Неприятная цифра на весах никогда не возникает одномоментно. Набор веса происходит не за один день, а на его скорость влияет и образ жизни, и социальная среда, и укоренившиеся пищевые привычки.
Помимо простых правил вроде не злоупотреблять пирожными и не поглощать постоянно фастфуд, есть много мелких нюансов, которые медленно, но верно изо дня в день прибавляют нам лишних килограммов и мешают сбрасывать вес. Разбираемся на первый взгляд в безобидных, но очень коварных привычках вместе.
Волшебства не существует
Очень часто люди худеют к каким-то праздникам или важным событиям. Конечно, в этом случае они преследуют цель – сбросить лишние килограммы, которые обычно накапливались не за день и не за месяц, в короткие сроки и с максимальным результатом.
Однако волшебных таблеток не существует, и ничем хорошим такая затея не закончится. Ведь изнурительные тренировки, диеты с низким количеством калорий и голодание причиняют организму колоссальный стресс. А быстро сброшенные килограммы с такой же скоростью возвращаются обратно.
Такие вредные перекусы
Ошибочно учитывать только еду, которую вы употребили за завтраком, обедом и ужином. Не стоит забывать о перекусах и продуктах, которые вы, например, попробовали во время готовки. Такое «кусочничество» приводит к тому, что норма калорий, заложенная на вечер, была достигнута ещё до официального начала трапезы.
«Чтобы правильно организовать своё питание, не нужно впадать в крайности и прекращать есть. Расчищайте свой дефицит калорий, следите за соотношением белков, жиров и углеводов. Когда мы соблюдаем все пропорции, то и лишнего нам съесть не захочется, - советует Татьяна Лавриненко. - Если перекусить всё-таки хочется, а под рукой ничего нет, всегда на помощь могут прийти протеиновые батончики, творог, орехи. Вариантов масса, главное заранее всё продумать».
«Доктор, я переедаю»
Если вы любите есть из крупной посуды, с большой вероятностью вы будете переедать. Хитростью, способствующей более быстрому насыщению, является выбор маленькой посуды. Порция еды по-иному воспринимается человеком на тарелках разного размера: большая тарелка делает порцию визуально менее объёмной, маленькая тарелка зрительно увеличивает воспринимаемое глазом количество еды.
Возьмите за правило выделять половину тарелки полезным салатам или овощам, особенно в дни с эмоциональной нагрузкой, когда так и тянет «разнообразить» рацион пирожными и другими неполезностями. Во-первых, это вклад в здоровье. Во-вторых, овощи различной окраски создают праздничное настроение, а в мозг поступает сигнал о многообразии съеденного. Кроме того, овощные салаты низкокалорийны (если только не переборщить с маслом).
Напомним, диетологи советуют пить воду между приёмами пищи и за 15–20 минут перед едой.
Важен баланс
Не стоит кардинально менять так полюбившийся за многие годы образ жизни. Если вы одномоментно откажетесь от всех привычных вам продуктов, срыв не заставит себя ждать.
Кроме того, не стоит заставлять себя делать что-то насильно (особенно это касается походов в тренажёрный зал) и не сравнивать свой результат с успехами других людей. Чем больше стресс и меньше удовольствия от занятий, тем больше вероятность, что вы откажетесь от них при первой удобной возможности.
«Если случается срыв, главное не паниковать и не корить себя, - отмечает тренер. - Чтобы не потерять мотивацию, важно найти наставника, которому вы будете доверять, слушать и прислушиваться. И, главное, не стесняйтесь заниматься в зале. Поверьте, на вас никто не смотрит. Ваша мотивация - это вы сами».
Сегодня есть множество видов тренировочных программ, остаётся лишь найти занятие по душе. Начните понемногу заботиться об организме каждый день, и результат не заставит себя ждать. И помните, правильное питание и тренировки в зале – это не столько про похудение, сколько про здоровье.