Омск, 28 марта – АиФ-Омск. Чем старше становится человек, тем вреднее ему пить молоко. Данное утверждение в последнее время пытаются подтвердить многочисленные исследовательские институты.
Главная молочная «страшилка» заключается в том, что молоко якобы содержит всякие лекарственные добавки, которые давали коровам. И употребление такого продукта может привести к раковым заболеваниям. Есть ли в омских магазинах такое молоко? Если у молока большой срок годности, то хорошо это или плохо? Об этом рассказывает Денис Турчанинов, профессор кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания ОмГМА, д.м.н.:
- Масла в огонь подлила недавняя телепередача Елены Малышевой, в которой показали репортаж о вреде молока. Мы подробно разобрали все обвинения, которые прозвучали в адрес данного продукта. Проблема актуальна, так как, по нашим исследованиям и по данным официальной статистики, омичи молока регулярно недополучают.
Миф № 1: молочный жир вреден
Действительно, молоко содержит животный жир, который считается самым вредным из жиров. Однако молочный жир усваивается организмом лучше, чем, к примеру, свиной или говяжий – именно их избыточное потребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи всего мира придерживаются рекомендации: в питании человека должно быть 30% растительных и 70% животных жиров. Главное – умеренность. Стоит отметить, что до 25 лет человек может употреблять молочные продукты любой жирности, а после более тщательно изучать информацию на упаковках.
Что касается пальмового масла, которым иногда нелегально заменяют молочный жир (например, в сгущёнке), то по своему составу оно похоже на говяжий или свиной жир.
Миф № 2: в молоке есть гормоны
Для России вопрос неактуальный. Гормоны колят коровам для того, чтобы они лактировали большее количество дней в году, нежели это предусмотрено биологическими законами. Одно из последних исследований на эту тему провела Гарвардская медицинская школа. Да, гормоны могут вызывать рак простаты у мужчин и рак молочных желез у женщин. Но наши сельскохозяйственные технологии, к счастью, намного отстали от американских, и гормонами в России пока что коров не потчуют. Кстати, нормальный период лактации коров без дополнительной стимуляции – 300-305 суток в году.
Миф № 3: молоко - сильный аллерген
Коровье молоко, как и любой пищевой продукт, может быть аллергеном для детей первого года жизни. Поэтому здесь нужно соблюдать принципы рационального грудного вскармливания.
Миф № 4: непереносимость молока у взрослых людей
Если не употреблять молоко вообще, то в организме будет отсутствовать фермент, расщепляющий молочный сахар, лактозу. Другими словами, если человек с детства не пьёт молоко, то есть шанс, что к 50 годам реакция на этот продукт у организма будет не очень хорошая. Но лактозная недостаточность встречается только у 10-12% взрослого населения.
Миф № 5: молоко вредно, и ему нужно искать альтернативу
Врачи предлагают заменять обычное молоко на рисовое и кокосовое. Продукты, мягко говоря, нетипичные для наших широт, а, значит, могут вызвать проблемы с усвоением. К тому же всех полезных свойств молока они не заменяют. Молоко и молочные продукты врачи считают обязательными для ежедневного употребления. В них содержится дефицитная для нашего населения аминокислота – метионин. Её лучший источник – молоко, который, помимо всего прочего, содержит уникальный состав витаминов и минералов.
Миф № 6: всё молоко – порошковое
Максимум, что можно встретить в омских магазинах – молочный порошок. Омская область входит в число регионов, которые полностью обеспечивает не только свой регион натуральным молоком, но и реализует его в соседние города. Молоко, восстановленое из порошка, встречается на Дальнем Востоке, в Ямало-Ненцком округе, где не развито животноводство. Информация об этом честно указывается на упаковке.
Как контролируют производство молока в Омске?
- 50 молокоперерабатывающих заводов находится на территории Омской области.
- 27 изготовителей молока подверглись проверкам в 2012 году; 681 предприятие торговли и общественного питания, занятое оборотом молока и молочной продукции, также проверяли.
- 127 протоколов составлено в 2012 году за нарушение требований технического регламента, вынесено 36 постановлений и 12 предписаний об изъятии из оборота молочной продукции.
- 2 348 проб молочной продукции исследовано в 2012 году. 105 из них не соответствуют гигиеническим требованиям. 107 проб исследовано на содержание антибиотиков, их наличие выявлено не было.
- 1 606 кг недоброкачественной продукции изъято из оборота и уничтожено. Например, в крупном гипермаркете обнаружили молочные смеси для детей с бактериями сальмонеллы.
- 60 омичей пожаловались в Роспотребнадзор в 2012 году на качество молочной продукции.
Почему забраковывают продукцию?
Основные нарушения: отсутствие документов, которые подтверждают качество и безопасность продукта; нарушения требований технических регламентов (производство и оборот молочной продукции не отвечает гигиеническим требованиям); нарушение условий хранения и реализации продукции.
Что такое молочный напиток и нормализация молока?
- Молочный продукт, который производят из концентрированного или сгущённого молока, либо сухого цельного или сухого обезжиренного молока и воды именуется молочным напитком, - рассказывает Марина Бойко, заместитель начальника отдела надзора за воспитанием, обучением и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области. – Не допускается писать «молоко» на потребительской таре в случае использования для приготовления продукта сухого цельного или обезжиренного молока. Отмечу, что фактов использования сухого молока при производстве молока на территории Омской области выявлено не было. И молочный напиток на территории региона не производится.
Нормализация – процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктов его переработки. Нормализация осуществляется путём изъятия из продукта или добавления в него составных частей молока.
Почему молоко не скисает?
- Для производства молока с длительным сроком хранения есть несколько условий, - рассказывает Денис Турчанинов, профессор кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания ОмГМА, д.м.н. – Во-первых, качественное сырьё, требования к которому определены техническим регламентом. Во-вторых, существуют современные методы пастеризации, например, ультрапастеризация, когда сырое молоко подвергается мгновенной термической обработке при температуре +135-137°С и мгновенно охлаждается. Вся микрофлора и споры уничтожаются, а полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Такое молоко не скисает. Следовательно, чем дольше срок хранения молока, тем качественнее его пастеризация. В-третьих, специальная упаковка, которая защищает молоко от воздействия внешней среды. Фактически сквашивания такого молока не происходит, потому что нет молочно-кислых организмов.
Смотрите также:
- А в меню…пальма. Что на самом деле продают под видом молока? →
- Вопрос с кислинкой: как разобраться в качестве молока →
- Как выявить фальсификат в молочной продукции? →