

Не навреди

Однако к каждой бочке мёда найдётся своя ложка дёгтя. Для кого-то вегетарианство – панацея, а кому-то оно противопоказано. Чтобы решиться на такой шаг, мало исключить из своего ежедневного рациона мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо правильно сбалансировать питание, заменить запрещённые веганством продукты на схожие по пищевой ценности, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минералов. Здесь впору прислушаться к главному принципу отца медицины Гиппократа – «Не навреди».

- Вегетарианство противопоказано беременным и кормящим мамам, людям, имеющим проблемы со здоровьем, к ним относятся те, кто страдает сниженным иммунитетом, находится в послеоперационном периоде или восстанавливается после травм, болеющие инфекционными и другими заболеваниями. Веганство лишает организм определённого набора макро- и микронутриентов, организм недополучает важные микроэлементы и на фоне какого-то заболевания вегетарианство становится опасным. Нельзя применять такой формат питания для детей. Родители-вегетарианцы, принимающие решение лишить ребёнка пищи животного происхождения, мягко говоря, поступают непедагогично. Такой опыт может впоследствии негативно отразиться на здоровье. Нехватка в организме белка, в большом количестве содержащегося в продуктах животного происхождения, может привести к остеопорозу, проблемам с мышечной тканью. Дефицит ещё одного ценного компонента – витамина B12, вызывает нарушение в иммунной и нервной системах, - предупреждает нутрициолог Маргарита Галоян. – Вегетарианство допустимо с точки зрения применения такой системы питания для очистки организма от шлаков. Но не должно быть перегибов, и лучше всего, решаясь на такой шаг, проконсультироваться с врачом.

Есть что поесть?

По мнению специалистов по вопросам питания, переходить на вегетарианство лучше летом, когда в большом ассортименте свежие натуральные продукты растительного происхождения. К тому же, это будет менее затратным для бюджета, так как в дачный сезон цены на овощи и фрукты значительно ниже, чем зимой.

Кстати, многие знакомые мне представители вегетарианской культуры, жалуются на небогатый выбор блюд их рациона в местных кафе и ресторанах. Хотя, запрос в поисковой системе, называет цифру 144 – это количество точек общепита, где в Омске можно полакомиться растительной пищей. Есть заведения, завязанные на религии, на традициях кухонь стран, где основными блюдами являются те, которые приготовлены без животных ингредиентов, существуют даже семейные вегетарианские кафе. Покушать в них обходится недешёво, но ведь здесь нет такого огромного спроса, как, к примеру, на бизнес-ланчи, а значит нет и возможности охватить сторублёвый обед по акции.

Продукты, подходящие веганам, сегодня доступны и в магазинах. Надо заметить, ценник у альтернативных мясу продуктов с содержанием белка и железа – бобовых (нут, фасоль, соя), доступен среднестатистическому жителю региона.