Чтобы «котелок» варил: Правильное питание полезно для мозга

   
   

Значение правильного питания особенно заметно в условиях всё возрастающей учебной нагрузки и ускоряющегося полового созревания детей.

В последнее время в структуре детских заболеваний всё чаще стали встречаться болезни желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ. Несбалансированное питание может привести как к новым, так и к обострению имеющихся хронических заболеваний.

Риски для здоровья

Неправильное питание влияет на психику ребёнка, строение его тела и функциональные возможности организма:

1. Замедляются темпы физического развития (проявляются дефицит или избыток массы тела, нарушение осанки, низкорослость).

2. Появляются нервно-психические расстройства (гипер­активность, нарушения речи, памяти, мышления).

3. Нарушается зрение ( развивается миопия средней и высокой степени).

   
   

Опасность

Длительное недоедание, нерациональное питание и низкие физические нагрузки в итоге приведут к перестройке метаболизма на программу максимального сохранения энергии, результатом является снижение скорости роста и снижению массы тела.

Программа управления массой тела

Решить проблему ожирения может:

  • оперативный переход на рациональное питание,
  • повышение физической активности,
  • изменение образа жизни: соблюдение режима дня,
  • в особых случаях, при невозможности самоконтроля за потреблением, подключается психотерапия. В этом процессе важное значение отдаётся родителям и специалистам.

Режим питания детей

Суточный объём пищи для ребёнка - 1800-2000 мл.

Суточная калорийность - 1800 кКал/сут.

Распределение калорий:

  •  завтрак - 25%;
  •  обед - 35-40%;
  •  полдник - 15-20%;
  •  ужин - 25%.

В тарелке школьника

Отметим продукты, которые должны быть каждый день на столе детей. Первое место занимают овощи и фрукты, их доля в рационе доходит до 30%. Плюс к ним перечислим мясо, рыбу, хлеб, молоко (не менее 400-500 мл в день) и молочные продукты. Сладости  и газированные напитки исключать из рациона не стоит, они нравятся детям и являются для них стимулом к потреблению другой пищи, но их доля не должна превышать 10% и быть единственным «перекусом» подростка. 

Смотрите также: